Безусловное, условное и запредельное торможение

Оно возникает, если условный раздражитель перестает подкрепляться безусловным. Торможение — в физиологии активный нервный процесс, вызываемый возбуждением и проявляющийся в угнетении или предупреждении другой волны возбуждения. Угасательное торможение развивается в том случае, если после выработки условного рефлекса условный раздражитель не подкрепляется безусловным.


См. Внешнее торможение), возникающая преимущественно в клетках коры головного мозга при чрезмерном увеличении силы, длительности или частоты раздражения. З. т. развивается также при одновременном действии нескольких несильных раздражителей, а также в случае увеличения частоты условного раздражителя.

Позднейшие исследования показали, что в основе этих явлений лежат весьма сложные и разнообразные механизмы, природа которых не исчерпывается представлениями об О. т. (см. Сон, Торможение). ТОРМОЖЕНИЕ — активный нервный процесс, результатом к poro является ослабление или подавление процесса возбуждения.

При повторных воздействиях это торможение постепенно угасает (гаснущий тормоз). Условный тормоз. Так называется нейтральный раздражитель, который благодаря неоднократному совпадению с периодами не подкрепления образовавшегося условного рефлекса становится сигналом к его торможению. Запаздывание условных рефлексов. Исчезновение условных рефлексов обеспечивается процессами торможения. Посторонний раздражитель, оказывающий тормозящее влияние на течение условных рефлексов, называется внешним тормозом.

Условно-рефлекторное торможение

Такой внешний тормозящий раздражитель называется гаснущим тормозом. Если же посторонний раздражитель содержит биологически важную информацию, то он всякий раз вызывает торможение условных рефлексов. Его называют внутренним, потому что оно формируется в структурных компонентах условного рефлекса.

Внешнее торможение

К этому виду торможения относятся: угасательное, дифференцировочное, условный тормоз и запаздывающее. При первом предъявлении условного раздражителя без последующего подкрепления условная реакция проявляется как обычно. Постепенно исчезает и условно-рефлекторная реакция. Дифференцировочное торможение вырабатывается на раздражители, близкие по характеристике к условному раздражителю.

С помощью этого торможения из сходных раздражителей выделяется тот, который будет подкрепляться безусловным раздражителем, т.е. биологически важный для организма. Условный тормоз — это разновидность дифференцировочно-го торможения. Его подключение к любому другому условному раздражителю затормаживает проявление условного рефлекса. Отставание условной реакции от начала действие условного раздражителя свидетельствует о выработке запаздывающего торможения, так как период торможения соответствует периоду запаздывания подкрепления.

Внутреннее торможение (по П.К.Анохину) является результатом борьбы двух потоков возбуждений при их выходе на эффекторы. Этот вид торможения отличается от внешнего и внутреннего по механизму возникновения и физиологическому значению. Это торможение имеет охранительное значение, так как препятствует истощению нервных клеток. Запредельное торможение может вызываться действием не только очень сильного раздражителя, но и действием небольшого по силе, но длительного и однообразного по характеру раздражения.

Торможение осуществляется специальными тормозными нейронами, которые, возбуждаясь, оказывают тормозящее действие на другие клетки. Более стабильными формами внешнего торможения являются торможения, вызываемые болевыми раздражителями. Очень сильный внешний раздражитель вызывает полное торможение деятельности центральной нервной системы. Этот тип торможения развивается постепенно, после многократного воздействия условного раздражителя при отсутствии безусловного.

Таким образом, торможение (наряду с возбуждением) является одним из важнейших механизмов координации работы нервной системы и других органов. С помощью торможения выключаются одни нервные центры и усиливается работа других, регулируется периодичность работы нервных структур (например, ответственных за движения тела во время ходьбы). Торможение — это физиологический процесс в центральной нервной системе результатом которого является задержка возбуждения.

Торможение возникает в момент встречи двух возбуждений, одно из которых является тормозящим, а другое тормозимым. Процесс торможения впервые был показан в 1862 г. русским физиологом И. М. Сеченовым. В формировании поведенческих реакций животных и человека наряду с условнорефлекторным возбуждением в центральной нервной системе всегда имеют место процессы условнорефлекторного торможения.

Внешнее торможение условного рефлекса возникает под действием другого постороннего условного или безусловного раздражителя. Запаздывающее торможение возникает при подкреплении условного раздражителя безусловным через значительный интервал времени. 1. Внешнее торможение — торможение наличного условного рефлекса в результате возникновения в коре под влиянием какого-либо другого раздражителя нового очага возбуждения.