Обстановка в Англии была достаточно напряжённой

Обстановка в Англии была достаточно напряжённой. В конце 1069 года войска Вильгельма Завоевателя вновь вступили в северную Англию. В течение октября — ноября 1066 года нормандской армией были захвачены Кент и Суссекс.


В результате завоевания в Англию были перенесены классические формы феодализма и военно-ленной системы, создано централизованное государство с сильной королевской властью. К 1016 году вся Англия была завоёвана викингами, а королём стал Кнуд Великий, объединивший под своей властью Англию, Данию и Норвегию. Сыновья Этельреда II и Эммы почти 30 лет провели в изгнании, при дворе нормандского герцога. Лишь в 1042 годуЭдуарду Исповеднику, старшему сыну Этельреда, удалось возвратить себе престол Англии.

Однако в 1052 году Годвин вернулся в Англию и восстановил свой контроль над системой управления страны. Нормандская знать была изгнана из страны, в том числе и архиепископ КентерберийскийРоберт Жюмьежский.

Избрание Гарольда было оспорено Вильгельмом Нормандским. Норвежский король, вступив в союз с изгнанным из Англии братом Гарольда II Тостигом Годвинсоном, также начал готовиться к завоеванию Англии. В конце 1066 года в распоряжении короля Гарольда не было даже постоянного флота, кроме небольшого количества кораблей, предоставленных портами юго-восточного побережья. Репутация Вильгельма обеспечила приток в его армию рыцарей из Фландрии, Аквитании, Бретани, Мэна и нормандских княжеств Южной Италии.

Летом 1068 года супруга Вильгельма Матильда была коронована королевой Англии

Вильгельм также добился поддержки императора и, что ещё более важно, папыАлександра II, который надеялся укрепить позиции папства в Англии и сместить архиепископа-отступника Стиганда. Подготовку к отражению нормандского вторжения вёл и английский король.

В середине сентября в северо-восточной Англии высадилась армия норвежского короля Харальда Сурового. Немедленно началась погрузка нормандской армии на корабли, и поздним вечером 27 сентября флот Вильгельма отплыл из Сен-Валери. Нормандская армия не осталась в Певенси, окружённом болотами, а переместилась в Гастингс, более удобный порт со стратегической точки зрения.

Англосаксонские войска составляли по численности около 7000 человек, в основном участники битвы при Стамфорд-Бридже и ополчение из окрестностей Лондона. Узнав о подходе Гарольда, 14 октября 1066 года нормандские войска атаковали англосаксонскую армию. В битве при Гастингсе, несмотря на героическое сопротивление, английские войска были разгромлены. Сражение при Гастингсе стало поворотным моментом в истории Англии.

Юго-запад Англии был усмирён, затем была отражена попытка сыновей Гарольда высадиться в Бристоле

Вскоре нормандские войска вошли в Лондон. Земли англосаксов, участвовавших в битве при Гастингсе, были конфискованы и розданы воинам армии вторжения. К концу марта 1067 года положение Вильгельма Завоевателя несколько укрепилось, и он смог совершить длительную поездку в Нормандию.

Сразу после его отъезда прокатилась волна мятежей, особенно крупный — в юго-западной Англии. В конце 1067 года, проведя лето и осень в Нормандии, он вернулся в завоёванное королевство. В 1068 году положение Вильгельма Завоевателя обострилось: Эдгар Этелинг бежал в Шотландию, где получил поддержку короля Малькольма III, а на севере Англии вспыхнуло восстание. На обратном пути были воздвигнуты замки в Линкольне, Ноттингеме, Хантингдоне и Кембридже, которые позволяли контролировать путь в северную Англию.

28 января1069 года в Дарем ворвались англосаксонские отряды, которые уничтожили дружину нормандского графа НортумбрииРоберта де Комина, а его самого сожгли живьём. Восстание охватило северную и центральную Англию. Однако приближение англо-нормандской армии заставило мятежников отступить из Йорка. Вскоре король был вынужден вновь покинуть север, столкнувшись с восстаниями в западной Мерсии, Сомерсете и Дорсете.

Последствия этого разорения ещё ярко ощущались в Йоркшире, Чешире, Шропшире и «области пяти бургов» спустя десятилетия после завоевания. Англо-датские отряды совершали беспокоящие набеги на побережья Восточной Англии, уничтожая нормандские формирования и разоряя владения нормандцев. Весной 1071 года войска Вильгельма окружили остров и заблокировали его снабжение.

Хереварду удалось бежать, а Моркар был пленён и вскоре умер в тюрьме. Главным принципом организации системы управления завоёванной Англией было желание короля Вильгельма выглядеть законным преемником Эдуарда Исповедника.

Завоевание Англии началось с победы нормандцев в битве при Гастингсе в 1066 году, после чего герцог Вильгельм стал королём Англии. В начале 1066 года Вильгельм начал подготовку к вторжению в Англию. Покорение Англии было окончено. Ситуация требовала скорейшего возвращения Вильгельма в Англию. В Уоллингфорде и Беркхэмстеде они принесли клятву верности Вильгельму и признали его королём Англии.