Как проходит ирригоскопия

Лишь вразумил, что надо делать ирригоскопию. Возьмите инструкцию по подготовке пациента к ирригоскопии. Потом от сестры я получила печальное известие, что у нее заподозрили онкологию кишечника и направили на его исследование в виде ирригоскопии. Как альтернатива обследованию на компьютерном томографе, наиболее простым, экономичным и эффективным радиологическим методом оценки состояния кишечника является ирригоскопия.


Все знают про компьютерную томографию кишечника. Врач присматривается к подозрительным контурам и делает рентгенограммы. Когда «светящаяся» масса достигнет слепой кишки, осмотр прекращается, и кишечник следует опорожнить. После выведения раствора из кишечника, проводится повторная рентгеноскопия с выявлением подобных зон, а также для анализа уже отчетливо видных контуров и рельефа. Продолжительность процедуры редко превышает 45 минут. На протяжении процесса не стоит готовиться к болезненным ощущениям, ибо максимум – это кое-какой дискомфорт от вздутия кишечника.

Как правило, ирригоскопию делают при подозрительных болях в области живота и анального отверстия, кровотечениях и гнойных или слизистых выделениях, при диарее и хронических запорах. Кроме того, ирригоскопию проводят для диагностирования у пациента рака толстой кишки или доброкачественных новообразований (полипов прямой кишки). Ирригоскопия – это исследование, позволяющее достоверно увидеть длину кишки при долихосигме и участки, подозрительные на частичный заворот кишки при хронической кишечной непроходимости.

Накануне исследования врач назначит Фортранс (или его аналоги) или новый препарат – Флит фосфо-соду для подготовки кишечника. А вот фортранс – препарат, любимый гастроэнтерологами и эндоскопистами, позволяет идеально подготовить кишечник к любым манипуляциям. В 10 вечера надо принять 10-20 таблеток активированного угля, чтобы удалить осавшиеся в кишечнике газы. Иногда рекомендуется клизма утром (с той же целью – освободить кишечник от газов).

Как проходит ирригоскопия

Не помню, чтобы кто-то особо жаловался на сбои кишечника. Они чувствовали себя хорошо и были довольны, даже не думали, что им придется пройти исследование – ирригоскопию. В области кишечника каждый вечерами стали происходить буквально «революционные события».

Для этого через задний проход постепенно вводят раствор, который показывает проблемные области на рентгеновском снимке, и раз за разом делают снимки отдельных сегментов кишечника. В школе, где я работала, это была не редкость и к моим истерикам уже привыкли. Реально я боялась и результатов, и самого исследования кишечника с таким страшно-непонятным названием «ирригоскопия».

Так быстро закончилась эта якобы страшная ирригоскопия кишечничка, что я вздохнуть не успела. Там оказалось ничего страшного, некоторые нарушения в работе кишечника, которые легко восстанавливаются. Надо соблюдать принципы разумного питания, а не прибегать к «народным костылям» в виде таблеток, чаев и трав для очищения кишечника.

Исследование дорогое, с большой лучевой нагрузкой и в некоторых случаях недостаточно информативное. Пациент ложится на бок, врач вводит наконечник в прямую кишку, заполняет толстую кишку контрастной жидкостью, параллельно делая рентгеноскопию для контроля равномерного распределения.

Здоровые сегменты толстой кишки задерживают некоторое количество контрастной жидкости, в то время, как поврежденные – очищаются полностью. По своему усмотрению, врач может назначить двойное контрастирование: введение в кишку воздуха, для лучшего проявления подозрительных контуров, и подготовиться к дополнительной рентгеноскопии. При появлении боли, врач прекращает поступление содержимого и возобновляет только после того, как боль проходит.

Нужно учесть, что ирригоскопию не делают во время беременности, при перфорации кишки, и если состояние пациента оценивается как тяжелое. Нет необходимости тратить целый день на беготню в туалет и заливать в себя 4 литра противной на вкус жидкости, как это происходит при подготовке фортрансом. Пьешь стакан Флита вечером (первая доза) и утром (вторая доза), очищение происходит быстро и качественно.

Не знаю, кто и где пользуется такой подготовкой, но с моей врачебной колокольни качественная подготовка дюфалаком не возможна! Возможны и более серьезные осложнения. Разумеется, когда жили в СССР, то уже тогда слово «диета» было очень модным. Я поверила и попросила «достать». Я стала бегать в туалет как утка. Похудела за три месяца на 10 кг., словно это был результат пациента специального диетического отделения при какой-нибудь больнице.

Подготовка к ирригоскопии клизмами описана во всех старых учебниках, но время идет, и медицина не стоит на месте. Клизмы с касторкой уходят в прошлое. Подготовка – это диета и еще раз диета! За несколько дней перед ирригоскопией следует начать пищевое воздержание, переходят на так называемую “бесшлаковую диету“.