Аркадий Гайдар

Мальчиш-Кибальчиш погиб, но память о нём осталась. Меня как раз интересует не «Судьба Барабанщика» и не «Школа», а «Сказка о Мальчише-Кибальчише». МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ — герой сказки А. Гайдара (А.П.Голикова), входящей в повесть «Военная тайна» (1935).


И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть-дожидаться, чтобы буржуины пришли и забрали нас в своё проклятое буржуинство? Впервые сказка напечатана в апреле 1933 г. в газете «Пионер-. Пусть даже самый-самый малыш знает и понимает, что живет в стране с удивительным народом, с непобедимой армией и с неразгаданной Военной Тайной.

Думаю, что Кибальчиш — это намёк на фамилию революционера Кибальчича. Сначала это был Мальчиш-Кипальчиш ( мальчик в кипе). Именно еврейский мальчик, по задумке Аркадия Гайдара, должен был дать смертельный бой злобным буржуинам. Замена в фамилии одной буквы не дает созвучия: «Мальчиш-Киб’альчич», что ли? Скорее было наоборот. И была третья ошибка, самая важная — о «превосходстве в дальности применения палубной авиации».

В ней и заключена тайна, которую должен раскрыть сам читатель. Неизбежность гибели ребенка от руки бандита предопределена автором в самом начале работы над повестью: «Мне легко писать эту теплую и хорошую повесть.

Художественная сила Гайдара заключается в первую очередь в том, что С.Я.Маршак определял как «теплоту и верность тона, которые волнуют читателя сильнее всяких художественных образов». Еще в годы учебы в реальном училище Гайдар увлекался чтением «Калевали» и избрал темой сочинения «аллегорию».

Аллегоричны и собственные сны Гайдара, которые он в год создания сказки записывает в своем дневнике

В сказке есть образ трижды проскакавшего всадника, поднимающего на битву с врагом сначала воинов, потом стариков. И наконец, когда никого не осталось, М.-К. собирает на битву малышей. Сказка завершается славословием М.-К., когда в вечную память о нем ему салютуют проезжающие поезда, проплывающие пароходы и пролетающие самолеты.

В дальнейшем «Сказка…» была включена в повесть «Военная тайна». Во-первых, Хорошиш – слишком примитивно, лобово, да и звучит неблагозвучно. Мол, раз инфляция 11%, то и ставка не должна быть ниже. Уже в этом была демагогия — ставка может быть ниже инфляции и многие западные ЦБ устанавливают её ниже, стимулируя экономику. Там боятся дефляции, а не инфляции и это правильно — для экономики страшна именно дефляция. Если Вам нравятся материалы сайта, если Вы желаете и дальше видеть новые материалы, помогите в развитии проекта…

Тут есть ещё интересные детали, в которых стоит разобраться… Но есть тут одна неучтённая ранее деталь — авианосец кроме этих ударных самолётов несёт ещё несколько разных типов, среди которых есть и весьма опасный для «Москвы».

Его боевой радиус — 1530 км (c 4 × торпедами Mk.46 и 60 гидроакустическими буями). А пока ни российского газа, ни российского атома! Вот так. По ТВ передали, что и продукты, и ширпотреб турецкий в Россию более не импортируется.

Если помните, сказка находится в качестве вставного элемента в повести «Военная Тайна»

Нельзя же торговать и воевать одновременно? В современном мире такие ошибки не прощают, за них заставляют платить и очень дорого. Другое дело, что расплата приходит не мгновенно и не теми путями, которыми её ждут… Аркадий Петрович Гайдар и его книги расположены так заметно на возвышенном месте в центре советской детской литературы, что всякому хочется подойти и потереться спинкой, как носорогу о баобаб.

Впрочем, нападки на дедушку-писателя, по большей части, связаны еще и с желанием сказать что-нибудь особенно обидное в адрес его внука-экономиста. Но вот конкретно я, к слову, и так догадывался, что там — мыши, замаскированные утешительными цифрами на сберкнижках. Да, были люди и до нынешнего времени — просто не было тогда 1-ой программы у телевизора, чтобы следить, не отрываясь, за их интимной жизнью.

Тетушки, на самом деле, были очень милые. Они любили, в том числе, и меня, и эти поучительные истории рассказывали без всякого злого умысла. Стало быть, имеющим право тоже подойти и потереться о монумент.

Такой момент вскоре представился: Мальчиш-Плохиш поджёг склад с боеприпасами и тем самым помог буржуинам скрутить Мальчиша-Кибальчиша. С Мальчишом-Плохишом всё понятно.