Лечебно-профилактические свойства семян расторопши. Применение семян, шрота и муки расторопши в лечении различных заболеваний

Издавна расторопша находила широкое применение и в индийской гомеопатической медицине. Для лечения применяют корни и семена расторопши. В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В гинекологической практике расторопшу советуют применять для лечения эрозии и воспалительных заболеваний, таких как вагиниты. В народе расторопшу называют также Чертополохом, лягушечником и Марьиным Татарником.


Расторопшу от других видов чертополоха отличает характерный белесоватый «мраморный» узор на листьях. Родиной расторопши принять считать атлантическое побережье и южную Европу (преимущественно Средиземноморье). Cогласно историческим документам еще жители древней Греции и древнего Египта более 2000 лет назад использовали семена, корни и листья расторопши для лечения печени и ряда других заболеваний.

В своих медицинских трудах знаменитый Ибн-Сина советовал употреблять отвары и настои семян расторопши в качестве эффективного противоядия при укусах ядовитых змей и насекомых. Выращиваемая в России и за рубежом расторопша находит также разнообразное применение в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

В свою очередь, эти способы наружного применения семян расторопши наиболее эффективны в сочетании с введением в рацион ежедневного питания шрота или муки из расторопши. Содержащиеся в семенах расторопши флавоноиды, флавонолигнаны, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют купированию боли и воспалительного процесса в суставном соединении.

Индивидуальная непереносимость семян расторопши, беременность. Расторопша пятнистая — травянистое растение семейства Астровые. В высоту расторопша достигает полутора метров.

Главная отличительная черта расторопши — колючки, которыми покрыты ее листья. Для хранения требуется помещение с хорошей вентиляцией, сырье помещается в мешочки из ткани. Свои целебные свойства расторопша сохраняется на протяжении 12 месяцев. Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения — Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п.

Лечебно-профилактические свойства семян расторопши. Применение семян, шрота и муки расторопши в лечении различных заболеваний

В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты Растороши.

Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа.

Существуют также гомеопатические лекарства из расторопши. Порошок (шрот) расторопши применяется как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам, а также заваривается как чайный напиток. Основную ценность в составе расторопши представляют флавоноиды, важнейший из них — силимарин.

Противопоказания к употреблению продуктов из семян расторопши

Расторопша пятнистая применяется в лечебных целях прежде всего в качестве мощного гепатопротектора. Научные исследования клинически доказывают эффективность применения расторопши при нарушениях работы печени. Она стимулирует желчеобразование и желчевыведение, оказывает благоприятное действие при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени, способствует снятию интоксикации.

Применение в медицине

При лечении алкогольной зависимости расторопша является важным средством комплексной терапии. Назначают препараты расторопши при лечении камней в желчном пузыре, воспалительных процессов в желчных протоках, при заболеваниях селезенки. Расторопша служит эффективным терапевтическим средством при хронической холецистопатии. В случае отравления ядовитыми грибами, препараты расторопши используют для инъекций.

Силимарин, входящий в состав расторопши, способен разлагать ядовитые соединения еще до того, как они окажут повреждающее действие на организм. Показано применение расторопши при хроническом кашле, при заболеваниях щитовидной железы. У пациентов с онкологическими заболеваниями расторопшу советуют применять для нейтрализации последствий химиотерапии, чтобы сгладить негативное воздействие на печень и улучшить общее состояние.

Расторопша служит хорошим средством для профилактики заболеваний печени и нарушений обменных процессов. История лечебного применения расторопши, славящейся в народной медицине и по сей день своей чудодейственной целебной силой, началась со времен глубокой древности. В Китае чай из расторопши издавна и традиционно вводят в рацион питания онкологических больных, проходящих курс химиотерапии). С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами.