Почему малярия распространена в заболоченных районах

Малярию в России, Средней Азии, Китае переносит обыкновенный малярийный комар (Аnopheles maculipennis). Малярийные комары становятся носителями малярийного паразита только в том случае, если имеются больные малярией. Сейчас достигнут значительный прогресс в получении трансгенных или генетически изменённых комаров, стойких к малярии.


В систематике двукрылых определяется 2500 видов комаров, которые принадлежат к 30 родам. Больше всего кровососущих видов обитает в тропиках. На острове Мадагаскар и в Африке распространяются около 500 видов. Комары обитают на островах Тихого океана, в Австралии. Это обычный вид насекомых в Канаде, Гренландии, США, на севере Европы и Средней Азии, Японии, Ближнем Востоке и Северной Африке. Самые крупные особи попадаются в Арктике.

Места обитания комаров связаны с определенными ландшафтно-климатическими условиями. В умеренной зоне больше всего комаров встречается в тундре и тайге. Здесь обитают представители рода Aedes, а также Anopheles, которые и переносят возбудителей малярии. Хотя территория обитания переносчиков довольно обширная, анофелесы не переносят низких температур и водятся в тех районах, где распространена малярия.

Очаги малярии локализованы в странах Юго-Восточной Азии, Папуа-Новая Гвинея. В остальных же местах обитания этот вид комаров — довольно редкое насекомое. Сами по себе малярийные комары не несут паразитов, до тех пор пока не высосали кровь человека, зараженного малярией. Малярией могут заразить только больные малярией комары.

Малярийные комары активны ночью. Днем кровососы скрываются в густых зарослях растений поближе к водоему. Размножение и развитие анофелесов связано с водоемами. Чаще для развития личинок малярийного комара подходят не загрязненные химическими веществами и не заросшие водоемы, которые не затянуты ряской.

Комар анофелес – переносчик возбудителя малярии

Личинки обыкновенного комара в водной поверхности находятся под углом, а малярийного лежат горизонтально. В воде личинки плавают 8 дней, самое большее — четыре недели. Вся личинка покрыта множеством щетинок, которые увеличиваются в длину до 8-9 мм и на определенном этапе развития меняют цвет от черного до красноватого, иногда остаются темными.

При борьбе с комарами уничтожают не только взрослых насекомых, а препятствуют размножению комаров в воде. Чтобы уменьшить численность кровососов, нужно сократить численность личинок. Но при этом могут пострадать рыбы и другие живые организмы, обитающие в водоеме. В водоем запускают молодь рыб, пищей которым служат личинки комара. В некоторых случаях болотистые места осушают, отводя воду по специально проложенному каналу. Затем в этом месте высаживают деревья.

В заданиях 26—28 выберите три верных ответа из шести. При выполнении заданий 29—33 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов таблицы. Если ва­ри­ант задан учителем, вы можете вписать ответы на задания части С или загрузить их в систему в одном из графических форматов. Учитель уви­дит ре­зуль­та­ты вы­пол­не­ния заданий части В и смо­жет оце­нить за­гру­жен­ные от­ве­ты к части С. Вы­став­лен­ные учи­те­лем баллы отоб­ра­зят­ся в вашей статистике.

Транс­порт кис­ло­ро­да в ге­мо­лим­фе осу­ществ­ля­ют не эрит­ро­ци­ты, а рас­творённый в ге­мо­лим­фе белок ге­мо­ци­а­нин. Ответ, дан­ный в по­яс­не­нии, ло­ги­чен. Бла­го­да­ря ему масса тела рыбы при­хо­дит в рав­но­ве­сие с вы­тал­ки­ва­ю­щей силой, дей­ству­ю­щей на рыбу на опре­де­лен­ной глу­би­не.

На начало XXI века заболеваемость составляла 350—500 миллионов случаев в год, из них 1,3—3 миллиона заканчивались смертью. По последним оценкам ВОЗ, в год происходит от 124 до 283 миллионов случаев заражения малярией и от 367 до 755 тысяч смертей от заболевания.

Почему малярийные комары обитают в заболоченных местах?

Считается, что родиной малярии является Западная Африка (P. falciparum) и Центральная Африка (P. vivax). Также он мог жить в личинках первых кровососущих насекомых отряда Diptera, которые появились 150—200 миллионов лет назад, быстро приобретя возможность иметь двух хозяев.

Спустя год ученый опубликовал в медицинской печати статью «Паразитарный характер заболевания малярией: описание нового паразита, найденного в крови больных малярией». В 1896 г. кубинский врач Карлос Финлей, который лечил больных жёлтой лихорадкой в Гаване, высказал ту же гипотезу. Англичанин сэр Рональд Росс, работавший в Индии, показал в 1898 году, что определённые разновидности комаров передают малярию птицам, и выделил паразитов из слюнных желез комара.

Этим больным была графиня Чинчон, жена вице-короля Перу. Она получила заражение в долине Ланавара на побережье Тихого Океана. Излечилась она принятием коры хинного дерева, растертой в порошок. В начале XX века, до открытия антибиотиков, практиковалось умышленное заражение малярией пациентов, больных сифилисом.

Однако для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуются, помимо малярийных комаров, условия для быстрого размножения их и переноса малярийного плазмодия. Такие условия достигаются в тех районах, где не бывает низких температур, имеются болота и выпадает много осадков.

Меры борьбы с малярийными комарами

Пик абсолютного числа заболевших пришелся на 1934—1935 годы, когда было зарегистрировано более 9 млн случаев малярии. Гражданская война в Таджикистане привела к эпидемии малярии в этой республике: в 1997 году было зафиксировано 29 794 случая.

В настоящий момент нет коммерчески доступной вакцины против малярии. В настоящее время ведутся испытания нового препарата от малярии — DSM265. В тропиках переносит инфекцию украшенный малярийный комар (Аnopheles superpictus). Есть предположение, что люди болеют малярией уже в течение 50 000 лет.