Мёртвые трансформеры, воскрешённые излучением Тёмного Энергона

Мёртвые трансформеры, воскрешённые излучением Тёмного Энергона. Десептикон-«оборотень», владеющий уникальной способностью принимать вид других трансформеров. Очень опытный и сильный воин, один из самых сильных трансформеров вообще. Совместными усилиями трансформерам удалось вновь «усыпить» Юникрона (впрочем, как выяснилось впоследствии, это была лишь временная передышка).


Это и привело его к гибели — ввязавшись в неравный бой с десептиконами, он был ранен и попал к ним в плен, после чего его убил Старскрим. Его тело десептиконы использовали для проверки Тёмного Энергона; в ходе эксперимента он напал на Мегатрона и был убит им вторично, уже окончательно. Самая непримиримая по отношению к десептиконам, из-за которых потеряла самых дорогих друзей — Тейлгейта и Клиффджампера.

Характер его тоже изменился к лучшему: он, похоже, избавился от своей привычки вечно ворчать и стал вполне корректным и уравновешенным в отношениях с окружающими. Превыше всего он ставит долг врача, и если потребуется, будет лечить даже десептиконов (в частности, несколько раз ремонтирует Старскрима). На Кибертроне был напарником и лучшим другом Арси. Однажды их обоих схватили десептиконы.

Оказался на Земле, сбежав от десептиконов, которые держали его в тюрьме после разгрома базы автоботов. Однако наступил день, когда Мегатрон восстал вновь и навёл порядок среди своих подчинённых, напомнив всем «кто в доме хозяин». В конце первого сезона на время объединился с автоботами для борьбы с Юникроном. В третьем же сезоне, пополнив армию армадой Старскрима, Предаконов и Шоквейва, берёт автоботов в плен, но восстановленный Оптимус спасает их и разрушает Даркмаунт — крепость десептиконов.

Обозлённый постоянными неудачами (особенно после инцидента с Эйрахнидой, которая «сдала» его автоботам), Старскрим порвал с десептиконами и объявил, что больше не желает никому служить.

С этого момента Старскрим начинает строить козни против Шоквейва, стараясь дискредитировать того в глазах Мегатрона, но лишь навлекает на себя новые неприятности в виде гонений и выговоров.

В полнометражном фильме вместе со Старскримом создал двух новых предаконов — Даркстила и Скайлинкса

Информирует его обо всём (в частности, о проделках Старскрима и Эйрахниды); когда последняя в отсутствие Мегатрона попыталась взять командование на себя, Саундвейв жёстко пресёк её поползновения.

Оставленный Мегатроном на Земле для охраны залежей энергона, находился в стазисе, пока его не пробудил Старскрим, провозгласивший себя вождём десептиконов. Отказался он и вступить в переговоры с автоботами, чтобы не лишать себя удовольствия сразиться со своим заклятым врагом — Оптимусом Праймом. Убит в схватке с Праймом и Бамблби. Медик и учёный десептиконов. Немало крови напортил автоботам, но после захвата «Немезиды» и смерти Мегатрона добровольно сдался в плен, выразив своё желание присоединиться к победителям.

Однако из-за провала операции, предложенной Сайлесом, Мегатрон отдал того Нокауту для использования в качестве «подопытного кролика». По заданию Старскрима замаскировался под Уилджека и в его обличии проник на базу автоботов, чтобы подготовить вторжение десептиконов. Его истинный облик так и не был показан. Он поручил эту миссию самым мощным бойцам — Дредвингу и Брейкдауну, однако операция провалилась: Эйрахнида победила их обоих, да ещё стала королевой инсектиконов.

Разыскивая по приказу Мегатрона ценный артефакт, вступил в бой с Балкхэдом, который занимался тем же самым, и тяжело ранил автобота. Шоквейв — один из самых лучших воинов Мегатрона, и к тому же — гениальный изобретатель. После финальной битвы на «Немезиде» и гибели Мегатрона Шоквейв вместе с Старскримом эвакуировался в спасательной капсуле, которая приземлилась где-то на Кибертроне.

Вехиконы (англ.Vehicons)Альт-форма: спортивные автомобили типа «седан» фиолетового цвета, небольшие самолёты.Оружие: мощные лазерные пистолеты, которые могут использовать и в техноформе.

Вначале о нём лишь упоминалось в разговоре Мегатрона и Старскрима о Тёмном Энергоне

Неутомимые бойцы, очень сильные, ловкие и упорные: в сражениях с автоботами гибнут десятками, но без приказа никогда не отступают. Старскрим послал их на «Немезиду» с заданием ликвидировать Мегатрона.

В завязавшейся перестрелке трое из них были убиты; четвёртого клона Мегатрон пощадил, и даже обещал взять на службу, если тот принесёт ему голову настоящего Старскрима. Старскрим поначалу относился к Предакингу с пренебрежением, считая его просто механическим зверем… пока не выяснилось, что тот тоже способен трансформироваться.

В прошлом — архивист-историк на Кибертроне (тогда его звали Орион Пакс). В настоящее время — главнокомандующий силами автоботов. Ради друзей он готов пойти на любой риск и любые жертвы. Чтобы вернуть Прайму память, пришлось совершить рискованную экспедицию в центральный архив Кибертрона за необходимыми файлами; лишь после этого он смог вернуться к своим обязанностям.

Ассистент и приятель Нокаута, прибыл вместе с ним по вызову Старскрима

Непоседа и задира, отважный, но безрассудный и чересчур самонадеянный. Останки Клиффджампера были похоронены вблизи базы автоботов. Неустрашимая воительница с холодной головой и горячим сердцем. После этой утраты долго не хотела ни с кем сближаться, и только на Земле обзавелась новым партнёром. Им стал Джек Дарби, с которым Арси познакомилась на автостоянке в Джаспере.

В трудную минуту обязательно поддержит и выручит его. Именно Арси уговаривает Джека остаться в команде, когда тот хочет уйти. Он старше всех в команде, хотя с виду заметно «помолодел» по сравнению с предыдущим сериалом. Мне это было нужно!!!».

По меркам трансформеров, Бамблби ещё очень молод, но отважно сражается с десептиконами, совершенствуя своё боевое мастерство и набираясь сил; в финале сериала ему удаётся одолеть самого Мегатрона. Дистанционно управляемая копия Оптимуса Прайма, сконструированная организацией М. Е. Х. на основе полученных ими сведений о внутреннем устройстве трансформеров и механизме трансформации.