Диваны на основе поролона

Ваш диван может быть мягким за счет поролона, пружинного блока, пенополиуретана. Применяется для использования в качестве наполнителя спинок, подушек и боковин мягкой мебели. И зачастую у покупателей встает вопрос при выборе, какой диван лучше выбрать: на пружинном блоке или ППУ? Постараемся внести ясность в данный вопрос.


Наполнитель мягкой мебели стоит выбирать, исходя из своих намерений по использованию дивана. Пружинные блоки необходимо накрывать многослойным «покрывалом» из фетра, войлока, поролона, ватина, копры и многих других составляющих хорошего пружинного матраца.

Выбирая между поролоном и пенополиуретаном, предпочтение лучше отдать последнему — он пожестче и дольше не теряет своих качеств. Если это цельный блок из пенополиуретана, он будет иметь небольшую кромку. Современного покупателя мягкой мебели стало трудно заманить одной яркой обивкой дивана: ему нужно знать, что у него внутри — и это желание вполне обоснованно.

Все старинные реплики антикварных предметов выполнены именно с использованием пружинного блока различной конструкции. В мягких элементах сидений может применяться несколько типов пружин: простая змейка, пружинные блоки либо блок независимых пружин. Ровные пружинные стаканчики надежно переплетены между собой, образуя хорошо пружинящее спальное место. Такие блоки укладываются сверху и по краям коробом из ППУ, ватином, поролоном, войлоком.

Диваны на основе поролона

Аккордеоны могут иметь различное наполнение: как поролоновое, так и пружинное. Для выдерживания веса 140 кг и более применяется блок из пенополиуретана, долговечного, прочного и в целом нетоксичного материала.

Одежда для дивана

Различный по плотности пенополиуретан может изготавливаться в виде мягкого поролона, который имеет малый срок истирания и быстро просаживается. Учитывая, что все имеет свой срок годности и механика имеет обыкновение ломаться, какой бы качественной она ни была, подведем итоги. Итак: пружинный блок хорош в ортопедическом смысле и долговечен.

Кроме того, существуют совместные модели диванов, сочетающие в себе различные технологии. Мебельные магазины пестрят огромным разнообразием мягкой мебели, диванов, кресел и кроватей. Сейчас на самой вершине популярности диваны с независимым блоком пружин.

Никаких проволочных блоков в таких диванах нет. Все пространство занимает ППУ (разновидность плотного поролона). По уровню затрат применение ППУ намного превосходит использование стандартных пружинных блоков, что сказывается на конечной цене продукции. При покупке дивана многие покупатели интересуется наполнителем мягких элементов.

Беспружинные блоки

От этого будет зависеть срок службы дивана и комфорт от его использования. Диваны с применением таких пружин не скрипят! При выборе мягкой мебели возникает главный вопрос – что же выбрать: пружинный блок (ПЖБ) или пенополиуретан (ППУ, он же поролон). Диваны на ПЖБ отличаются хорошими ортопедическими свойствами и долговечностью. Однако пружинный блок отличается более высокой ценой – работа занимает большую долю в себестоимости, поэтому производителю сложно сэкономить.

Независимо от того, нужен вам диван, кровать или софа, главное пожелание одно — лежать и сидеть на них должно быть удобно. Он пришел на смену недолговечному поролону, существенно потеснив последнего из рядов наполнителей для диванов и кресел. Пружинные блоки, используемые в качестве начинки для мебели, бывают двух видов – зависимые («Боннель») и независимые («Pocket spring»).

Пружинные блоки, при соблюдении технологии их производства, также весьма долговечны. Особенно это касается дешевых пружинных блоков. В качественно сделанном диване, даже эконом-класса, между блоком и внешней обивкой находится достаточно промежуточных слоев, чтобы пружины оставались там, где им надлежит быть по долгу службы. В целом, ППУ дешевле, чем хороший пружинный блок. Заостряем внимание на слове «хороший».

Мягкая мебель. Как сделать правильный выбор.

Удобная мебель должна быть мягкой и упругой. Только в этом случае мы имеем возможность полностью расслабиться, сняв нагрузку с позвоночника. Сверху должен лежать тонкий пласт поролона меньшей плотности и жесткости, а снизу — более упругий. Такой диван дает ощущение в меру накачанной шины — не вялость, а эластичная упругость, не переходящая в жесткость.

Для «начинки» дорогой мебели используются высокоэластичный ППУ и натуральный латекс. Поэтому многие производители резонно полагают, что лучше качественный поролон, чем дешевые пружины. Поролон (его еще называют мягким пенополиуретаном — ППУ) бывает стандартный, жесткий, мягкий, высокоэластичный (латексный) и т.д. Внутреннее устройство современной мягкой мебели представляет собой непростую систему из мягких материалов и пружинящей основы.

Холлофайбер — материал недешевый, и наполняют им обычно мебель из ценовой категории «выше среднего». Однозначно сказать, что лучше, трудно. Это зависит от ваших ощущений, насколько вашему телу приятна та или иная набивка и от качества поролона или пружин. Чем мягче поролон, тем легче он крошится. Нина, добрый день! У нас нет таких диванов, ничего не могу сказать по этому поводу, обратитесь к их производителю!

Выбор в сторону качества

Мебель на пружинах исторически более традиционная и широко известная. Высокое качество исходных материалов обеспечивает довольно долгий срок эксплуатации и хорошие ортопедические свойства. Диваны-книжки в своем большинстве имеют пружинный блок в основании, который позволяет получить безотказную работу механизмов.

Блоки независимых пружин создают слишком высокое сиденье, поэтому чаще всего употребляются в матрасах для кроватей, иногда — в моделях еврокнижек. Если пружины в соответствии с рабочим процессом приходится закладывать вручную, то более простым по технологии изготовления является пенополиуретановый аналог.

Мебельная начинка не ограничивается поролоном и пружинными блоками. Многие считают, что хороший диван обязательно должен быть пружинным. Пружинные блоки делают диван упругим и удобным, а также позволяют поддерживать позвоночник в правильном положении, уменьшая нагрузку до минимума.