Глава 5. Лечение мочеполового трихомониаза

При лечении урогенитального трихомониаза используют нитрофу-раны. Среди различных препаратов нитроимидазола, используемых для лечения трихомониаза, тинидазол был эффективнее метронидазола. Метронидазол широко применяют для лечения острого и хронического трихомониаза у мужчин и женщин. 500 мг внутрь каждые 12 часов в течение 12 дней. Этот препарат особенно эффективен при лечении трихомониаза, трудно поддающегося воздействию других 5-нитроимидазолов.


Важной особенностью этого средства является его активность при приеме внутрь; препарат быстро всасывается и накапливается в крови в концентрациях, губительных для трихомонад. Первая схема приема препарата: в 1-й день по 2 таблетки (0,5 г) три раза в день с интервалом 8 ч. Затем суточная доза уменьшается ежедневно на 1 таблетку с этим же интервалом. Препарат применяют в течение 10 дней внутрь и местно.

Глава 5. Лечение мочеполового трихомониаза

При наличии показаний рекомендуется назначать патогенетическую и местную терапию. При свежих неосложненных трихомонадных поражениях нет необходимости в местном лечении, т. к. для ликвидации воспалительных явлений достаточно общего.

Для местного лечения применяют также инстилляции уретры 0,25-0,5%-ным раствором нитрата серебра через день 2%-ным раствором протаргола или 1%-ным раствором колларгола. Лечение осуществляется метронидазолом (исключая 1-й триместр беременности) в дозе 2,0 г перорально однократно. Урогенитальная трихомонада – особый одноклеточный паразит, который прекрасно размножается в человеческом организме и не поражает животных.

Трихомонадоносительство – особый вид заболевания, при котором больной человек не предъявляет жалоб, у него не наблюдаются симптомы, но он может передавать трихомониаз своим сексуальным партнерам. Многие больные задаются вопросом, можно ли вылечить трихомониаз. Эффективное его лечение базируется на использовании специфических антитрихомонадных средств. Лечение также рекомендуется пройти всем половым партнерам заболевших.

Трихомониаз лучше всего лечится в острой форме. Хронический трихомониаз также излечим, но только при длительной и упорной терапии. Длительность приема таблеток составляет 8 дней: первые 4 дня по 1 таблетке (250 мг) трижды в день, затем 4 дня по 1 таблетке утром и вечером. При хроническом или рецидивирующем заболевании или при желании быстрого излечения метронидазол назначают в виде уколов и капельниц: по 500 мг трижды в день на протяжении недели.

После введения препарата рекомендуется находиться в горизонтальном положении около получаса. Особенностью нитазола является то, что схему лечения рекомендуется повторять 2-3 месяца после менструаций у женщин. Сделаем вывод: трихомониаз – это не конец жизни. Заболевание излечимо, прогноз для жизнедеятельности и сексуальной активности больного благоприятный. Этот обзор сравнивает эффективность различных стратегий лечения трихомониаза у женщин, особенно, коротких схем приема внутрь в сравнении с длительными схемами лечения.

Диагностика и лечение болезни

Основная сложность, связанная с этим лечением — выявление инфицированных лиц. Женщины могут иметь или не иметь симптомов зуда/раздражения во влагалище или выделений. Если симптомов нет, у них нет причин обращаться в ЛПУ, и инфекция остается без лечения. Частота излечения у женщин с помощью короткого или длительного курса лечения составляет приблизительно 90-95 %, но остается неясным, почему не все женщины излечиваются.

Существуют противоречивые данные по поводу того, ассоциируется ли трихомониаз во время беременности с преждевременными родами. Подтверждение этиологического диагноза мочеполового трихомониаза с использованием культурального метода и оценка чувствительности трихомонад к антипротозойным препаратам.

Препаратами выбора могут быть низорал, итраконазол и флюконазол. Терапию трихомониаза следует проводить у всех половых партнеров, даже если у некоторых из них клинические проявления отсутствуют. В противном случае положительных результатов лечения добиться не удастся. Важная цель лечения мочеполового трихомониаза — ликвидация воспалительного процесса в урогенитальном тракте, вызванного три- хомонадами или протозойно-бактериальными микстами.

Наиболее эффективным препаратом для лечения заболевания является метронидазол («Трихопол», «Метрогил», «Флагил»). Короткие схемы лечения препаратами класса нитроимидазола так же эффективны, как и более длительные схемы лечения. К установлению критериев излеченности мочеполового трихомониаза npиступают через 7-10 дней после завершения лечения с помощью микроскопического и культурального методов исследования.