Красный дворец Потала

Фото 11. Дворец являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до вынужденного отъезда XIV Далай-ламы в 1959 году в Индию и получения там политического убежища.


Здание дворца кажется неприступной скалой. Трудно представить, но это сооружение, имеющее более 30 этажей, было построено в 1694 году, когда высотных домов не возводили. На этом месте в VII веке нашей эры стоял дворец Сонг-стена Гампу, посвященный буддистскому правителю Тибета. Началось строительство первой, нижней части Поталы — Белого Дворца (Потранг Карпо). Девятиэтажное сооружение верхней части было окончено 3 годами позже. В 1649 году Пятый Далай Лама переходит из Дрепунга в свою новую резиденцию.

Красный дворец Потала

Когда в 1682 году Далай Лама умер, строительство еще не было закончено. О кончине Далай-ламы умалчивали до 1694 года, пока, наконец, дворец не был выстроен. По некоторым данным, Красный Дворец был задуман как мавзолей. Тринадцатый Далай Лама в начале 20 века предпринял некоторые работы по обновлению постройки, убрав некоторые секции Белого Дворца, для того, чтобы расширить часть капелл.

Дворец Потала — резиденция Его Святейшества далай-ламы

В 1985 году закончились последние реставрационные работы, на которые было затрачено около 4 миллионов долларов. Особенности:Дворец был построен из земли, камня и дерева при помощи самых элементарных средств. Одной из главных достопримечательностей дворца является множество фресок, изображающие различные бытовые и ритуальные сюжеты.

На крыше Красного Дворца расположены главные святыни дворца — усыпальницы, которые богато оформлены с помощью золота и драгоценных камней. Самая высокая усыпальница принадлежит Далай-ламе XVIII, скончавшемуся в 1933 году. Она достигает высоты 10 метров, богато украшена барельефами с изображениями деятелей ламаизма.

Самой древней частью дворца является нижняя комната, сложенная из грубого и неотесанного камня. В центре комнате сооружен холм с поставленным на него священным ларцом («чортэном»). Именно к этой комнате стремятся тысячи паломников, пришедших во дворец Поталы. Священное здание Поталы каждый год посещает великое множество паломников и туристов.

Краткая история дворца Потала

Лхаса — историческая столица Тибета — расположена в живописной речной долине на высоте 3700 метров. 13-этажная громада в 117 метров высотой — это бывшая резиденция далай-ламы. История дворца Потала восходит к VII веку нашей эры, когда царь Сонгцэн Гампо объединил под своей властью Центральный Тибет и сделал Лхасу столицей своего могучего государства.

Белый цвет символизирует государственную, светскую власть далай-ламы, и, соответственно, Белый дворец считается административным зданием. В нём располагаются служебные помещения правительства, Большой восточный и Солнечный павильоны, жилые покои наставника и заместителя далай-ламы.

Уже более 50 лет дворец Потала существует без своего хозяина. Сегодня дворец Потала является музеем. П. называется также дворец далай-лам в Лхасе. о. Ф. Волкова. Дворец Потала – самый высокий древний замок в мире, расположен на высоте в 3767 метров. Дворец расположен в столице Тибета, в городе Лхаса (что в переводе с санскрита означает «земля богов»), на уступе скалы Марпрои («Красный холм»).

Белый дворец или Potrang Karpo

Высота дворца составляет 115 метров, общая площадь более 130 000 квадратных метров. Нет точных данных о том, сколько же в Потале комнат и залов. Их число составляет «где-то более тысячи», как говорят экскурсоводы. Позднее, с распадом династии Сонгцен Гампа, древний дворец был почти уничтожен в войнах.

Постройка Белого дворца происходила с 1645 по 1648 год (сталинскими темпами). Самая высокая часть Дворца, которая посвящена обучению и религиозным буддийским молитвам. The Great West Hall (название явно не местное)— крупнейший зал дворца Потала, с красивыми фресками на его внутренних стенках. Дворец Потала имеет и другие сооружения, включая школы буддийской логики, семинарии, типографии, сады, дворы и даже тюрьмы.

Дворец поражает своей монументальностью и величием. Даже не верится, что его могли построить люди в 15 веке. Дворец производит впечатление чего-то внеземного, божественного. Как мне кажется, вот так должно выглядеть жилище бога или его наместника на земле. Хотелось бы увидеть дворец самому и я думаю, что впечатления были бы еще более мощными чем просто от фотографии. Дворец Потала конечно грандиозное строение. Я даже не знал, что в Тибете есть такое сооружение.

Это что-то невероятное.И место, и сам дворец и люди вокруг него. Даже не знаю, что из этого удивительнее.Безусловно номер один в Тибете для посещения.

Смотреть что такое «ПОТАЛА» в других словарях:

Дворец Потала стоит на холме Марпо-Ри (Marpo Ri, «Красный холм», в переводе на русский), возвышающемся над Лхасой на 130метров! Нынешний дворец был построен в 1645-1694 годах для Пятого Далай-ламы, который вернул Лхасе статус столицы Тибета. Вход во внутренние помещения Поталы находится в Красном дворце.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Кстати, апартаменты самого Далай-ламы находились на 7-ом (последнем) этаже Белого дворца. Считается, эти помещения — остатки дворца Сонгзена Гампо. В святилище принца Дхармы, подчеркивая эту связь, находятся статуи Сонгзена Гампо и лиц из его ближайшего окружения. В Потале в специальных гробницах, которые называют здесь «чортены» (chorten), покоятся остатки всех Далай-лам, начиная с Пятого, кроме Шестого. В 1989-94 годах во дворце были проведены масштабные реставрационные работы.

Дворцы Норбулинка серьёзно пострадали в 1959 году во время антикитайского восстания, но в настоящее время восстановлены. В 1994 году дворец Потала был включен в список памятников мирового значения ЮНЕСКО. В 2000 году в этот список был включен и храм Джоханг.

Название «Потала» заимствовано из санскрита, а по-тибетски оно звучит как «Потола» или «Путо», что в переводе означает «мистическая гора». Она состоит из 2-х частей — Красного дворца и Белого. До сих пор ни одному человеку не доводилось обойти все помещения в этом дворце. Дворец Потала делится на две части — Почжангабо и Почжанмабо (Красный и Белый дворец). С 1653 года Потала была бессменной резиденцией Далай-ламы.