Ход и последствия битвы на Сомме

Между первой и второй позициями проходила промежуточная позиция, а в 2—3 км за второй — третья. Битва на Сомме показала полное военное и экономическое превосходство Антанты.


Германские потери на Сомме и под Верденом сказались на моральном духе и боеспособности германской армии и имели неблагоприятные для правительства Германии политические последствия. К концу июля англичане ввели в бой четыре новых дивизии, а французы — пять. Но и Германия была вынуждена перебрасывать на Сомму все больше войск, в том числе из-под Вердена.

В августе в операции участвовали 51 дивизия союзников против 31 германской дивизии, 500 самолетов союзников против 300 германских самолетов. В ходе атак 25-27 сентября англо-французские войска взяли гребень господствующих высот между реками Сомма и Анкр, что позволило закрепить достигнутые за три месяца результаты.

Битва на Сомме — ничтожный итог бескомпромиссной борьбы с далеко идущими последствиями

Британские дивизии состояли преимущественно из слабообученных и малоопытных гражданских добровольцев, а в германских дивизиях на Сомме воевал кадровый состав.

На Сомме, как и в обороне против наступления Западного фронта на русском ТВД, германские войска продемонстрировали высокие боевые качества в борьбе против значительно превосходящих сил противника. 6-я французская армия генерала М.Э. Файоля прорывала оборону противника по обе стороны р. Соммы и содействовала успеху 4-й армии англичан с востока. По северному берегу Соммы и вдоль шоссе Альбер-Бапом находились отсечные позиции.

Южнее Соммы два корпуса этой армии за два дня боев взяли две сильно укрепленные позиции и ряд населенных пунктов. Битвы мировой истории. Кровавая «мясорубка» Вердена сказалась, бесспорно, на том, что стратегическое планирование и оперативное командование на Сомме французы вынуждены были уступить англичанам.

К началу битвы англо-французские армии располагали значительными средствами — 2 189 орудий, 1 160 минометов и 350 самолетов. Французское наступление на Сомме благодаря гораздо лучшей координации действий пехоты и артиллерии складывалось удачнее, но и оно, тем не менее, не впечатляло. В целом, стратегическая битва на Сомме, задуманная первоначально как мощный удар с решительными результатами, сразу же стала вырождаться в свою противоположность.

Первые дни битвы воочию показали эффективность германской военной машины: уже к 5 июля немцы сумели перебросить на Сомму пять полносоставных дивизий! Дивизии, сражавшиеся южнее Соммы, объединили во 2-ю армию под командованием опытного генерала Макса фон Гальвица.

Общая ситуация на фронте у Соммы становилась для германского командования все более неблагоприятной. К октябрю 1916 года, прекратив наступление на Верден, германское командование смогло значительно усилить на Сомме свою крупнокалиберную артиллерию.

Германская оборона была продавлена на фронте 35 км и в глубину до 10 км. Германии пришлось создавать новую линию обороны. Одобренный 10 февраля план предусматривал проведение большой операции силами трёх французских и двух английских армий (64 дивизии) с целью разгрома германских армий на севере Франции. Материально-техническая подготовка к операции велась 5 месяцев, была развернута необходимая инфраструктура, накоплены запасы от 1700 до 3000 снарядов на орудие в зависимости от калибра.

Германскую оборону на участке прорыва занимала 2-я армия генерала фон Белова (8 дивизий). Артиллерийская подготовка началась 24 июня, продолжалась семь дней и имела характер методического разрушения германской обороны.

По февральскому замыслу и размаху подготовки операция на Сомме планировалась как операция стратегическая, но уже майский план ставил задачи оперативные

За время артподготовки германская оборона была усилена тремя дивизиями и тридцатью батареями тяжелой артиллерии. 1 июля англичане и французы перешли в наступление. Английские правофланговые корпуса заняли первую позицию германской обороны, но четыре других корпуса, атакуя густыми волнами, понесли огромные потери от пулеметного огня и были отбиты. В первый же день британцы потеряли 21 тысячу солдат убитыми и пропавшими без вести и более 35 тысяч ранеными.

Тем не менее, медленно «выгрызая» немецкую оборону, англо-французские союзники 25-27 октября сумели овладеть господствующими над местностью высотами между Соммой и Анкром

Французская 6-я армия добилась большего успеха, захватив местами две позиции германской обороны. Наступление развивалось медленно и ценой больших потерь. Германская армия уже не могла вести одновременно две крупных операции на французском театре военных действий, и 2 сентября было прекращено наступление под Верденом.

Октябрьские бои приняли форму частных атак с ограниченными целями, и к середине ноября бои на Сомме прекратились из-за предельного истощения сторон. Предполагался прорыв германской обороны и выход армий союзников на оперативный простор, фактически же имело место продавливание обороны противника.

Для июльско-августовского этапа операции характерна недостаточная согласованность действий между британским и французским командованием. Тактическая подготовка французских частей в начале операции оказалась более соответствующей условиям наступления, чем у англичан.

Поскольку боеспособность английских войск была еще недостаточно высокой, основная роль в проведении операции отводилась французским армиям. Обилие лесов и оврагов, извилистая и болотистая Сомма сковывали маневр и мешали управлению атакующими соединениями. Ход боевых действий на других участках фронта, в частности, перемоловшая резервы французов Верденская «мясорубка» (см.: История первой мировой войны 1914—1918.

3 сентября они предприняли объединенную атаку силами четырех армий (58 дивизий) для захвата высот между реками Соммой и Анкром. Операция на Сомме наиболее ярко проявила недостатки жёсткого методического подхода к прорыву укрепленной обороны, господствовавшего в генеральных штабах Франции, Великобритании и России.