Хронология захвата заложников в городе Буденновске (1995)

В федеральном розыске находится 22 боевика. При нападении на Буденновск были уничтожены 16 боевиков – девять на территории города и на подступах к аэродрому и семеро – в здании больницы. В первый день нападения боевиками были расстреляны шесть человек перед зданием главного корпуса больницы для устрашения других заложников.


Террористы выдвинули требования российским властям: остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева. Выскочившие из него вооружённые боевики расстреляли двух работников ГАИ, находившихся в замыкающем автомобиле, после чего двинулись в направлении Будённовского РОВД.

У входа в здание РОВД был убит из автомата старший лейтенант милиции. Здесь же, у здания ОВД был убит боевиками ещё один сотрудник милиции, а на выходе из здания расстрелян в упор адвокат. При этом в фойе, перед дежурной частью нападавшие убили из огнестрельного оружия начальника ИВС майора милиции и гражданку, доставившую в отдел арестованному сыну передачу.

Там часть боевиков ворвалась в здание городской администрации, где захватила в заложники её работников и посетителей. Всего на улицах Будённовска, в квартирах и частных домах террористы захватили около 600 заложников. С целью устрашения населения Будённовска, участники банды разместили заложников вокруг автомобильной цистерны с топливом, которую угрожали взорвать в случае попытки освобождения.

17 июня 1995 года, около 5 часов утра, спецподразделения ФСБ и МВД РФ предприняли неудачную попытку штурма здания городской больницы. Игорь Соколов (Идобаев) и Абубакар Межиев 17 июля 2009 года приговорены Ставропольским краевым судом, соответственно, к 13 и 11 годам заключения в колонии общего режима.

На момент нападения в больнице находилось 450 человек медперсонала и 650 больных, которые тоже стали заложниками

В декабре 1994 года федеральными силами была начата операция по разоружению незаконных вооруженных формирований, дислоцированных на территории Чеченской Республики. Желая сорвать процесс разоружения, в 1995 году многочисленные вооруженные группы объединились в единую устойчивую вооруженную организованную банду, руководителем которой назначили Басаева.

Милиционеры попытались препроводить боевиков в райотдел милиции для проверки. В 16.15 засевшие в больнице чеченские боевики предъявили ультиматум российским властям: «Прекратить боевые действия в Чечне и вывести федеральные войска. 15 июня в город были стянуты милиция, внутренние войска, спецподразделения («Альфа» и «Вега», части ОМОНа).

Боевики потребовали прибытия журналистов, а в случае не выполнения, пригрозили расстрелять заложников. В 17 часов 15 июня, не дождавшись представителей прессы, они расстреляли пять человек. Ближе к 20 часам прибыли журналисты и их завели в здание больницы. После освобождения Басаеву и его людям будет непременно предоставлен транспорт и сопровождение, которое гарантирует безопасность для боевиков». 17 июня в пять часов утра спецназ предпринял попытку пойти на штурм больницы.

В противном случае заложники, находящиеся в больнице, будут уничтожены». Двадцать лет назад, 14 — 19 июня 1995 года, в Буденновске чеченскими боевиками под руководством Шамиля Басаева была проведена террористическая операция. 22 июня 1995 года в России был объявлен траур по жертвам акта терроризма в Буденновске. Он был задержан в Минске (Белоруссия) в мае 2005 года и экстрадирован в Россию.