Калорийность и полезные свойства зеленой гречки

В 100 гаммах вареной гречки содержится 90 калорий. Жиров в ней практически не содержится, а вот углеводов в избытке, причем не легкоусвояемых – глюкозы и сахара, а именно тех, которые определяют ее диетологические свойства.


Является важным источником белка, потому ее в Древней Руси называли «пищей богатырей». Гречка, сваренная на молоке, дает организму идеальный набор аминокислот. Одним из лучших диетических продуктов на сегодняшний день считается гречка. Гречка дает продолжительное чувство сытости, очищая при этом организм. В гречке содержится большое количество флавоноидов, которые способны остановить развитие онкологических заболеваний и свести к минимуму риск возникновения тромбозов.

Калорийность и полезные свойства зеленой гречки

Существуют 2 разновидности гречки. Второй вид – зеленая гречка, которая не проходит такой обработки, ее еще называют живой. У каждой из этих разновидностей есть свои особенности и свойства.

Ввиду всего сказанного, не удивительно, что гречка причислена к списку диетических продуктов. Большое содержание фолиевой кислоты в крупе предоставляет возможность человеческому организму обновить кровь, улучшает иммунную систему.

Состав и калорийность гречки

Зеленая гречка, как уже говорилось выше, не проходит термической обработки при очищении ядер от шелухи. Энергетическая ценность зеленой гречки на 100 г составляет 310 ккал. Поклонники сыроедения рекомендуют употреблять в пищу пророщенную зеленую гречку. Хочется заметить, что после проращивания калорийность продукта немного уменьшается вследствие химических процессов, происходящих в зернах.

Термическая обработка продлевает срок хранения гречки, в то время как зеленая гречка хранится меньше. Гистидин нормализует рост у детей. В составе зеленой гречки отсутствует глютен. Зеленая гречка содержит в себе жир, который обладает высокой стойкостью к окислению. Итак, гречка – это незаменимая крупа в рационе человека, отдающего приоритет здоровому питанию. С его помощью можно не только избавиться от лишнего веса, но и в целом улучшить свое физическое состояние.

Пренебрегать гречкой, то ли зеленой, то ли коричневой – не стоит, ведь она является залогом здоровья и долголетия! Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания.

При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок. Иногда гречку даже используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков.

Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла или изначально приготовить не на воде а на молоке.

Гречневая каша в кулинарии

Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить её, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть.

Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) – полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот (калоризатор).

Надо сказать, что наряду с высокой питательной ценностью, богатым химическим составом и отличными вкусовыми качествами, данная крупа обладает довольно низким энергетическим потенциалом. Гречку очень часто включают в различные системы для похудения, потому как наряду с небольшим энергетическим потенциалом она способна обеспечить длительное чувство сытости и очистить организм.

В сыром виде крупа обладает довольно высокой калорийностью – 305–315 Ккал на 100 грамм, но в процессе варки эта цифра снижается. На обед можно сварить крупу на воде в качестве гарнира к куриной грудке, индейке или телятине.

В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Только аминокислот в гречке содержится восемнадцать наименований! Содержащийся в гречке цистеин очищает человеческий организм от радиоактивных веществ и шлаков.