Большой тушканчик широко распространен

Большой тушканчик широко распространен. Беременность самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней, после чего на свет появляются в среднем три-шесть детенышей. Вместо этого большой тушканчик перед залеганием в спячку сильно жиреет. Большой тушканчик является всеядным грызуном. Тушканчиков можно содержать в домашних условиях.


Хвост примерно в 1,5 раза длиннее тела, не утолщён, на конце — хорошо развитое знамя. Когти на передних конечностях серповидно изогнутые. Тушканчики принадлежат к семейству млекопитающих отряда грызунов, представители которого обитают в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Тушканчики являются грызунами, длина тела которых варьируется от четырех до двадцати шести сантиметров (то есть размеры тушканчиков варьируют от очень мелких до средних).

Хвост несет информацию о тушканчике

У тушканчиков большие глаза. Волосяной покров у тушканчиков весьма мягкий и густой. Во-первых, они, конечно же, необходимы для разгрызания пищи. А во-вторых, выполняют ведущую роль в разрыхлении почвы при рытье. Уже разрыхленный грунт зверьки огребают с помощью конечностей.

Истощенный тушканчик имеет хвост с проступающими позвонками

Половой зрелости тушканчики достигают к двухлетнему возрасту. Большинство видов тушканчиков передвигаются исключительно на задних конечностях. Если движение быстрое, то тушканчики преодолевают расстояние с помощью прыжков, длина которых достигает трех метров. Передние конечности представителей тушканчиков короткие. Длина хвоста (который заканчивается пушистой кисточкой) приблизительно равна тридцати сантиметров, что в 1.3 раза длиннее туловища зверька.

Передвигаются тушканчики прыжками, который осуществляются исключительно при помощи задних конечностей. Можно сказать и так. По хвосту этого зверька возможно определить достаточно ли хорошо питается тушканчик. У упитанного тушканчика хвост практически круглый. Для тушканчиков применимо такое понятие как географический деморфизм.

Тушканчики трудно одомашниваются

Практически это так, хотя этот зверек может приспосабливаться и к другим условиям обитания. Таким образом, большой тушканчик распространен на территории от лесостепей до северной части пустынной зоны (включая полупустыни) на юге Западной Сибири, а также в Восточной Европе и Казахстане.

До середины 1990-х годов представители большого тушканчика встречались в естественных для них условиях обитания в районе города Серпухова. Однако из-за уничтожения их местообитания эти зверьки в окрестностях данного города вымерли.

Промысел по заготовке шкурок этого зверька велся в Казахстане в период с 1920-го по 1960-е года, однако в настоящее время он прекращен. Для больших тушканчиков характерно наличие немалого количества мест обитания. Разреженный травостой на открытых участках становится местом населения больших тушканчиков в северной части ареала их обитания.

По образу жизни тушканчики являются одиночками. Друг с другом идут на контакт лишь в период размножения. Причем тушканчики активны только в ночное время. Эти зверьки выходят из убежищ на поверхность примерно через полчаса после заката солнца. Возвращаются же тушканчики в свои норы приблизительно за тридцать-пятьдесят минут до восхода солнца.

С этой задачей тушканчикам позволяют справиться тонкие и длинные передние резцы. Особи, обитающие в песчаных пустынях, при постройке убежищ пользуются своими передними конечностями. Тушканчики обустраивают себе как постоянные, так и временные норы. Постоянные норы подразделяются на зимовочные и летние и имеют довольно сложное строение.

Большой тушканчик является самым крупным представителем семейства. Тушканчики являются крайне осторожными зверьками. Очень необходим в этой роли хвост тушканчикам при резких поворотах на немалой скорости. Тушканчики обладают сильными задними конечностями.