Полезные свойства лосятины

В основном из мяса лося делают превосходные по питательным свойствам и вкусу котлеты и пельмени. Наваристым получится бульон из мяса лося. В него можно добавить зелени и приправ. Поскольку любая дичь, в том числе и мясо лося в своем составе содержит достаточное количество натуральных солей, во время приготовления блюд, его не стоит солить. Лоси, являющиеся довольно крупными и немного неуклюжими животными, представляют собой идеальный вариант для одомашнивания.


Мясо этого животного употребляли еще в каменном веке, но в Норвегии, где популяции этого зверя самые большие в мире, запрещено его убивать. Содержит в себе мясо такого «древнего» животного весь перечень аминокислот, а молоком сегодня лечат язвенную болезнь желудка.

Полезные свойства лосятины

Оказывается, зря, ведь это кушанье отличается низкокалорийностью и обилием витаминов. Лосятина содержит в себе полный комплекс витаминов В – они отвечают за регуляцию обменных, жировых и кроветворных процессов. Польза мяса лося удивит мужскую половину – продукт богат цинком, который нормализует работу мужской репродуктивной системы. Имеется в сохатине и большое количество йода, так что регулярное употребления мяса предотвратит развитие гипотериоза.

ЛОСЯТИНА: КАЛОРИЙНОСТЬ, ПОЛЬЗА И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

А людям с высоким уровнем холестерина можно смело включить мясо в свой рацион, так как сохатина отличается низкой жирностью. Если использовать мясо лося для приготовления бульонов или тушить его, количество калорий и без того маленькое и вовсе станет диетическим.

Информация о продукте Лосятина

Маленький секрет – самый вкусный кусочек – это мясо молодой самки. Второе, о чем стоит сказать – продукт может нанести вред не просто своими вкусовыми качествами, но и весьма опасными веществами. Нанести вред мясо дикого лося может вашему ЖКТ и нервной системе, так как выросший в диких условиях лось может быть носителем гельминтов и энцефалита. Серьезный вред приносит и плохо прожаренное или полусырое мясо, за счет того, что зверь мог болеть финнозом, возбудитель которого «кроется» в мышечных тканях.

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗДЕЛАТЬ НА ЧАСТИ ТУШУ ЛОСЯ: СХЕМА РАЗРУБА И ПРИМЕНЕНИЕ ЛОСИНОГО МЯСА

Так вы будете уверены, что лосятина не заражена энцефалитом или финнозом. Для людей, придерживающихся здорового питания, употребление мяса лося очень подходит, потому что является экологически чистым. Это очень крупные, несколько неуклюжие животные с короткой и толстой шеей, широким и коротким туловищем. Масса старых лосей достигает иногда 500 кг; средний их вес составляет 350–400 кг. В основном, лоси обитают в диких лесах, изобилующих непроходимыми болотами и топями.

Самым вкусным считается мясо самок-лосих от полутора до трех лет. Мясо старых лосей более жесткое и волокнистое. Из мяса лося готовят такие же блюда, как из говядины. Лучше всего мясо тушить или отваривать, так оно не будет очень жестким. У лося в пищу употребляются практически все органы. К примеру, их можно сварить, добавив лук и перец, или пожарить с морковью, луком и лавровым листом. Оно считается экологическим чистым, так как лоси живут в чистых лесах и их мясо не обрабатывают гормонами роста и химическими веществами.

Лосятина в кулинарии

ВКУС ЛОСЯТИНЫ немного кисловатый, с отчётливым привкусом дичи. Лоси, живущие в лесах, вкуснее лосей, обитающих в топких, болотистых местах. Самая ценная лосятина — мясо молодых особей возрастом 1-3 года женского пола. С годами лосиное мясо становится всё более волокнистым и жестким. При приготовлении её не солят! В лосятине достаточно естественной соли. В фарш из мяса лося можно добавить свинину со шпиком плюс лук или чеснок.

Затем замочите хлеб в молоке, выжмите и так же пропустите через мясорубку. Полученный фарш поперчите, закиньте свиное сало, яичный желток, и всё это взбейте. Потом сложите котлетосы ёмкость с высокими краями, добавьте белый соус и тушите десять минут при слабом огне в духовке или на плите.ДЗЕРЕНИНА ПО-ОХОТНИЧЬИ.

Такая лосятина употребляется в полевых условиях без гарнира.ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ. Печень лося очищаем от пленок, моем, проворачиваем в мясорубке. В этот фарш добавлем пару яиц, 100-200 г молока, муку, соль и перемешиваем до получения жидковатого теста. Выпекаем на сковороде блинчики.

Кладём на тарелку блин, намазываем кетчонезом с чесноком, сверху следующий блин, соус и т.д. Можно вместо соуса между блинами укладывать пережаренную морковь с луком и майонезом. После «последней вишенки» необходимо дать торту из лосячьей печени какое-то время и пропитаться соусом. Вырезка не участвует в работе опорно-двигательного аппарата лосей, потому она нежная и готовится очень быстро.

Обычно не варят.Голяшка — 3 сорт: нижняя часть ног лося, содержащая крепления и сухожилия. Мясо от крестца, верхняя часть задней ляжки. Постное мясо, которое срезается с тазовой кости и последних позвонков лося. Отличается своей мягкостью. Самая ближняя к хвосту часть называется «горбушка» и идет на жаркое.Нога передняя — 3 сорт: нижняя часть ноги — это рулька. Тонкий край – это нежное, сочное мясо, которое готовится вместе с костями.

Однако ценится этого продукт не только за свои гастрономические качества, но и безусловную пользу мяса лося для здоровья человека. Польза и вред оленины давно известны среди жителей Севера. Вкусными и нежными будут котлеты и пельмени из мяса лосей. В фарш можно добавить свинину со шпиком, а также лук или чеснок.