Грудной отдел позвоночника

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Копчик — нижний отдел позвоночника, включающий в себя от трёх до пяти сросшихся позвонков. Каждый отдел позвоночника состоит из определенного количества позвонков.


Первые два позвонка шейного отдела, атлант и эпистрофей, отличаются по своему строению от всех других позвонков. Благодаря наличию этих позвонков человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы. Шейные позвонки (I и II) отличаются по развитию от остальных. Число крестцовых позвонков за счёт ассимиляции поясничных может увеличиваться до 6-7 («сакрализация»), при соответствующем увеличении крестцового канала и увеличении количества крестцовых отверстий.

При подозрении на травму позвоночника нельзя передвигать и переворачивать пострадавшего. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками. Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. Давайте посмотрим на скелет позвоночника человека сбоку и сразу станет заметно, что «позвоночный столб» не является «столбом» в прямом смысле этого слова — он имеет определенные изгибы.

Выполнение этих противоречивых задач предусмотрено анатомией позвоночника человека. Нарушение этого тонкого баланса всегда приводит к одному — появлению болевых ощущений, которые являются симптомами болезни позвоночника человека.

Позвонки грудного отдела выполняют особую функцию, поскольку они образуют грудную клетку вместе с ребрами и грудиной. Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных.

Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Фасеточные суставы обеспечивают возможность различных движений между позвонками, придавая позвоночнику гибкость.

В боковых отделах позвоночника имеются фораминальные отверстия, которые созданы при помощи суставных отростков, ножек и тел двух соседних позвонков. Основная их функция — поддержка позвоночника и обеспечение разнообразных движений в виде наклонов и поворотов туловища. Он представляет собой функциональный элемент позвоночника, который сформирован из двух позвонков связанных друг с другом межпозвонковым диском, мышцами и связками.

Его форма напоминает букву «C». Шейный отдел представляет собой один из самых подвижных отделов позвоночника. Они получили особое анатомическое строение, непохожее на другие позвонки. В атланте (1-ый шейный позвонок) отсутствует тело позвонка. Поясничный отдел позвоночника характеризуется плавным изгибом, обращённым выпуклостью вперёд (лордоз) и является звеном, соединяющим грудной отдел и крестец.

Грудной отдел позвоночника

Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, обеспечивая тонкую регуляцию движений в позвоночнике. Эти изгибы составляют для позвоночника пружинящий амортизирующий аппарат, смягчающий толчки и таким образом предохраняющий головной мозг от повреждений при ходьбе, беге и прыжках. Каждый позвонок состоит из круглого или почкообразного тела и дуги, замыкающей позвоночное отверстие. Губчатое вещество в виде костных перекладин обеспечивает прочность позвонков.

Этот отдел является самым подвижным. Он фиксируется связками в невральном кольце атланта, представляя собой ось вращения позвонка. Тела шейных позвонков невелики (из-за минимальной нагрузки). Передний бугорок сильно развит у VI шейного позвонка («сонный бугорок») — к нему можно прижать сонную артерию в случае кровотечения.

Он является точкой отсчета позвонком при осмотре пациента. Тела увеличиваются из-за увеличения нагрузки и имеют рёберные ямки для сочленения с головками рёбер. Обычно один позвонок имеет 2 полуямки — верхнюю и нижнюю. Выселяющаяся из медиовентральной части (склеротома) каждого сомита мезенхима обволакивает хорду и нервную трубку — образуются первичные (перепончатые) позвонки. На 5-й неделе внутриутробного развития в телах, дорсальной и вентральной дугах появляются островки хрящевой ткани, которые в дальнейшем сливаются.

На 8-й неделе хрящевой скелет зародыша человека заменяется костным. В конце 8-й недели внутриутробного развития начинают окостевать позвонки. На каждом позвонке возникает 3 точки окостенения: одна в теле и две в дуге. В дуге точки окостенения сливаются на 1-м году жизни, а дуга срастается с телом на 3-м году жизни (или позже).

На 17-25 году крестцовые позвонки срастаются в единый крестец. В дальнейшем происходит редукция большинства копчиковых позвонков. Таким образом, к моменту рождения плода позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков. При наличии шейных рёбер VII шейный позвонок приобретает сходство с грудным.

В cостав грудного отдела позвоночника входит двенадцать позвонков. Позвонки состоят из внутреннего губчатого и компактного внешнего вещества. Скелет позвоночника человека предполагает некоторые различия во внешнем виде позвонков в разных отделах. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести. Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека.