Интересные факты о «Служебном романе

Служебный роман» стал фильмом года – тогда, в 1977. И с тех пор остается популярным и нежно любимым. В том же году пьеса была поставлена в Москве — в Театре им. Вл. Маяковского и в Ленинграде — в Театре комедии, а затем и в десятках провинциальных театров. Также импровизацией была сцена обращения Новосельцева с «рационализаторским предложением» к Калугиной, на торжестве у Самохвалова.


Действие фильма разворачивается в Москве осенью 1976 года. Главные герои — Анатолий Ефремович Новосельцев и Людмила Прокофьевна Калугина. Тем временем в учреждении появляется новый сотрудник — Юрий Григорьевич Самохвалов, назначенный заместителем Калугиной. Самохвалов предлагает Новосельцеву «приударить» за директоршей, чтобы получить заветное повышение.

Фильм «Служебный роман». История съемок и любимые герои: 3 комментария

По случаю вступления в должность Самохвалов приглашает сослуживцев к себе на вечеринку, чтобы «свести» Новосельцева с Калугиной. В отместку Самохвалов рассказывает Людмиле Прокофьевне, как Новосельцев решил «приударить» за ней с целью повышения в должности. Рыжова при первой встрече с Самохваловым говорит, что она живёт в отдельной квартире «за городом, но недалеко от станции».

С «Иронией судьбы» связано также и появление в «Служебном романе» Андрея Мягкова и Лии Ахеджаковой

В первоначальном сценарии муж Верочки был одним из основных героев фильма, тоже сотрудником «статистического учреждения». В итоге этот персонаж был вообще практически удалён из фильма — он только разговаривал с Верочкой по телефону, но даже озвучивал «голос в трубке» другой актёр — Олег Басилашвили. Но когда Рязанов и Брагинский писали сценарий для фильма, то Верочку они изменили под Ахеджакову.

Премьера фильма состоялась в Москве 26 октября 1977 года; «Служебный роман» сразу стал одним из самых популярных советских фильмов, а в 1979 году был удостоен Государственной премии РСФСР. Он боится Калугину и совершенно не воспринимает её, как женщину, — но от безысходности, в конце концов, соглашается.

По словам Рязанова, сцена «романтического застолья» Калугиной и Новосельцева у неё дома — исключительная импровизация этих двух актёров, сыгранная на высшем уровне актёрского мастерства

Уже из искренних чувств к Калугиной Новосельцев начинает ухаживать за ней. В Людмиле Прокофьевне просыпается женское начало, и она постепенно влюбляется в своего подчинённого. В один из вечеров она (то есть Калугина) приглашает Новосельцева к себе домой, где его встречает очаровательная женщина, не имеющая ничего общего с «нашей мымрой».

Но огромную роль в моем решении снять фильм сыграло то, что существовала такая актриса, как Фрейндлих.Я понимал, что она просто создана для роли Калугиной и замечательно ее сыграет

Она больше не верит в искренность чувств Новосельцева, и счастье влюблённых оказывается под угрозой. Во время съёмок фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Мягков выражал недовольство по поводу того, что Рязанов «не разрешил» ему исполнять песни (за него в картине пел Сергей Никитин).

Мы решили собрать самые любопытные факты и фотографии из истории создания этого чудесного киношедевра. 1. «Служебный роман» снят по пьесе «Сослуживцы», написанной Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским всего за один месяц. Сценарий к фильму тоже стал результатом их совместного творчества.

5. Олег Басилашвили видел исключительно себя в роли Новосельцева и всячески пытался доказать это Эльдару Александровичу. К слову, история с письмами героини Светланы Немоляевой была взята авторами фильма из жизни коллег-кинематографистов, но имена прототипов по понятным причинам до сих пор не называются. 21. Дуэт Алисы Фрейндлих и Андрея Мягкова был настолько успешным, что в 1978 году их признали лучшими актерами года. С чем мы их и поздравляем!

Картина была снята по пьесе «Сослуживцы» Рязанова и Брагинского, написанной всего за 22 дня. Подготовка к съемкам проходила также быстро, а в самой картине много элементов импровизации. Сценическая судьба спектакля «Служебный роман» складывалась очень удачно, его ставило 134 театра, и, казалось бы, зачем его еще экранизировать, – говорит режиссер фильма Эльдар Рязанов.

Я приехал в Ленинград с предложением кинематографических «руки и сердца». В роли Анатолия Ефремовича Новосельцева ему нужно было не повторить предыдущий образ Лукашина из «Иронии судьбы». По сравнению с пьесой роль секретарши Верочки была трансформирована.

В 1971 году Эльдар Рязанов вместе со своим постоянным соавтором Эмилем Брагинским написал пьесу «Сослуживцы» — как первую часть дилогии, второй частью которой стали «Родственники». Погружённостью в работу она подавила в себе женское начало. Поначалу Новосельцев наотрез отказывается. Но последняя и посреди всеобщего веселья сохраняет официально-деловой тон и игнорирует неловкие попытки ухаживания со стороны Новосельцева.

На следующее утро чудесно преобразившаяся Калугина производит фурор и в учреждении: впервые в жизни она опаздывает на работу. Но, несмотря на короткую потасовку в учреждении, герои всё-таки мирятся. По информации из финальных титров картины, «через девять месяцев у Новосельцевых было уже три мальчика». При этом в качестве подмосковной станции снята «Лосиноостровская».

Действие фильма происходит практически всё время в одном здании статистического учреждения. В 1977 году, на экраны страны вышел знаменитый фильм «Служебный роман». Но не потому, что ему не нравилась роль Самохвалова.