Николай Алексеевич Островский (16 (29) сентября 1904 — 22 декабря 1936, Москва) — советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь»

Николай Алексеевич Островский (16 (29) сентября 1904 — 22 декабря 1936, Москва) — советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь». Оказалось, что они во многом не соответствуют опубликованному варианту ставшего знаменитым романа » Как закалялась сталь » . Почти треть романа вообще не была опубликована.


В апреле 1932 года писатель получает заказ от издательства на второй том романа. Вторая часть романа полностью пишется под диктовку и заканчивается к середине 1932 года. После издания Островский пишет: «Книга издана, значит признана!

Островский признавал большое участие Караваевой в работе с текстом романа; также он отмечал участие Александра Серафимовича, который «отдавал мне целые дни своего отдыха». Н. Островский в своих письмах подробно рассказывает о своей работе над романом, существуют воспоминания современников — свидетелей работы писателя над книгой. Наверное, Николай Островский и в самом деле был сильным человеком. Но если приведенная выше автобиография в самом деле была написана, а не только подписана Островским, то возникают серьезные сомнения в том, как он писал свои романы.

Не росли там грабы, вдохновенно описанные в романе о Павке Корчагине. Посетивший в 1936 году Советский Союз знаменитый французский писатель Андре Жид, будущий лауреат Нобелевской премии, встретился с Николаем Островским. В том числе, пришлось сверять и рукописи, выполненные добровольными секретарями Островского. Не был Островский участником и многих других эпизодов, представленных в романе таким образом, что они волновали читателя искренностью, оставляя впечатление реальности происходящего.

В романе изображены события эпохи гражданской войны, годы восстановления народного хозяйства и социалистического строительства. Изначально текст романа писался Островским от руки, однако, по причине болезни строка находила на строку, разбирать написанное было трудно, темпы написания не удовлетворяли писателя.

С этого момента роман стал писаться под диктовку. В связи с резким ухудшением здоровья писатель переезжает на юг к морю, где продолжает работу над произведением. Однако Островский добился вторичного рецензирования рукописи, относительно которой была дана установка партийных органов. В РГАЛИ есть фотокопии рукописи романа, которые зафиксировали почерки 19 человек. Текстологические исследования подтверждают авторство Н. Островского.

Сразу же после съёмок в фильме он ушёл на фронт и в этом же году погиб. Тема вывела профессора на историю Николая Островского и знаменитой узкоколейки, где Павка Корчагин потерял калошу и здоровье. Известно, что ЦК ВЛКСМ и журнал “Молодая гвардия” направили к нему писателей Анну Караваеву и Марка Колосова, которые “редактировали” то, что писал Островский.

Но в этом случае незачем было возводить насыпь из глины, которую-де смывал дождь. Нет в Боярских лесах глинистых почв, они там песчаные. Были совершенно другие и в других местах. В 60-х годах, — пишет профессор Вакулюк, — местные краеведы пытались установить, где же была эта самая узкоколейка? Чтобы заготовить такое количество дров, утверждает заслуженный лесовод Вакулюк, пришлось бы вырубить более тысячи гектаров леса. То есть участок длиной в пять и шириной в два километра.

В то же время многое в книге дано из реальной жизни Островского

К самому ближнему селу, говорится в романе, — пятнадцать верст. Без паровозов не обойтись. Да и нет в архивах ни одного документа о строительстве этой несчастной дороги. В своем “Возвращении из СССР” он написал об этой встрече: “Я не могу говорить об Островском, не испытывая чувства глубочайшего уважения. Если бы мы были не в СССР, я бы сказал: “Это святой”.

Лишенная контакта с внешним миром, приземленности, душа Островского словно развилась ввысь … только энтузиазм поддерживает в ослабевшем теле это готовое вот-вот погаснуть пламя”5.

Нет сомнения, восхищение Андре Жида Островским искренне, как и симпатия к его литературной деятельности, к его творчеству. Мне посчастливилось заниматься биографией и творчеством Николая Островского. В собрании сочинений Николая Островского, выпущенного издательством » Молодая гвардия » в 1989 г., мы поместили все страницы рукописи, ранее изъятые из публикации….

В конце 1930 года тяжело больной Николай Островский начинает писать роман «Как закалялась сталь». В романе “Как закалялась сталь” мужественный партиец Жухрай говорит комсомольцам, что в лесу заготовлено 210 тысяч кубометров дров, которые не на чем вывозить. После революции большевики провозгласили: “Все на топливный фронт! Добудем дрова — раздавим буржуазию!” Лес стали вырубать целыми массивами.