Научный атеизм

Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Кстати, еще до Маркса характеристику «опиум» к религии применяли Гейне, Гегель, Кант и Фейербах. Когда Маркс сказал, что религия — опиум для народа, он не пытался оскорбить религию. Религия есть опиум народа, — это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии. Помните, в начале статьи мы упомянули его высказывание о религии, как об опиуме для народа?


При этом следует учитывать, что во времена Маркса опиум в основном использовался в медицине как обезболивающее средство. Т.е. религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.

Следовательно, есть и такие, к которым не привыкнешь

Вы боитесь, Фердинанд, что люди узнают правду, ту правду, которую я говорю вам в лицо, поэтому вы изгоняете искусства и таланты из своего королевства. В виде афоризма «Религия — опиум народа» эту фразу впервые сказал идеолог христианского социализмаангликанский священник Чарльз Кингсли (Kingsley, 1819—1875).

Мы используем Библию просто как справочник констебля или как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное – чтобы поддерживать порядок среди бедных».

Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.

Маловероятно, что работы Маркса и Ленина, несмотря на их широкую пропаганду в СССР, могли стать источником широкого распространения этого крылатого выражения. Но если потребляемое выживание есть то, что всегда должно возрастать, так это потому, что оно постоянно содержит в себе лишение. Опиум свободно продавался в аптеках многих стран, хотя предпринимались попытки запретить или ограничить его свободную продажу. Остап наклонился к замочной скважине, приставил ко рту ладонь трубой и внятно сказал: — Почем опиум для народа?

Остап. И.Ильф, Е.Петров. Однако при более тщательном анализе трудов основоположника марксизма мы увидим, что классик имел в виду нечто другое. Опиум для народа» — популярное высказывание о религии, приписываемое Карлу Марксу, но в действительности принадлежащее агитаторам-атеистам.

Опиум был доступен, но наркомания, как явление, отсутствовала

В те времена «опиум» был в первую очередь обезболивающим средством, приносящим пациенту пусть временное, но облегчение. Или хотя бы создать видимость этого преодоления. Так что этот расхожий штамп был применен классиком совершенно естественно.

Надо помнить, что в те времена восприятие слова «опиум» весьма отличалось от нынешнего. Маркс последовательно опровергал традиционный тезис атеизма «все от религии», в смысле — «все плохое, что существует в обществе, — от религии». Что не нравилось Марксу и Энгельсу в радикальном атеизме? Стоит только упомянуть, что этот процесс оказался необратимым и сегодня уже нельзя просто так вернуть опиум в аптеки и рассчитывать на то, что к нему не пристрастятся.

Это всё всем давно известно. Как мы делаем этот выбор? Я помню, как я мыслил, когда был студентом. Я сказал, что, может быть и надо всё попробовать, но, зная себя, зная что я очень быстро ко всему привыкаю, я решил не связываться с наркотиками.

После этого я очень часто слышал от разных людей фразу, что « в жизни нужно всё попробовать». Есть ещё такой подход: «да, действительно, в жизни нужно всё попробовать, наркотики очень опасны, но если к ним не привыкать, то ничего страшного не произойдёт.

Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества

Если бы эта теория была верна, то им уже не было бы пути назад без особого интенсивного лечения. Однако этого не произошло. Увы, и эта теория не выдерживает испытания фактами.

Однако общение с Богом, действительно, утоляет боль. Маркс считал, что простому народу больно жить всегда, поэтому нужда в болеутоляющем будет, пока народу не перестанет быть больно

С этим связали высокий средний уровень алкоголизма среди эскимосов и других жителей Арктики. Однако последующие исследования выявили такой же ген и у корейцев, и у японцев, — народов, среди которых алкоголиков меньше, чем у многих других, с «нормальными» генами. Это сказал учёный, а не проповедник. А может быть, всё таки есть люди, которые более склонны к наркомании? Может быть я правильно говорил своей знакомой, что, так как я быстро ко всему привыкаю, то больше остальных рискую попасть в зависимость?

Это его ощущение только углубляется по мере того, как он всё дальше уходит от реальности. Эти слова — почти дословная цитата, и опять не из проповедника, а из учёного. В каком году умер Маркс? В 1883. Сопоставьте этот факт с датой описания наркомании, как болезни доктором Левенштайном.

Так и религия, по мысли Маркса, призвана преодолеть гнет природы и общества, под которым находится человек, преодолеть его беспомощность в сложившихся условиях. Опиум народа (нем.Opium des Volkes) — образное определение религии, ставшее широко известным благодаря Карлу Марксу, использовавшему его в своей работе «К критике гегелевской философии права».