Понятие диспозитивности в российском гражданском праве

Принцип диспозитивности заключается в том, что участвующие в деле лица имеют возможность самостоятельно распоряжаться своими процессуальными и материальными правами.


Любое субъективное право как мера возможного поведения предполагает возможность управомоченного лица свободно распоряжаться данным правом и защищаться в установленном порядке. Сказанное относится и к процессуальным правам участников судопроизводства. Эти же полномочия сохраняются у них и при передаче спора в исковое судопроизводство. Осуществление любого диспозитивного полномочия представляет собой юридический факт процессуального характера, имеющий последствием развитие судопроизводственной деятельности (В.В. Ярков).

Данный принцип определяет механизм движения гражданского процесса. В Кодексе отсутствует какая-либо единая статья, в которой содержалось бы определение принципа диспозитивности. В самом же общем виде данный принцип основан на положениях ст. 46 Конституции, которая гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Под влиянием принципа диспозитивности развивается и производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.

Принцип диспозитивности составляет основу частноправовых отношений. Применительно к третейскому разбирательству принцип диспозитивностиявляется логическим продолжением одноименного принципа в материальных правоотношениях — свободы гражданско-правового договора. Содержание принципа диспозитивности было сформулировано еще дореволюционными учеными-юристами. Так, Е.В. Васьковский характеризуя принцип диспозитивности отмечал, что «отличительная черта гражданских прав состоит в том, что они предоставлены в полное распоряжение своих обладателей.

Принцип диспозитивности. Понятие и проявление на различных стадиях гражданского и арбитражного процесса.

Действующее гражданское законодательство закрепляет, что граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Как и иные принципы, принцип диспозитивности третейского разбирательство обладает некоторыми особенностями.

Диспозитивности в советском гражданском праве посвящено монографическое исследование Т. Н. Молчановой3

Законность – это общеправовой принцип. Следовательно, суд строит свою деятельность на соблюдении закона, также применяет его в целях восстановления нарушенной законности.

Ст. 11 ГПК РФ устанавливает, на основании какого законодательства суд разрешает дела, применима ли аналогия права и закона. Суд в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации при разрешении дел применяет нормы иностранного права (п.5 ст.11).

Применяя норму материального права или отказывая в ее применении, суд обязан выяснить смысл правовой нормы с точки зрения ее применения к данному конкретному случаю. Более того, присутствующие в зале лица обязаны соблюдать закон, в противном случае к ним могут быть применены меры ответственности и т.п.

С правом заинтересованного лица решать по своему усмотрению вопрос о возбуждении гражданского дела тесно связаны некоторые другие его полномочия, основанные на принципе диспозитивности. Например, нет никакой необходимости продолжать разбирательство дела, если нормативный правовой акт признан утратившим силу, в связи с чем заявитель отказывается от своего требования. В результате стороны могли бездействовать в представлении и исследовании доказательств, не опасаясь никаких неблагоприятных для себя последствий, — все за них должен был сделать суд.

То есть понятие должно охватывать все грани явления в реальности

Новый ГПК РФ закрепил: правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В силу начала «состязательности» стороны убеждают суд в правоте каждая своего дела, представляя доказательства, ссылаясь на факты и приводя юридические рассуждения. Для состязательной процессуальной формы также характерно, что в силу закона все доказательства обладают одинаковой юридической силой, закон не предопределяет заранее вес отдельных доказательств.

3. Доказывание как процесс представления доказательств осуществляется по общему правилу в суде первой инстанции. Эти особенности обусловлены характером указанных дел, в которых публичные интересы преобладают над частными, и особой публичной значимостью выносимых по ним судебных решений.

Так, например, согласно ГПК РФ в мотивировочной части решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, что аксиоматически предполагает их истинность. С принципом состязательности тесным образом связан принцип процессуального равноправия сторон. В юридической литературе сохраняет свои позиции пессимистический взгляд на принцип процессуального равноправия сторон.

Отказ от права на обращение в суд недействителен. Принцип диспозитивности – один из краеугольных камней гражданского процесса. В-третьих, принцип диспозитивности не должен ограничивать какие-либо иные принципы. Действие принципа диспозитивности имеет особенности в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений.