БРУНО ТАУТ (Bruno Taut)

В.Гропиус. Баухауз, Дессау. Родился 18 мая 1883 в Берлине, учился в Высших технических школах в Берлине и Мюнхене. Наиболее значительны достижения функционализма в Западной Европе и России.


В области жилой архитектуры заключена в знаменитом постулате Ле Корбюзье: «Дом — машина для жилья». Икона функционализма – Баухауз – уже почти сто лет воспринимается современно. М.Брейер, П Зерфюсс и П.Нерви – здание ЮНЕСКО в Париже. Первые формулировки функционального подхода к архитектуре появились в США в конце 19 века, когда архитектор Д.Салливен реализовал отчетливую зависимость формы и функции.

Л.Салливен. Гаранти-билдинг в Буффало. Основной идеологический и практический центр функционализма, творческий центр «Баухауз» в Германии, начиная с 30 годов ведет теоретические исследования и прикладное проектирование. Жилая единица» — многоквартирный дом в Марселе и есть блестящая реализация этих принципов.

Функционализм и конструктивизм говорили на одном языке – без акцента. Едва ли не примитивные формы становятся шедевром – в мастерском исполнении, разумеется. Административное здание в Чандигархе, Индия, также использует каркасную систему, удерживающую все необходимое- перекрытия, навесные стены фасада с мощной солнцезащитой.

В эстетике первой половины и середины ХХ века функционализм наравне с модернизмом занимал ведущее положение. Естественность и практичность- девиз движения функционализма. Функционализм оказал огромное влияние на дальнейшее развитие современной архитектуры как синтеза искусства и техники. В Голландии идеи функционализма пропагандировала группа «Стиль». Уэйнрайт-билдинг в Сент-Луисе (1890).

Архитектор изучал проблемы акустики и каркасной конструкции, но больше всего его интересовала работа с абстрактными формами. Его постройки отличают конструктивное совершенство и функциональность. Также архитектурные формы должны были соответствовать строительным конструкциям и применяемым материалам. По-новому выстраивался и художественный образ архитектурного произведения.

БРУНО ТАУТ (Bruno Taut)

Функционализм был неоднозначным архитектурным направлением. Хотя Ле Корбюзье никогда не абсолютизироровал функционализм. Но их влияние на дальнейшее развитие архитектуры не столь значительно. Девиз «Баухауса»: «Новое единство искусства и технологии». Влияние идей Баухауса наиболее заметно в функциональной архитектуре современных офисов, фабрик и т.п.

Гропиус отбирал преподавателей из людей, которые разделяли его убеждения относительно единства искусства, ремесла и техники. Машины воспринимались не как неизбежное зло, а считались позитивной силой и наиболее совершенным из инструментов мастера. На подготовительном курсе, который занимал 6 месяцев и был обязательным для всех, студенты изучали свойства материалов и основы ремесел, а также теорию формы и рисунка.

А его студенты располагали широким выбором технологий и материалов. Баухаус» был одновременно и учебным заведением, готовившим архитекторов и дизайнеров, и проектно-конструкторским бюро, создававшим промышленные образцы изделий.

Здесь Гропиус спроектировал для школы новое здание, которое считается одним из шедевров архитектуры функционализма. Фактически это был комплекс зданий, включающий несколько корпусов разной высоты, объединенных крытыми галереями и наземными переходами. В корпусах размещались: аудитории, учебно-производственные мастерские, ремесленное училище, студенческое общежитие и квартиры преподавателей.

Не смотря на упрощенность форм и лаконичность облика, комплекс создавался архитектором как целостный динамичный организм и таковым воспринимался как внутри, так и снаружи зданий. После переезда в Дессау в работе школы наметилась тенденция к большему утилитаризму и к машинной эстетике, сложился собственный стиль «Баухаус». В 1928 Ханс Майер сменил Гропиуса на посту директора. С 1930 по 1933 Баухаус возглавлял Людвиг Мис ван дер Роэ. В 1932 под давлением властей Баухаус пришлось перевести в Берлин, а менее чем через год он был закрыт нацистами.

Один из первых небоскребов — Уэйнрайт-билдинг в Сент-Луисе (1890) — был построен Салливеном совместно с Данкмаром Адлером (Dankmar Adler) из стекла и терракотовых плит на стальном каркасе. Это был новый прием в архитектуре. В 1928 году такая демонстрация стекла и бетона была революционым поворотом к современной архитектуре. Функционализм — направление в архитектуре XX века, требующее строгого соответствия зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам (функциям).