Извлечено 230 000 кубических метров скальных пород, подготовлена выемка в скале под «яму» реактора

Извлечено 230 000 кубических метров скальных пород, подготовлена выемка в скале под «яму» реактора. В ITER состоялась однодневная конференция руководителей проекта.


Этот этап планируется завершить в июле 2014-го. В июле начнётся строительство охлаждающих бассейнов и градирен. 29 апреля появились фотографии работ по укладке арматуры в «пяту» токамака.

Заливка следующей секции ожидается в течение недели. 22 августа на сайте ITER появилось фото состояния площадки токамака. 27 августа произведена заливка последнего, пятнадцатого сегмента в самом центре плиты Slab B2. В дальнейшем, в процессе сборки токамака, это приспособление будет удалено.

Пряди (стренды) для этих кабелей были изготовлены в России. 6 октября в Японии, городе Кокура (Kokura) прошло 12-е совещание участников, ответственных за производство сверхпроводящих магнитных катушек. Это совещание проводится два раза в год. Были подведены итоги семилетней (2007—2014) работы. Работы на фундаменте Сборочного цеха начались в мае 2014 года. Намотка началась ещё в августе. Эти испытания дают «зелёный свет» серийному производству тороидальных катушек в Европе.

Поверх этих колонн будет сформирована ещё одна плита толщиной 1,5 м. Эту плиту на сайте ITER называют Slab B2. На этой плите и будет покоиться токамак. В декабре 2012 года руководством ITER был подписан гражданско-правовой договор с французско-испанским консорциумом VFR на строительство комплекса зданий токамака.

Для транспортировки была расширена и модернизирована автомобильная дорога, в частности, построено несколько новых мостов, а некоторые мосты были разобраны, и на их месте построены более прочные.

В сентябре начнётся возведение стен Здания Трития

В ноябре были сформированы дренажные и вспомогательные туннели, окружающие комплекс токамака. В начале декабря началась заливка бетоном 1,5 метровой плиты (Slab B2) основания реакторного здания (на сайте ITER его называют Зданием трития — Tritium Building). Это последняя репетиция: уже в этом году ожидается прибытие первых крупногабаритных деталей.

В этом месяце на северо-восточном углу строительной площади начнётся возведение Служебного здания (Services Building). В сентябре планируется начать работы на цокольном этаже Комплекса токамака, а к концу года работы перейдут на следующий этаж.

В конце апреля появилось сообщение, что завершен монтаж 18-метрового тяжёлого мостового крана в Здании криостата. 25 мая завод в Тулоне (Франция) отчитался о изготовлении 70 каркасов для D-образных катушек (размерами примерно 9×14 метров) тороидального магнитного поля.

Это весьма внушительная часть токамака: в высоту 18 метров, в диаметре 4,13 метра. Обмотка CS выполнена из ниобий-оловянного сплава

В США объявили об успешных испытания высокочастотных нагревателей плазмы. Заливка началась в 6:45, осуществлялась четырьмя слоями, закончилась в полночь. На двух фото: до и после заливки можно увидеть, как изменилась строительная площадка в течение суток. Площадь сегмента 627 м2. Было залито 940 м3 специально приготовленного бетона.

Испытания прошли в присутствии представителей ASN (французское Агентство ядерной безопасности), IRSN (французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности) и самой ITER.

Эти пластины — опорные площадки для оборудования, которое будет монтироваться в дальнейшем. 4 сентября на строительную площадку ITER, в полном соответствии с графиком, разработанным ещё в 2010 году, прибыл первый груз с комплектующими.

Кабели к концу 2014-го вернутся в Россию, в НИИЭФА им. Д. В. Ефремова, где будет наматываться катушка PF1. Всего Европа произведёт 10, а Россия 26 кабелей. Земля под логистическую платформу была отчуждена под нужды ITER французским правительством в начале 2014 года. 7 октября на сайте ITER появилось сообщение о начавшихся работах по возведению стен Здания трития.

В Сборочном цеху будет происходить монтаж крупных узлов токамака из более мелких деталей. Установлены два башенных крана: один в самом центре «ямы», один на фундаменте первого теплообменника. 8 декабря стало известно, что Россия закончила производство своей доли сверхпроводящих стрендов. Всего для ITER планируется изготовить 128 уникальных инструментов, 71 из которых (выделенных в группу А) должны быть изготовлены в первую очередь.

В «яме» продолжаются работы по формированию опалубки будущего барьера биозащиты

Сервисное здание расположено над глубокой траншеей, сооружение которой началось ещё в сентябре прошлого года. Эту траншею можно увидеть на переднем плане фото. 5 марта Чрезвычайный Совет ITER (Extraordinary ITER Council) на внеочередном заседании в Париже назначил нового Генерального директора.

Он занимал руководящие должности в области научных исследований, в системе высшего образования и в правительстве. 19 марта на сайте ITER появилось фото первых отлитых колонн, которые будут поддерживать будущую плиту В1 Здания Трития.

Ожидается, что CS будет готов к 2017 году. Общая сборка токамака будет производиться в 2019 году. Транспортировка осуществлялась в ночное время. Весь путь в 104 километра от порта Этан-де-Берр до точки назначения караван преодолел за три ночи. В Подольске осуществлялось изготовление кабелей, а операции заключения кабеля в рубашку (джекетирование, англ.jacketed) и обжим производились в Протвино. В июле был подготовлен «чистый цех» для намотки катушек полоидального поля. Первые компоненты уже прибыли.

Эта технология подъёма по тросу (трос + эксцентриковый зажим), известная как «жумар» («Jumar»), была изобретена ещё в 1950 году для альпинизма

4 августа ITER отметил своеобразный юбилей. Ровно пять лет назад, в среду 4 августа 2010, одинокий экскаватор стал снимать дёрн на месте начинающихся земляных работ. За эти пять лет выполнен огромный объём работы. В городе Нака (Япония) приступили к тестированию секции центрального соленоида, изготовленного в США. В порт Этан-де-Берр прибыли из США три резервуара для системы водяного охлаждения токамака.

15-17 сентября состоялось последнее заседание рабочей группы ITER по координации производства сверхпроводящих проводников для проекта. В июне на эти каркасы начнётся намотка сверхпроводящих кабелей, которые поступили из России.