Первое сражение при Булл-Ран

Тогда в атаку был брошен 79-й нью-йоркский полк (полковник Камерон), но и эта атака была отбита. Северяне переправились через Булл-Ран по броду Садли-Спрингс. Тайлер с тремя бригадами начал в 9:15 отвлекающую атаку в районе каменного моста через реку Бул-Ран.


29 июня1861 года на заседании кабинета министров в Белом Доме Макдауэлл изложил свой план действий: с армией в 30 000 человек обойти позиции генерала Борегара, отрезать его от Ричмонда и разгромить. Первым двигался 2-й род-айлендский полк, он и попал под первый залп конфедератов — приблизительно в 09:15.

Первый период гражданской войны (1861 — 1862 гг.)

На помощь северянам подошла 3-я дивизия Хейнцельмана (7000 солдат), её сразу послали в атаку, но и она была отбита. В то время северяне начали атаку на холм Генри, но были остановлены, а затем отброшены контратакой. Армия северян пришла в полное расстройство и начала в беспорядке отступать. 12 августа он вернулся в Гордонсвилль.

Смотреть что такое «Манассас» в других словарях:

Весной 1861 года Союз начал готовить наступление на столицу Конфедерации — Ричмонд. Федеральная армия Северовосточной Вирджинии насчитывал примерно 35 000 человек и была сведена в пять дивизий. Федеральная армия появилась у Сентервилла 18 июля. Непривычные к маршам солдаты были измучены, голодны, и шли в беспорядке.

За время с 18 по 21 июля ряды федеральной армии покинули 4-й Пенсильванский полк и одна артиллерийская батарея (у солдат истек срок контракта). Большая часть этих подкреплений расположилась в окрестностях брода Блэкберн, и по плану Борегара, должна была развивать своё наступление отсюда и на север к Сентервиллу.

2-я и 3-я дивизии генералов Хантера и Хейнцельмана (13 000 человек) начали глубокий обходной манёвр, заходя в левый фланг и тыл армии Конфедерации. Эванс развернул войска в линию на холме Метьюз: слева 4-й южнокаролинский полк, справа — 1-й полк «Луизианских тигров» (командир майор Уит). Единственные две гаубицы он расположил на флангах.

Бернсайд повел солдат в атаку на холм Метьюз, но его отряд, несмотря на двойное численное превосходство был отброшен. Позже Бернсайд доложил, что на холме Метьюз его встретили шесть полков пехоты и две полные артиллерийские батареи. Вторая атака тоже была отбита. Они двинулись в третью атаку, которая перешла в перестрелку 6000 северян и 900 южан в течение часа. Северяне вновь отступили. Приблизительно в это время был смертельно ранен в сердце бригадный генерал Фрэнсис Бэртоу.

Северяне не смогли сразу их преследовать из-за расстройства в рядах. Макдауэллу потребовалось время для наведения порядка. Он поставил бригаду Шермана в центре, справа — бригаду Бернсайда, слева — бригаду Портера. Макдауэлл построил войска в боевой порядок и удлинил линию за счет бригад Франклина и Уилкокса. Эти орудия в итоге оказались прямо перед позициями 33-го вирджинского полка, всего в 250 метрах.

Полк не успел выйти на позицию, его атаковал 1-й вирджинский кавалерийский полк Джеба Стюарта и обратил «зуавов» в бегство. Затем в атаку пошел 69-й нью-йоркский полк (полковник Коркоран), с тем же эффектом. Бригада Киза попробовала охватить правый фланг, но встретила огонь двух батарей и отступила. В это время подошла бригада Джубала Эрли, атаковала и отбросила федеральную бригаду Ховарда. Макдауэлл телеграфировал в Вашингтон: «Бой проигран.

В свою очередь, Борегар успел предложить руководству Конфедерации свой план наступления — он предлагал отрезать армию Макдауэла от Вашингтона и разгромить в сражении. Для своевременного прибытия в Манассас генерал Джонстон впервые в истории использовал массовую переброску войск железнодорожным транспортом.