Как происходит исследование крови на реакцию Вассермана?

В этом случае отрицательная реакция Вассермана у больных не свидетельствует о том, что у них нет сифилитической инфекции. Показателем результата исследования в РСК служит реакция гемолиза. При первичном сифилисе реакция Вассермана становится положительной на 6—8 неделе течения заболевания (в 90 % случаев), при вторичном сифилисе она положительна в 98—100 % случаев.


Названа по имени немецкого иммунолога Августа Вассермана, предложившего методику проведения этой реакции. В клинической практике зачастую все методы диагностики сифилиса называют реакцией Вассермана, хотя в лабораторной диагностике данная методика не используется в России с 80х годов XX века. Преимуществом реакции является простота её выполнения, недостатком — низкая специфичность, приводящая к ложноположительным результатам.

По этой реакции (помимо осмотра пациента и других лабораторных исследований) оценивается эффективность проводимого лечения. Для анализа используют кровь больного, освобожденную от кровяных шариков — сыворотку (серум), поэтому анализ и называется серологическим. Этот анализ проводится при массовых диспансеризациях населения, трижды в течение беременности и в некоторых других случаях. Для пробы на реакцию Вассермана исследуется кровь из локтевой вены. При заражении больного сифилисом проба на реакцию Вассермана дает положительный результат не сразу, а только через 6—7 недель.

Анализ на РВ может дать и ЛОЖНЫЕ положительные результаты при беременности, после перенесенного и полностью вылеченного сифилиса, при некоторых других обстоятельствах. Эти реакции называются стандартными серологическими реакциями.

Кровь для исследования берут стерильно в количестве 8-10 мл из локтевой вены натощак. Взятая кровь сразу же направляется в лабораторию. При постановке РСК на сифилис с высушенной сывороткой наблюдается снижение позитивности реакций.

Однако уже через год выяснилось, что и спиртовые экстракты паренхиматозных органов здорового человека могут применяться в качестве антигена в серологических реакциях на сифилис.

Кардиолипин активен только в сочетании с лецитином и холестерином. Комплемент человека значительно менее активен и для постановки реакции не используется, а напротив инактивируется. В РСК в качестве комплемента применяют сыворотку крови морской свинки. Результаты РСК оценивают в зависимости от наличия или отсутствия гемолиза в опытных пробирках. В то время как при наличии специфических антител комплемент полностью уходит на реакцию антиген-антитело, что приводит к задержке гемолиза.

Однако в некоторых случаях наблюдают и обратную зависимость. Низкие титры неспецифических ложноположительных реакций отличают их от специфических реакций. Количественная методика постановки РСК заключается в использовании уменьшающегося количества испытуемой сыворотки, а в остальном методика реакции остается обычной.

В крови заразившегося человека появляются антитела, выработанные иммунной системой. А если имеются специфические антитела, комплемент полностью уходит на реакцию антиген-антитело и гемолиза не происходит. Однако, иногда возможны и ложноположительные результаты — это связано с тем, что кардиолипин в некотором количестве содержится и в клетках человеческого организма. Подозрение на сифилис у людей, находящихся в контакте с больными сифилисом.

В скрытом вторичном периоде и без лечения RW может переходить в отрицательную с тем, чтобы при наступлении клинического рецидива сифилиса вновь стать положительной. Поэтому, в скрытом периоде сифилиса отрицательная реакция Вассермана не свидетельствует о его отсутствии либо излеченности, а лишь служит благоприятным прогностическим симптомом.

Как происходит исследование крови на реакцию Вассермана?

Когда же активные проявления третичного периода сифилиса исчезают, она часто переходит в отрицательную. При раннем врожденном сифилисе RW практически во всех случаях положительна и является ценным методом для верификации болезни.

У некоторых больных, несмотря на энергичную противосифилитическую терапию, реакция Вассермана не переходит в отрицательную — это так называемый серорезистентиый сифилис.

Заболевания, при которых врач может назначить анализ крови на сифилис (RW)

Из изложенного выше следует, что отрицательная реакция Вассермана, не всегда является признаком отсутствия сифилитической инфекции в организме. В таких случаях для уточнения диагноза используются другие методы (РПГА, ИФА, РИФ). Очень характерна неспецифическая положительная реакция Вассермана при малярии, особенно в приступный период.

Вместе с другими серологическими реакциями (РПГА, ИФА, РИФ) позволяет не только выявить наличие возбудителя, но и выяснить приблизительный срок заражения. К сожалению, у анализа по Вассерману очень много погрешностей и часто можно получить положительную реакцию. В некоторых случаях, когда вы твёрдо уверены в своём здоровье, лучше купить анализ крови реакция Вассермана, чтобы избежать проблем. Антигены для реакции Вассермана выпускают в готовом виде с указанием титра и способа разведения.