Бретт Росси

Сегодня посмотрел чудесную документальную картину Бретта Моргена «Курт Кобейн: Чёртов монтаж». Отдельное спасибо Бретту Моргену, а также друзьям и родственникам Курта за эксклюзивные кадры семейной хроники и дневников музыканта. Бретт Морген сделал неплохую попытку снять документальное кино, и заслуживает уважения уже за то, что поднял эту тему. Многие поклонники долгие годы ждали подобного фильма.


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. После смерти Кобейна права на все его неопубликованные материалы были поделены между участниками Nirvana и родственниками музыканта. Наравне с историями рассказчиков, анимация рисунков и мыслей играет с восприятием и даёт ощущение погружения в миры особенного человека.

Курт действительно говорил и писал то, что многие боятся сказать вслух. Он остро чувствовал жизнь, что передалось всему фильму, помогло создать атмосферу обнаженности души музыканта

Человека, который продолжает провоцировать и вдохновлять спустя больше двадцати лет после смерти. Во время просмотра этого фильма ловишь себя на подобном. И это цепляет. Документальное кино в общем и целом жанр крайне сложный. Я не смогла вспомнить другого такого же мощного, красочного, отражающего суть документального фильма про музыку. Он детально показывает психологические аспекты развития и становления Кобейна как личности. Чем старше мы становимся, тем меньше вокруг искренности, меньше простоты и открытости.

Возникает желание как-то ему по-человечески помочь, но ты не можешь этого сделать, можешь лишь наблюдать со стороны за своим кумиром и его угасающей жизнью

Анимационные вставки мне пришлись по вкусу, как проникшейся тем же «Waking Life». Очень атмосферно и при этом ненавязчиво, будто книжку читаешь. Поэтому все, касающееся Нирваны и Курта всегда воспринимается мною как немного личное. Пришлось ради этого ехать в близлежащий город, где был поздний сеанс в одном лишь кинотеатре. В общем, Кобейн: Чертов монтаж. Отрывки из дневниковых записей Курта были обнародованы уже давно, с ними многие могли ознакомиться при желании.

Еще нигде ранее мать Курта, Венди Кобейн не давала таких полных видео интервью. Кто смотрел «Курт и Кортни : Конец нирваны», я думаю поймет о чем речь. Фильм, как попытка блуждания с крохотным фонариком в потемках вселенной, но он меня зацепил. Прежде всего хочется отметить плюсы этого фильма. Несмотря на продолжительность два с половиной часа, фильм смотрится на одном дыхании.

Респект и низкий поклон художнику. Несомненным плюсом является и отсутствие дубляжа. К плюсам я отношу и интервью режиссера после окончания фильма. Это на самом деле здорово дополняет общую картину. Никому не хочется признаваться, что они думали лишь о себе, были безответственными и жестокими. Гораздо проще мягко намекнуть, что Курт был психом и наркоманом. Первое несоответствие, которое сразу бросается в глаза, — это описание Вэнди Абердна.

В городе доминирует лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленности, вернее — это единственное, что здесь имеется. Этот город никогда не считался богатым, но настоящие экономические бедствия обрушились на него в середине семидесятых — как раз в то время, когда развелись родители Кобейна.

Все это довольно субъективно, но одно я могу сказать точно, Курт, которого знаю я, во многом не похож на того парня, которого нам представил Морген

Но никто не опровергнет того факта, что в Абердине и Хокиэме количество психических заболеваний и нервных расстройств гораздо выше среднего. Думаю, одно осознание факта, в каком месте и при каких обстоятельствах парню приходилось расти, уже помогает понять его глубже. Разумеется, это не единственное расхождение между мнением людей, которые окружали Курта, мировосприятием самого Курта и действительностью.

Прежде чем сесть за руль, дочь Курта Кобейна обняла его и сказала: «Это как раз тот фильм, который я надеялась увидеть». Личные съемки из архива Курта и Кортни — вот это по-моему главное ради чего стоит посмотреть фильм. Где то это было даже настолько «личное», что ты чувствуешь себя неловко. К минусам этого фильма я бы отнесла то, что в фильме много цитат из прессы о Курте и почти нет его собственных цитат. Не важно, что о нем говорят другие.