НЕГАТИВНЫЕ СИНДРОМЫ

Депрессия с бредом преследования и отравления. Депрессия в структуре отдельных болезней. Депрессия с бредом самообвинения. Определяется развитием в картине депрессии бреда преследования и отравления, нередко имеющего склонность к систематизации. Депрессия с вегетативными и соматическими расстройствами. Проявляется не столько сниженным настроением и заторможенностью, сколько нерешительностью и неуверенностью в своих силах (этот вариант депрессии близок к депрессии с явлениями навязчивости).


Часты головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, разнообразные вегетативные нарушения. Как последствие черепно-мозговой травмы астенический синдром проявляется раздражительной слабостью, аффективной лабильностью, ментизмом, головными болями и вегетативными нарушениями.

При атеросклерозе резко выражена утомляемость, больной легко переходит от сниженного настроения со слезливостью к благодушию и эйфории. Аффективные синдромы — состояния, проявляющиеся в первую очередь расстройством настроения. В зависимости от аффекта выделяют депрессивные и маниакальные синдромы.

НЕГАТИВНЫЕ СИНДРОМЫ

В памяти всплывают и переоцениваются былые обиды, несчастья, неправильные поступки. Суицидальные мысли и тенденции свидетельствуют о крайней тяжести депрессии. Больные утверждают, что утратили чувства к близким, им недоступны эмоции печали и радости и их состояние очень мучительно. В некоторых случаях идеи самообвинения связаны с действительными ошибками в прошлом, но невероятно преувеличенными в период депрессии.

Депрессия с бредом громадности (синдром Котара)

Ироническая депрессия встречается в психиатрической клинике редко, может сопровождаться суицидальными тенденциями. Больные убеждены, что их имущество разворовывают или портят лица, живущие с ними в одной квартире (чаще всего соседи), наносят урон их благополучию и благосостоянию, здоровью.

Нередки и депрессии, проявляющиеся в первую очередь соматическими эквивалентами — упорными болями в области сердца, стойким головокружением, расстройствами желудочно-кишечного тракта. На фоне сниженного настроения и различных неприятных соматических ощущений у больных формируется убежденность в том, что они страдают тяжелым, неизлечимым заболеванием. Больным свойственны веселость, отвлекаемость, изменчивость внимания, поверхностность суждений, оптимистическое отношение к своему настоящему и будущему.

Навязчивости с бредом сближает общий для них признак заблуждения, но отношение больного к навязчивости критическое, а бред — некорригируемое убеждение. Навязчивые состояния подразделяют на навязчивости, содержание которых вызывает тягостный аффект, и навязчивости с аффективно нейтральным содержанием.

Явления дереализации, как и деперсонализационные расстройства, возникают в структуре сложных депрессивных и других синдромов

Позитивные (патологически продуктивные) синдромы включают в себя разнообразные, принципиально обратимые, расстройства психической деятельности. АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ — состояние повышенной утомляемости, истощаемости, ослабления или утраты способности к продолжительному физическому и умственному напряжению.

Навязчивости необходимо отличать от явлений психического автоматизма и бредовых расстройств

Также типично изменение самочувствия в зависимости от падения барометрического давления, жары или иных климатических факторов с усилением утомляемости раздражительной слабости, гиперестезии. В тяжелых случаях этот синдром может сопровождаться аспонтанностью, пассивностью, апатией. Его особенности в значительной степени зависят от вызвавшей причины. В инициальном периоде гипертонической болезни астенический синдром принимает вид «усталости, не ищущей покоя».

Депрессивный синдром — пониженное, подавленное настроение, интеллектуальная и моторная заторможенность (торможение). Настоящее и будущее видятся мрачными и безысходными. Больные обездвижены, целые дни проводят в однообразной позе, сидят, низко опустив голову, или лежат в постели; движения их крайне замедлены, выражение лица скорбное.

Как и при депрессивных синдромах, в структуре маниакальных состояний могут развиваться явления инсценировки, острый фантастический бред, онейроид, кататонические расстройства. Депрессия с явлениями навязчивости. При астеническом синдроме в течении шизофрении преобладает психическая истощаемость, она несоразмерна с умственным напряжением; эти расстройства сочетаются с вялостью и снижением активности.