Правительство Республики Карелия

Петрозаводская епархия включена в состав Карельской митрополии. В 1764 году из Новгородской митрополии выделилась и была учреждена отдельная Олонецкая епархия. В 1949 г. управление епархией было вновь поручено митрополиту Ленинградскому. В 1685 г. епархия приобрела статус новгородского викариатства. На 1904 года в епархии был 251 православный и единоверческий приход. 15 мая 1787 г. Олонецкая епархия была соединена с Архангельской.


В 1589 г. по указу первого русского Патриарха Иова была учреждена Корельская епископия (с местопребыванием епископа в г. Корела, а впоследствии в одном из новгородских монастырей). 22 мая 1828 г. император Николай I утвердил доклад Святейшего Синода об учреждении Олонецкой епархии с кафедрой епископа в губернском городе Петрозаводске. В годы Великой Отечественной войны Олонецкая епархия находилась под управлением митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова).

19 июля 1990 г. епархия вновь получила самостоятельный статус. В то время часто нападали на карельские земли соседи из племени хямь. Расширяло свои владения и молодое шведское государство. Все чаще отряды шведов вторгались в карельские земли. И чтобы оправдать свои походы, шведы часто прибегали к поддержке католической церкви. Противоречия православной и католической церквей стали предлогом для шведской агрессии.

Русская Православная Церковь, Петрозаводская епархия (Северо-Запад, Россия)

Викариатству подчинались приходы Олонецкого, Каргопольского, Устюженского уездов, Ясенецкого и Красновского заказов. 22 мая 1828 году была образована отдельная Олонецкая епархия с кафедрой епископа в Петрозаводске, первым епископом стал Игнатий (Семёнов).

В 1892 г. было основано епархиальное духовно-просветительское Александро-Свирское братство. В 1922 году, при организации обновленчества, духовенство трёх из четырёх приходов Петрозаводска поддержало обновленческий раскол. В конце 1922 года епископ Евфимий был без всяких оснований арестован, а весной 1923 года административно выслан в Сибирь. Однако почти 5 лет он сохранял титул «епископ Олонецкий»; в эти годы епархия имела т. н. временноуправляющих епископов.

Номинально Олонецкая епархия в конце 1944 г. была передана во временное управление архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию (Чукову). Но в этот период в епархии не удалось открыть даже 10 храмов. В период с 1962 по 1986 гг. Олонецкая епархия насчитывала всего 4 прихода. История и возрождение Колодозерского прихода.

В 1920-х — 1930-х гг. наряду с Олонецкой епархией существовала обновленческая Карельская епархия со своим епископом

Архиереи именовались викариями Олонецкими и Каргопольскими (кафедра находилась в Александро-Свирском Свято-Троицком монастыре). К 1917 году благодаря усилиям духовных властей на территории епархии действовало около 600 церквей и 1724 часовни.

В 1947-1949 гг. была предпринята попытка восстановления самостоятельной кафедры

Затем на четыре десятилетия епархия лишилась своего архипастыря, потеряв самостоятельный статус. В течение многих лет в Карелии действовало всего четыре храма: два в Петрозаводске и по одному в Сортавале и Олонце. Помимо русских на территории епархии проживают карелы, вепсы и финны-ингерманландцы.

Соблюдая это условие, финские священники оказываются «прикомандированными» к Петрозаводской епархии и служат не нарушая канонических требований

Однако, распространению лютеранства среди карелов, кроме миссии Петрозаводской епархии, противостоят как остатки местных языческих верований, так и миссиия Финской Православной Церкви. Последняя, состоящая в первую очередь из карелов, считает Карелию сферой своей миссии и ее священники ведут здесь свою проповедь. 1] В начале 1996 года разразился скандал вокруг православных приходов Эстонии, часть которых перешла в юрисдикцию Константинопольского патриарха.

Работу секций посетил Митрополит Карельский и Петрозаводский Константин

Однако русский летописец именно в 1227 году сделал запись: «…того же лета князь Ярослав Всеволодович, послав, крести множество корел, мало не все люди». Они находились в ведении викарного епископа Старорусского, кафедра которого была в Хутынском монастыре.

1898 по 1918 год издавалась епархиальная газета «Олонецкие епархиальные ведомости». Сторонники патриаршей ориентации во главе с епископом Евфимием (Лапиным) перешли в Александро-Невскую Заводскую церковь. Храмы Карелии часто переходили из под контроля сторонников патриаршей ориентации под контроль обновленцев, и обратно.

Строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Колодозеро. Епископы, занимавшие Олонецкую кафедру с 1828 по 1917 год решали задачи духовного просвещения, борьбы с расколом, организации миссионерской работы. Благодаря их усилиям в Карелии до революции была создана одна из лучших по тем временам сеть начальных школ, находившихся в ведении духовного ведомства. Однако, среди карелов с начала 1990-х были течения направленные на соединения с Финляндией, в связи с чем появилось про-лютеранское настроение.

В тот момент Финская Православная Церковь поддержала эти приходы, чем вызвала раздражение Московской Патриархии. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны. Завершилось открытие конференции «Православие в Карелии» концертной программой. Правящий архиерей принял участие в обсуждении докладов, выступил в роли эксперта по вопросам научного форума.

В освобождённом Петрозаводске оказался единственный русский священник, который стал служить «с разрешения председателя горсовета»

Действовал также коллегиальный орган управления при епископе — Олонецкая духовная консистория. После установления советской власти Карелия наряду с Белоруссией была объявлена экспериментальной зоной по искоренению религии из народного сознания. В заседании также принял участие главный редактор РНЛ Анатолий Степанов.

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (журнал № 41) из состава епархии выделена Костомукшская епархия. С 1708 г. существовала Карельская и Ладожская епархия, викарная от Новгородской митрополии. Это первая церковно-научная конференция, проведенная на базе ПетрГУ, сообщает сайт Петрозаводской и Карельской епархии.