Детские поэты

Генрих Вениаминович Сапгир (1928—1999) — российский поэт, прозаик. Г.В. Сапгир принадлежит к редкому типу писателей протеического склада, на протяжении всего творческого пути меняющихся и ищущих новые формы высказывания. В советские годы Сапгир много публиковался как детский писатель.


С 1944 участник литературной студии поэта и художника Евгения Кропивницкого при одном из московских домов пионеров. В годы перестройки стал членом Союза Писателей Москвы (с 1988), хотя к идее Союза Писателей относился отрицательно. Так детская литература стала для Сапгира, как и для многих его единомышленников, едва ли не единственной возможностью пробиться к читателю.

Ты, Генрих, поосторожней будь. Я ведь к тебе приставлен был, чтобы доносить на тебя.» Такая история

В 1960 в издательстве «Детский мир» вышел первый сборник произведений Сапгира для детей с характерным названием «Первое знакомство». В дальнейшем Сапгир написал несколько стихотворных азбук: «Лесная азбука», «Журавлиная книга», нотную азбуку «Сказка о лесной музыке», считалки и скороговорки на разные буквы алфавита.

Родился в Бийске Алтайского края, сын московского инженера, бывшего на Алтае в командировке и вскоре возвратившегося с семьёй в Москву. В 1980-х годах участвовал в альманахе «Метрополь». В местной библиотеке серая мышка-библиотекарша с удивлением смотрела, как я набирал целую стопку книг по трем абонементам: мамы и двух взрослых братьев-студентов.

И пусть все мешалось в моем мозгу, это не мешало мне быть вместилищем самых неожиданных знаний, удивлявших моих друзей и домашних»

Я искал новую гармонию в языке, которую и находил». Умер от сердечного приступа в московском троллейбусе по дороге на презентацию антологии «Поэзия безмолвия», где он должен был выступать.

Родился 20 ноября 1928 года в Бийске (Алтайский край, РСФСР, СССР), в семье сапожника. В советские годы много работал как детский писатель (сценарии классических мультфильмов «Лошарик», «Паровозик из Ромашкова», слова песни «Зелёная карета» и многое другое).

Первая серьезная публикация — вышедшие в Большой серии «Библиотеки поэта» в 1959 переводы эстонских поэтов. И тут же отвел меня к своему другу Юрию Тимофееву — главному редактору издательства «Детский мир». С тех пор я пишу для детей». Следующая его книга — «Забавная азбука» (1963) — создана в традициях азбук Саши Черного и С.Маршака.

А про то, что это — образцы визуальной поэзии, никто и не подумал». Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. В детстве весной мы — дети ловили майских жуков, которые летели и тупо стукались среди садов и коттеджей поселка Сокола. В юности и молодости обитал чаще в приарбатских переулках. Жил вместе с моим другом Оскаром Рабиным в Трубниковском во время войны. Над нами в пустой голодной квартире витали романтические мечты и настроения.

И жили в бараках и писали про это. В конце 50х годов я познакомился с другой группой

То с одной стороны — с улицы Горького, то с другой — в конце 3 Мещанской и теперь — на Новослободской. В общем Москву и подмосковье считаю своей родиной и страной. Алтай, который я не видел никогда, я все-таки узрел и узнал в очертаниях уральских гор, пусть они пониже, когда служил стройбате.

Написал я тогда множество стихотворений, в том числе и о заключенных, которые все потом уничтожил и вот по какой причине. Так вот, вышел ему перевод в другую часть, выпили мы на прощанье, он и говорит. Живопись и поэзия. Но здесь надо снова вернуться в детство. Молотит и молотит. Отец и братья на фронте. Пятитомник, издание Брогкауза и Ефрона — был у нас дома. А какие иллюстрации!

И пошел по шпалам сначала до Троицко-Сергиевской Лавры, там переночевал на вокзале — и с первой электричкой в Москву. В Москве узнал, что мой первый учитель Альвинг умер и завещал меня своему другу Евгению Леонидовичу Кропивницкому, который преподавал в студии живопись и рисунок. В тот же день я увидел Оскара: он сидел и рисовал натюрморт с натуры: птичку и яблоко.

Выступал также как переводчик (прежде всего, выдающегося еврейского поэта Овсея Дриза, немецкой конкретной поэзии и американского поэта Джима Кэйтса). С конца 50-х вокруг Кропивницкого и его ученика художника Оскара Рабина сформировался тесный круг поэтов и художников, получивший впоследствии название «лианозовской школы». В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (ул. Преображенская, 74) начала работу фотовыставка «Халтуринский парк: история в семейных альбомах», приуроченная ко Дню города.

В дальнейшем в поэзии Сапгира можно встретить также пейзажную лирику и гражданскую поэзию. Сапгир — автор более 20 пьес для детей, многие из которых поставлены в театрах России и за рубежом. Писать стихи начал примерно в 11 лет, во всесоюзной газете «Пионерская правда» было опубликовано одно из детских стихотворений Сапгира.