Один комментарий на «Яхве — Бог Ветхого Завета. Но кто он на самом деле?»

В ортодоксальном христианстве имя Яхве приличествует всем трём лицам Божества; под именем Яхве Моисею и пророкам являлся Сын Божий (Иисус до воплощения).


Когда в середине I тысячелетия н. э. хранители иудейской ветхозаветной традиции изобрели специальные знаки для обозначения гласных, они к согласным имени Яхве присоединили гласные от слова Адонай. Тем самым они сигнализировали, что следует читать не Яхве, но Адонай. Наиболее вероятна связь имени с глаголом hyh (ивр. ‏היה‎‏‎‎; «быть»); тем самым оно допускает значение: «Он есть», «Он есть (Бог) живой» или «Он даёт жизнь». В Ветхом Завете упоминается поклонение древних евреев «богине неба», против чего боролся пророкИеремия.

Поэтому Я использую как меру милости, так и меру суда». В первой главе книги Берейшит, в которой описано мироздание в целом, употребляется имя Элоhим. Яхве имя Бога в иудаизме и христианстве, употребляется в Ветхом Завете (Танахе). Широко распространена и вошла в ряд европейских языков огласовка тетраграмматона «Jehowah» (в русской традиции — Иегова). В результате получилось никогда в действительности не существовавшее и не читавшееся Иехова (в традиционном написании: Иегова).

Вот он. Предположительный Яхве (справа). Супруга Яхве. В некоторых источниках говорится, что Яхве имел супругу, и даже сразу две супруги. Оказалось довольно легко отождествить YHW Элефантины и общееврейского Яхве, хотя у первого целых две божественные супруги. Другие ученые видят причину в удаленности от нормативного иудаизма времен второго Храма и/или влиянии языческого окружения. Надпись гласит “Благословляю тебя именем Яхве из Самарии и его Ашеры”.

По-видимому, почитание Яхве было распространено не только среди древних евреев, а встречалось и у других западносемитских племен. В Угарите и Ханаане Яхве (Йаву) называли Йамму — бог моря, побеждённый в борьбе с Баалом. История взаимоотношений народа Израиля с Яхве составляют центральный сюжет Ветхого Завета. Яхве, которому поклонялись иудеи — ни кто иной, как Древне Египетский Сет, тёмный бог пустыни, оскоплённый сыном Осириса Гором в отместку за смерть отца — прообраз дьявола.

Один комментарий на «Яхве — Бог Ветхого Завета. Но кто он на самом деле?»

В Библии, ведь, ему такое и не приписывается. Яхве — именуется никак, кроме Господь, Господь Бог Авраама и его потомков. Ведь как Сет, тёмный бог, был оскоплён, так и яхве, не выносил ничего напоминающего о том, что людям свойственны удовольствия, недоступные ему. Это единственный «бог», чуждающийся плотских радостей.

Ночь — время, в которое проводятся все иуд христианские праздники, такие как Пасха (иудейскй песах) — говорит так же о тёмной сущности бога яхве (сета). И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, 31:15 и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин? После прочтения Ветхого завета на самом деле может сложиться мнение, что ветхозаветный бог Яхве не плод фантазии древних евреев.

Причем не один а с командой таких же как и он, но находящихся в его подчинении. Итак первое – бог Яхве и его команда возможно не земляне. Обратите внимание на манеру обращения как самого Яхве так и членов его команды к людям. Выражение «Сын человеческий», употребляемое ими, на языке психологов – известное дистанцирование. Ни Яхве, ни кто либо из его товарищей, а они описаны, не соотносит себя с людьми.

Анат и Ашера. По мнению некоторых исследователей, в период перехода к монотеизму у древних евреев Яхве считался единственным богом, однако, имеющим супругу. Яхве Он — Творец, Законодатель, защитник, Божество, верховный и могущественный Владыка. У финикийцев он был известен под именем Йево и в Библе под именем Йехи (Йихави).