Церковь Всех Святых (г. Симферополь, пер. Учебный, 5)

Собор Святой Троицы в городе Симферополе. 20 марта 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в Свято-Троицкий собор, а в 2000 РПЦ причислила святителя к сонму новомучеников и исповедников.


В Соборе почивают мощи выдающегося профессора, архиепископа Крымского Луки (Войно-Ясенецкий). Свято-Троицкий Собор также подвергся волне гонений на Церковь. Священники, вставшие на защиту собора, были репрессированы.

Церковь Всех Святых (г. Симферополь, пер. Учебный, 5)

Однако, благодаря усилиям местных жителей-греков, идею с интернатом оставили и в 1934 году храм вновь был открыт для посещения верующими. После подрыва Александро-Невского и закрытия Петро-Павловского соборов статус кафедрального перешел к Свято-Троицкому собору. В Соборе находится особо чтимая икона Богородицы «Скорбящая». Аналогов данной иконе среди православной иконописи не было. Священный Синод УПЦ своим поставновлением благословил почитание иконы. В 1999 году с иконой прошли весь полуостров.

Улица, на которой находится монастырь, до 1946 года именовалась Греческой. Со временем небольшую деревянную церковь разобрали и в 1868 г. возвели просторный собор Живоначальной Троицы. Купола храма и колокольни окрашены в голубой цвет и увенчаны ажурными крестами.

Один из двух приделов собора посвящен святым равноапостольным Константину и Елене, а второй — святителю Николаю Мирликийскому. В ноябре 1937 года Владыку, находившегося в ссылке в Казахстане, арестовали вновь и, обвинив в «антисоветской пропаганде и дискредитации Советской власти», приговорили к расстрелу.

Его старший сын Сергей Николаевич — офицер Добровольческой армии — прятался некоторое время в Симферополе, затем уехал в Севастополь, где был арестован и расстрелян. Собрание прихожан решило выдать в помощь голодающим лом серебра и восемь риз с икон. Но властям казалось, что священник укрывает огромные церковные богатства, поэтому отец Николай был арестован.

Храм-памятник св. Марии Магдалины (г. Симферополь, Братское кладбище русских воинов, погибших в Крымской войне 1853-1856 гг.)

Протоиерея Николая Мезенцева осудили на три года концлагерей и отправили в нижегородскую тюрьму, откуда его выпустили досрочно спустя десять месяцев. По возвращении в Симферополь отец Николай служил в Петропавловском соборе, затем перешел в Свято-Троицкую греческую церковь, ставшую позже кафедральным собором. Свято-Троицкий храм закрыли в феврале 1933 года, отца Николая вновь арестовали, обвинив в сокрытии ценностей теперь уже Петропавловского собора.

В Свято-Троицком женском монастыре находится крымская святыня — обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери «Скорбящая». В 1999 г. чудесно обновившаяся икона крестным ходом обошла весь полуостров, став поистине всекрымской святыней.

Церковь Трех Святителей (г. Симферополь, ул. Гоголя, 16)

Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года в день всех Святых, в земле Российской просиявших. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма всех Святых. И после смерти святой Лука продолжал помогать больным: молитва у его могилы, земля и вода, взятые с нее, приносили исцеление.

Церковь св. равноапостольных царей Константина и Елены (г. Симферополь, ул. Октябрьская, 8 а)

18 марта 1996 года были обретены нетленные мощи святителя. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к новомученикам и исповедникам. На территории монастыря открыт музей свт. Луки. Также в монастыре находится икона с частицей мощей прп. Саввы Освященного. Проезд к собору: от ж/д вокзала — на троллейбусе или маршрутном такси в сторону центра до остановки «Площадь Ленина».

Официальный сайт паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии

Верю, что на все Воля Божья. Знаю, что Святой Лука не оставит нас и дивен Господь во святых Своих. Спаси Господи. В ноябре 2014 года перенесла операцию по поводу аденокарциномы эндометрия. Пять дней было до результатов гистологии, и вдруг там же в больнице я покупаю книгу о святом Луке, о котором до этого я даже не слышала. И если все будет хорошо, я поеду в Крым и поблагодарю Луку за помощь. Дала слово, что поеду в Симферополь и приложусь к мощам его и закажу благодарственный молебен Луке Войно-Ясенецкому.

В 1929 г. церковь закрыли. В 1998 г. прихожанка одного из храмов Кировского района Крыма пожертвовала в храм икону Божией Матери — тусклое, темное, слабо различимое изображение на небольшой доске без оклада.