№1144 Анти-Мюллеров гормон (АМГ, AMH, anti-Mullerian hormone)

Анти-Мюллеров гормон — представитель семейства трансформирующих факторов роста, включённых в процессы роста и дифференцировки тканей. Антимюллеров гормон стали активно использовать как маркер определенных состояний недавно. И дело не только в увеличенном количестве фолликулов, но и в повышенной выработке гормона гранулезными клетками этих фолликулов. Антимюллеров гормон (АМГ, АМН, anti-Mullerian hormone) – это особое вещество, которое вырабатывается в женском и мужском организме.


Особо важную роль этот гормон играет в женском организме в репродуктивном возрасте, зачастую его нарушенное образование препятствует наступлению или развитию беременности. Данный вид гормона начинает формироваться еще в эмбриональном периоде, и отвечает за обратное развитие мюллеровых протоков — зачаточных образований будущих половых органов. У женщин антимюллеров гормон вырабатывается с внутриутробного периода и до момента угасания половой функции, но до наступления периода половой зрелости уровень гормона низкий.

Если уровень антимюллерова гормона у женщин снижен – это приводит к нарушению репродуктивной функции и созревания фолликулов, что ведет к бесплодию. Изменение уровня антимюллерова гормона может быть свидетельством ранней менопаузы у женщины. Помимо этого, определение антимюллерова гормона проводится и при наличии некоторых заболеваний у мужчин и женщин.

Поскольку на анти-мюллеров гормон не способны повлиять гонадотропные гормоны (ЛГ и ФСГ), то он выступает в роли маркера в определении овариального резерва яичников. У мужчин гормон активно синтезируется клетками Сертоли (расположены в семенных протоках) в фетальном периоде и детстве. При низком АМГ также страдает качество ооцитов: количество выкидышей на сроке до 12 недель значимо выше, чем у женщин с нормальным уровнем гормона.

Интересно, что у дочерей мам с СПКЯ уровень гормона «зашкаливает» еще до менархе. Гормон также имеет диагностическое значение при определении синдрома истощения яичников. А вот в случае с DHEA уровень АМГ повышается как за счет увеличения количества антральных фолликулов, так и за счет повышения синтеза гормона.

Антимюллеровский гормон обеспечивает дифференцировку пола у эмбриона, а также участвует в сперматогенезе и созревании фолликула. Антимюллеровский гормон (АМГ) в норме синтезируется только клетками Сертоли яичек (как в период эмбрионального развития, так и после рождения) и зернистыми клетками яичников (только после рождения). Несмотря на то что главная функция АМГ реализуется при развитии зародыша, этот гормон осуществляет ряд задач и после рождения.

Диагностика бесплодия достаточно сложная, в нее входит множество обследований и анализов. Существует всего две основные функции АМГ. В первую очередь он способен подавить первичные стадии роста фолликулов, а также рост небольших антральных и преантральных фолликулов.

В первой половине 19-го века немецким анатомом Йоханом Мюллером был описан проток (названый мюллеровым), из которого позже у зародыша формируется матка с трубами и верхняя часть влагалища. Есть у эмбрионов как женского, так и мужского пола. Но у будущих мальчиков на сроке 8-10 недель он рассасывается под действием некоего вещества.

Не курить в течение 30 минут перед анализом. Изначально плод развивается по женскому типу. При этом мюллеров проток стимулирует развитие матки, маточных труб и верхней части влагалища, а клетки вольфова протока разрушаются.

Маркёр тестикулярной функции в препубертате у мужчин. Секреция АМГ у мужчин начинается в период эмбриогенеза и продолжается на протяжении всей жизни. В норме, АМГ конститутивно повышен в сыворотке мужчин в препубертатном периоде. Уровень АМГ повышен при синдроме поликистозных яичников, что указывает на потенциальную важность этого теста в лабораторной диагностике данной патологии.

Мишиева Н.Г. Бесплодие у женщин позднего репродуктивного возраста: принципы диагностики и лечения в зависимости от овариального резерва. АМГ активно влияет на рост и формирование тканей, особенно ярко участвуя в половой функции и оказывая влияние на репродуктивные способности. У мужчин особое значение АМГ имеет в период эмбрионального и полового созревания.

№1144 Анти-Мюллеров гормон (АМГ, AMH, anti-Mullerian hormone)

В последние годы диагноз «бесплодие» все чаще ставится как мужчинам, так и женщинам. До того момента, когда наступает половое созревание АМГ образуется в яичках, после чего его показатели постепенно снижаются.

Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Антимюллеров гормона или ингибирующего вещества Мюллера?

Ухудшение репродуктивной функции у женщин непосредственно связано с концентрацией АМГ, потому как с возрастом количество антральных фолликулов сокращается и частота овуляций уменьшается. Подготовка к проведению анализа не требует каких-либо особых мер, но все же стоит уменьшить физические нагрузки за пару дней до посещения лаборатории.

Действие АМГ на организм мужчины и женщины различно. Со вступлением в пубертат и запуском сперматогенеза его выработка значительно снижается. Обычно при низком уровне AMH (0,14-0,7 нг/мл) рекомендуют стимуляцию с применением высоких стартовых доз ФСГ (300 мЕд) и антагонистов.

На большой выборке пациенток доказано, что после снижения первоначального уровня АМГ в 10 раз наступает менопауза. При этом возрастает и качество эмбрионов, уменьшается процент генетических аномалий.

При дефиците этого гормона не могут нормально вызревать яйцеклетки. В половую зрелось синтез гормона прогрессивно снижается и сохраняется на очень низком уровне. Синтез антимюллерова гормона снижается после созревания одного из фолликулов. Очевидно, что определение уровня антимюллерова гормона имеет большую ценность в диагностике.