Как избежать осложнений после инъеций

И, безусловно, как и при любом вмешательстве в организм, укол может спровоцировать нежелательные последствия — осложнения. Инфильтрат — наиболее распространенное осложнение после подкожной и внутримышечной инъекций. Попросту говоря – это укол в ягодицу или в бедро. На первый взгляд ничего сложного. Повреждение нерва. При уколе в ягодицу можно попасть в седалищный нерв, проходящий через среднюю и нижнюю часть ягодиц. Вопрос только в том, насколько вероятны такие осложнения.


Это одно из самых «безобидных» осложнений. Отчего же они возникают, эти осложнения? Есть, конечно, медицинские пособия, есть «курс» в Интернете. Неточный выбор места инъекции, частые инъекции в одно и то же место, нарушение правил асептики также являются причиной появления инфильтратов. При этом происходит инфицирование мягких тканей в результате нарушения правил асептики.

Поместить ссылку в

Признаки некроза: усиливающиеся боли в области инъекции, отек, покраснение или красно-синюшное окрашивание кожи, повышение местной и общей температуры. Воздушная эмболия при внутривенных инъекциях является таким же грозным осложнением, как и масляная. Признаки эмболии те же, но появляются они очень быстро, в течение минуты. Необходимую внутривенную инъекцию в этом случае делают в другую вену, а на область гематомы кладут местный согревающий компресс.

Отдаленными осложнениями, которые возникают через два—четыре месяца после инъекции, являются вирусный гепатит В, Д, С, а также ВИЧ-инфекция. Светлана / 2015-10-15Алиса, у меня тоже как-то после укола шишка очень долго была, чуть ли не полгода.

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна! Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Сам себе режиссер?

Как правило, самые распространенные негативные последствия укола — это синяк и шишка. Они же — гематома и инфильтрат соответственно, если использовать медицинские термины. В принципе, синяк — это достаточно безобидно с точки зрения потенциального вреда здоровью, доставляет только эстетическое неудобство, и, по большому счету, лечения не требует. Инфильтрат при неблагоприятном стечении обстоятельств может развиться в абсцесс.

Повреждение нервных окончаний — так же возможное осложнение внутримышечного укола (не происходит при подкожном уколе)

Инъекция – это, конечно, не очень приятно. Но, пожалуй, по жизни уколов не избежал никто из нас: по разным причинам врачи назначают… Самые «популярные» инъекции, которые врачи назначают при многих заболеваниях, так называемые внутримышечные. На самом деле это не так. У этой простой процедуры – свои рифы. Есть пять основных видов осложнений.

Грозит серьезной неприятностью: лекарство попадает не в мышцу, а в подкожную жировую клетчатку. Это не только больно, это может временно парализовать. Симптомы аллергии появляются сразу же: покраснение, отек, зуд на месте укола. У некоторых может возникнуть аллергический насморк или конъюнктивит. Понятно, что для детишек используются тонкие и короткие иглы. А для взрослых?

Но, к сожалению, врачи этого не делают. В аптеке тоже никто об этом не предупреждает покупателя: провизоры, рекомендуя шприц, руководствуются лишь его объемом. К сожалению, если в семье есть хронический больной (онкологический или гипертоник), рассчитывать на регулярные визиты медсестры сложно. Вопрос – где научиться делать уколы, чтобы помочь близкому человеку? Но – это очень серьезный риск, да и сама процедура требует тренировки, навыка.

Укол – медицинская услуга, которая может оказываться только профессионалами, имеющими медицинское образование. Так что выход остается единственный: просить медсестру, как говорится, в частном порядке провести обучение. Но учтите, первые самостоятельные уколы больному необходимо делать только под ее присмотром.

Проблеме уже 2,5 года! Где-то неделю кололи ягодицы в большом количестве, соседка, как могла. Но один укол оказался настолько неожиданно больным, что отпрыгнула и не дала даже ввести лекарство. Все поля обязательны к заполнению.