Параллелизм эволюции – Naked Science

Параллелизмы распространяются не только на морфологические, но и на физиологические, биохимические, этологические и другие признаки. Обычно именно этот критерий, измеряемый рангом таксона, кладется в основу различения параллелизмов и конвергенции.


Предполагает наличие общего предка, имеющего зачатки анатомических черт, способствующих этому и происходит при сходном эволюционном давлении благодаря протеканию естественного отбора.

1. Примеры параллелизмов

Эволюционная форма групп живых организмов делится на дивергенцию, конвергенцию, параллелизм. Так, Ч. Дарвин определил, что в природе на участке в 1 м2 встречается до 20 видов растений, принадлежащих к 18 родам и 8 семействам. Под действием естественного отбора в бесконечном ряду поколений одни формы выживают, другие вымирают.

Это связано с тем, что у них одинаковые среда обитания (вода) и условия жизни. Хамелеон и лазающая агама, относящиеся к разным подотрядам, внешне очень похожи. Сходство различных систематических групп обусловлено жизнью в сходной среде обитания. У организмов, обитающих в воздухе, имеются крылья. Параллелизм широко распространен среди различных групп организмов в процессе их исторического развития (филогенеза).

Вернувшись в прежнюю среду обитания, исчезнувший орган не восстанавливается. При переходе наземных животных в водную среду конвергентно изменяются конечности — при этом конвергенция участвует лишь в изменении внешнего строения органов. На самом деле это видоизмененные ветви. Настоящие чешуевидные листья располагаются в центральной части этих видоизмененных стеблей.

Затем при переходе опять в водную среду вместо листьев у них появились ветви, похожие на листья. Однако некоторые растения и животные изменяются быстро. Например, на Филиппинах и в Австралии за 800 тыс. лет появилось несколько новых родов грызунов. Темпы эволюции снижаются и замедляются в одинаковых устойчивых условиях среды (глубоководные океаны, пещерные воды). На островах, где мало хищников, естественный отбор идет очень медленно. Независимое развитие сходных признаков у одновременно существующих родственных групп называют синхронным эволюционным параллелизмом.

ЭВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ — ЭВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ, учение о преемственном, рассматриваемом во времени историческом развитии живых форм (животных и растений). Одно из центральных утверждений синтетической теории эволюции (СТЭ) состоит в том, что все эволюционные изменения основаны на отборе случайных, ненаправленных мутаций.

Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы». Дело в том, что, несмотря на наличие случайных мутаций, процесс эволюции со временем отбраковывает ненужные, «невыгодные» живому существу мутации, и «запоминает» выгодные и нужные. Интересен пример и с южноамериканским вымершим саблезубым тигром ‒ тилакосмилусом, который был удивительно похож на «настоящих» саблезубых тигров, обитавших в Азии, Африке и Северной Америке.

Тот же «пылающий континент» в свое время заселяли, а многие заселяют и сегодня, такие животные, «аналогов» которым ученые не могут найти ни в Азии, ни в Африке, ни в Северной Америке. Примечателен и тот факт, что звери, проживающие в Южной Америке, были в целом менее приспособленными и менее совершенными, чем схожие с ними животные, обитающие на «Большой Земле». Те же тилакосмилусы не могли посоперничать в ловкости и сообразительности с саблезубами, обитавшими на других материках.

В этом проявилось одно из «правил» эволюции, которому пока нет однозначного объяснения», ‒ пишет Марков. Дело в том, что на больших территориях эволюционные прогресс и рост конкурентоспособности идут быстрее, чем на небольших территориях или на островах. В этом процессе мы можем наблюдать всю закономерность эволюционных процессов. Марков: «В какой-то момент словно начинает носиться в воздухе новая «идея», например, идея млекопитающих.

Проявления направленности эволюции весьма разнообразны и распространены очень широко. Термин «автогенетический ортогенез» имеет значительно более четкую определенность и в то же время явный метафизический оттенок. Так, еще в 1928 г. ортогенетическую концепцию эволюции безоговорочно принимал А. А. Борисяк, считавший иные представления совершенно неверными.

Смотреть что такое «ПАРАЛЛЕЛИЗМ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ» в других словарях:

Если при этом проявляется прямая зависимость специфики приобретаемого признака от функции (например, веретеновидная форма тела у нектонных организмов), то мы говорим о конвергенциях. По сравнению с конвергенциями параллелизмы обычно характеризуются значительно большей глубиной общности. При некоторой нечеткости имеющихся определений параллелизмов (Татаринов, 1976а) в их развитии ясно выступает как участие отбора, так и воздействие исторически сложившейся организации.

В некоторых случаях параллелизмы охватывают целые системы органов или значительную часть всей организации (чего не бывает при конвергенции). И. И. Шмальгаузен. Остановимся конкретнее на фактах направленности филогенетических процессов и параллелизмов.

У наиболее специализированных птицетазовых динозавров — у гадрозавров и цератопсов — отдельные зубные ряды объединяются друг с другом в так называемые батареи. Хотя каждый зуб в такой батарее полностью сохраняет индивидуальность, в совокупности они образуют единую функциональную систему.

Наиболее заметна эта закономерность в таком явлении, как параллелизм. Кроме того, при геометрическом подходе совершенно вне поля исследования остается вопрос о механизмах, лежащих в основе конвергенции и параллелизма. Эволюция взглядов палеонтологов на этот вопрос прослеживается в работах одних и тех же исследователей. Очень интересные примеры параллелизма дает нам и эволюция беспозвоночных животных.