Первая помощь и лечение при приступе панкреатита

Поджелудочная железа имеет две важные функции: пищеварительную и эндокринную. Такое питание, принимаемое только в теплом виде, поможет правильной работе железы и не позволит возникнуть повторному приступу панкреатита.


Поджелудочная железа играет далеко не последнюю роль в процессе пищеварения, который достаточно сложный, важный и незаменимый для правильной работы человеческого организма. По мнению некоторых специалистов, пищеварительная система, в таком случае, начинает защищаться, происходит приступ. Для проведения обследования поджелудочной железы следует обратиться к врачу, который проведет осмотр пациента, направит на ультразвуковое обследование и на рентген железы.

Первыми симптомами приближающегося приступа панкреатита являются боли с правой стороны грудной клетки, которые постепенно перемещаются в левую сторону. Если при правильном питании и здоровом образе жизни поджелудочная железа справляется со своими нагрузками без проблем, то при злоупотреблениях ей не хватает ферментов для правильной переработки. Следует помнить, что чаще всего острые формы панкреатита переходят в хронические, что в дальнейшем, еще и способствует развитию сахарного диабета.

Первая помощь и лечение при приступе панкреатита

В первые три дня пребывания в стационаре необходимо обеспечить полное голодание, что позволит поджелудочной железе восстановиться и вернуться к обычной активности, к своему естественному состоянию. В дальнейшем можно расширить питательный рацион, но следует помнить, что приступ может возникнуть от любого нарушения, а значит, нужно питаться правильно и регулярно. Что же делать, чтобы снять боль в домашних условиях?

Питание при домашних условиях лечения ничем не отличается от диеты, применяемой в условиях диспансеризации. В последние годы панкреатит занимает лидирующие позиции среди заболеваний пищеварительного тракта. Спровоцировать панкреатит может отравление, инфекционные заболевания, чрезмерное употребление алкоголя и ожирение.

Панкреатит может носить острый характер. Ни о каком приеме препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, в это время речи быть не может. Приступ острого панкреатита нужно снимать только в больнице. При заболевании поджелудочной железы происходит ее отек и спазм сосудов, по которым обычно происходит отток вырабатываемых веществ. По этой причине любые острые боли в животе должны быть основанием для срочного обследования и уточнения диагноза.

Можно принять препараты, помогающие снять спазм и расширяющие сосуды, а также любой обезболивающий препарат. Пузырь со льдом лучше прикладывать не к животу, а на поджелудочную область со стороны спины. В этом случае эффект от процедуры будет более ощутим. Больному во время приступа панкреатита обычно очень сложно дышать. В том случае, если больной абсолютно уверен, что у него в желчном пузыре нет камней, то купировать приступ можно при помощи приема лекарства Аллохол.

В желчные и поджелудочные протоки вводят контрастный материал и делают рентген. Алкоголь и обильная жирная пища не должны использоваться людьми с хроническим панкреатитом. Инсулин может быть необходим в случае развития диабета.

Входящие в состав панкреатина ферменты липаза, амилаза и протеаза облегчают переваривание жиров, углеводов и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. В аптеке вам могут предложить на выбор несколько препаратов, содержащих целебные ферменты.

Некоторые пациенты, махнув рукой и не вдаваясь в подробности, покупают первое, что назвал фармацевт. Для пользы дела предлагаем вам все же разобраться в особенностях состава и применения основных ферментных препаратов. Возможно, доктор расскажет вам и о том, что в последние годы изменились подходы к применению ферментов. Сейчас же ферменты назначают практически сразу, как только человек начинает принимать пищу. В среднем — с четвертого дня заболевания.

И не в период обострения. При хроническом панкреатите ферментные лекарства принимают длительными курсами. Казалось бы, вопрос с ферментами решен: препараты облегчают работу нашей поджелудочной железе — и мы теперь можем не опасаться обострений. Будьте осторожны с ферментами, потому что без «тренировок» ваша поджелудочная начнет лениться и перестанет сама вырабатывать пищеварительные вещества.

Как снять, купировать, обезболить приступ панкреатита?

Так что на ферменты надейтесь, но и сами не плошайте — не забывайте о диете, применяйте ферментные препараты только по назначению врача и в том случае, если без них не обойтись. При лечении патологий поджелудочной железы широко применяются физиотерапевтические процедуры. В чем заключается эффективность этого метода?

Снятие приступа и госпитализация

В лечении хронических панкреатитов успешно используются свойства переменного магнитного поля низкой частоты, которое в отличие от высокочастотных электромагнитных полей не обладает тепловым эффектом. Особенно эффективен этот метод в сочетании с лечебными хвойными ваннами.

Озокерит, который иногда образно называют застывшими слезами земли, известен людям так же давно, как, например, нефть. Раньше его в основном использовали для изготовления свечей и некоторых лекарств. В медицине озокерит используют как противовоспалительное и обезболивающее средство, с его помощью усиливают кровообращение в больном органе, что оказывает еще и антисептическое действие.

Расплавленный продукт заливается в жестяную кювету размером 20 х 40 см и высотой 3-5 см, выстланную клеенкой. Перед процедурой озокерит в целях стерилизации нагревается до 100 °С и выдерживается при такой температуре в течение 30-40 минут. Как правило, его накладывают на кожу методом компресса или лепешки.

Случается, что при остром панкреатите мелкий камень попадает из желчного пузыря в проток поджелудочной железы. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии назначают аппликации озокерита на область проекции поджелудочной железы. Поэтому при панкреатите препараты растительного происхождения можно рекомендовать лишь в составе комплексного лечения.