Лайма Вайкуле: творчество и болезнь

С 1979 года Лайма Вайкуле выступала в популярном варьете «Юрас перле» (с латышского переводится как «Морская жемчужина»). В 1984 году Лайма Вайкуле поступила в ГИТИС на режиссёрское отделение. В 15 лет Лайма стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.


Родилась 31 марта 1954 года в городе Цесис Латвийской ССР. Отец – Станислав Вайкулис, был рабочим на производстве. В школе Лайма была отличницей. После 8-го класса будущая певица поступила в медучилище.

Лайма Вайкуле: «Андрей с самого начала стал обо мне заботиться, опекал, оберегал. В 1985 она дебютировала на Центральном телевидении – появилась в «Новогоднем огоньке» с песней «Мухоморы».

Лайма Вайкуле: творчество и болезнь

Лайма Вайкуле: «Отучившись в ГИТИСе, я почувствовала, что готова создать свой собственный коллектив. В 1986 году известный поэт-песенник Илья Резник предложил Лайме записать для радио новую песню «Ночной костер», с которой певица попала не только в радиоэфир, но и в телепередачу «Песня-86». В 1989 году Лайма уехала в США, где провела 7 месяцев и записывала песни в студии Майкла Самбелло. В 1990 году певица подписала контракт с компанией GRP/MCA Records, а также много сотрудничала с композитором Раймондом Паулсом.

В США Вайкуле подписала контракт с известной компанией грамзаписи MCA/GRP

Лайма Вайкуле — постоянный гость на музыкальном конкурсе «Новая волна», а также на радио и телевидении, на праздничных концертах. Лайма пела практически с пеленок. В детстве будущая знаменитость мечтала стать врачом, а никак не певицей.

Западная пресса окрестила Лайму «русской Мадонной»

Однако, сама Лайма Вайкуле наотрез отказывалась от перспективы быть артисткой. И не потому, что сама Лайма не захотела, а потому, что в однокомнатной квартире его было просто некуда поставить. Лайма росла сорванцом. В отличие от своей старшей сестры Яны девочка терпеть не могла столь любимые девчачьи игры «дочки-матери» и «классики».

В пять лет я «наказывала» своих родителей: собирала вещи и уходила из дома. При этом старшая сестра говорила маме: «Неужели ты веришь ей? Да куда она пойдет!» Но я все равно уходила. В школе все дисциплины Лайме давались играючи. Первые несколько лет в дневнике певицы стояли лишь пятерки.

Как вспоминает сама Лайма, в пятнадцатилетнем возрасте она занималась музыкой и вокалом у маэстро Заходника. Он, в то время, работал со знаменитым сегодня Раймондом Паулсом. Сначала певица была в танцевальном оркестре, но постепенно стала солисткой варьете.

Лайма Вайкуле проявила себя и как актриса

Кроме западного материала и массы современных песен певица вместе с ансамблем «Лайма» исполняла латышские песни. В частности, Вайкуле исполнила композицию Раймонда Паулса «Верококо». В середине 80-х годов прошлого века Вайкуле заметил поэт-песенник Илья Резник. С этой композицией Лайма попала в радиоэфир, а так же на телепередачу «Песня-86». Через несколько месяцев Вайкуле приняла участие в авторском вечере Раймонда Паулса в столичном концертном зале «Россия».

Ее премьера состоялась в ГЦКЗ «Россия» в 1988 году. Выступление доказало зрителям, что певица может воплощать лирические, шуточные, характерные и так же гротесковые образы. Стоит отметить, что Лайма Вайкуле — одна из учредителей и организаторов конкурса молодых исполнителей песни в Юрмале.

В 1991 году артистка перенесла тяжелую болезнь. Недуг помог ей прийти к вере. Лайма Вайкуле стала православной христианкой. Вайкуле на ежегодной церемонии «World Music Awards’93» была отмечена специальным призом Принца Монако.

Лайма Вайкуле: «Да, «Юрас перле» было для меня особенное, лучшее место, как «Карнеги-холл» в Америке

Лайма Вайкуле широко известна как активный защитник животных и является вегетарианкой по этическим соображениям. В поддержку своей убежденности Лайма приняла участие в первом антиохотничьем фильме, в съемках которого приняли участие и остальные российские звезды. Кроме этого, певица постоянно появляется в теле и радиоэфире, а также на праздничных концертах. В 12 лет Лайма впервые выступила на сцене, приняв участие в конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ. Она получила диплом и начала выступать с биг-бэндом.

Это случилось в филармонии. Мне было 15 лет. В то время я занималась музыкой и пением у маэстро Заходника, а он работал с Раймондом Паулсом — распевал и ставил голоса певцам Раймонда. Приз «Золотая лира» на международном фестивале в Чехословакии («Братиславская лира») в мае того же года за песню «Вернисаж» закрепил успех певицы. Лайма Станиславовна Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в латвийском городе Цесис. Семья будущей певицы была простой и к музыке не имела никакого отношения.

Когда Лайме исполнилось три года, семья перебралась из провинциального Цесиса в Ригу, в маленькую однокомнатную квартиру. Теперь же это был конкурс юных вокалистов в Доме культуры рижского завода ВЭФ. Девочка получила диплом – первую свою награду за талант.

Тогда же, в 1986 году, на советско-итальянском концерте эстрадных звёзд Лайма Вайкуле исполнила совместно с Валерием Леонтьевым новую песню «Вернисаж» (Паулс, Резник). После окончания восьмого класса Лайма Вайкуле поступила в местное медицинское училище. Лайма Вайкуле замужем за своим продюсером и бывшим бас-гитаристом ее ансамбля Андреем Латковским.