Историческое значение Куликовской битвы

Куликовская битва 1380 года стала определяющей вехой в истории России. Краткое описание Куликовской битвы, произошедшей 8 сентября 1380 г. не займет много времени.


Причиной Куликовской битвы стало обострение отношений с Золотой Ордой и рост влияния Московского княжества. Из жития Сергия Радонежского известно, что битву предварял поединок двух богатырей Пересвета и Челубея. Последствия Куликовской битвы оказали серьезное влияние на дельнейшую историю Руси. Хотя ордынское иго не закончилось, как многие надеялись, но размер взимаемой дани уменьшился.

Никогда до этого дружина князя не опускалась так глубоко на юг страны для битвы с врагом. Преимущество – легче было воевать против монголо-татар, поскольку тем пришлось бы форсировать реку. Недостаток – в любой момент к полю битвы могли подоспеть Ягайло и Олег Рязанский. Куликовская битва началась ранним утром 8 сентября 1380 года, едва только над Куликовым полем рассеялся туман. Согласно летописным источникам битва началась сражение богатырей.

Расскажу подробнее о Куликовской битве (ее описание запросто может встретиться на экзамене в каком-либо из вопросов). Приблизительно так оно и вышло. Русское войско отважно сражалось, часть отряда сжигала корабли и мосты, другая часть – оттесняла врага к воде. Были в той битве и отличившиеся отвагой. А за победу в битве Александра прозвали Невским.

Об этой битве писали в летописях и книгах, позже на основе этого события были сняты несколько фильмов, которые в тяжелые времена, да и сейчас, пробуждают в людях патриотические чувства. Я считаю, что основной и самой важной причиной Невской битвы были конфликты со шведами на территории финских племен.

Куликовская битва в русской истории – это предвестник конца золотоордынского ига, унизительного, почти рабского положения великой страны. Куликовская битва в русской истории – это и возвышение Москвы, как столицы единого и независимого государства, объединяющего политического, военного и духовного центра страны.

Дмитрий стремился не допустить соединения войск Мамая и это ему удалось. Так же, в войске Мамая было около 4 тыс. генуэзцев, наемников мусульман, ясов и других. Основной полк располагался в центре и находился под командованием окольничего Вельяминова. Начиная с 1374 года отношения между Русью и Ордой стали заметно осложняться. Это еще больше вселило уверенность в том, что монголы обычные люди и с ними можно бороться.

Сам Мамай собирал сильное войско, в которое вошли полки со всех земель, которые были подконтрольны Орде, в том числе и крымские татары. Именно в этот момент надо было собрать сильное войско, которое сможет дать отпор врагу и покажет всему миру, что Русь не покорена окончательно.

Историческое значение Куликовской битвы

7 сентября 1380 года русская армия подошла к Дону. Позиция была довольно опасная, поскольку удерживание раки имело, как преимущества, так и недостатки. В этом случае тыл русской армии был бы полностью открыт.

Основные силы русской армии выстроились в классической манере. Татары были уверены, что сам Бог против них. Убежденный в том, что убили всех позади себя, они говорили, что это мертвые русские восстают для сражения.

Мамая потерял большую часть своего войска, а вскоре и вовсе был разгромлен ханом Тахтомышем. Этот поворот событий был решающим: русские выиграли. Тяжелым был XIII век для русских. Но в таких тяжелых обстоятельствах русский народ все же отразил нападение шведов и немцев.

В случае поражения русские испытывали бы гнет с двух сторон и лишились бы части земель. Александр планировал зажать шведов в углу между Ижорой и Невой (см. рисунок выше), параллельно с этим отрезая врагу пути к его кораблям. Как уже говорилось ранее, победа в Невской битве имела большое значение в те времена. В Государственном военно-историческом и природном музее-заповеднике «Куликово поле» имеется обширная научно-справочная библиотека.

Куликовская битва случилась 8 сентября 1380 года, но этому предшествовал целый ряд важных событий. Значение Куликовской битвы заключается так же и в том, что эта победа была воспринята всеми, как знак того, что Москва должна стать центром новой страны.