Предыстория венгров

В этот период венгры совершали набеги на Германию, Францию, Италию и Балканы. Несмотря на это, они переместились в Италию, тем самым покинув и оставив Карпатский бассейн аварам, которые правили здесь с 567 по 805. В конце 9 в. здесь появились венгры. Более половины венгров живут в городах.


В самой Венгрии проживает около 9,5 млн венгров (перепись 2001), что составляет 93 % от населения страны. Со временем (X—XI век) пришельцы-венгры ассимилировались с местным населением (валахами) и, переняв многие их обычаи, культуру, слова их языков, перешли на оседлое проживание.

Формируется государство Австро-Венгрия (1867), в котором Венгрия получает довольно значительные права для себя, как составной части государства, и для населения, как нации венгров. Так, венгерский язык признаётся официальным наряду с румынским в уездах, где венгры составляют свыше 20 % населения.

Венгры заняты в основном в многоотраслевой экономике, в промышленности и сфере обслуживания

В сельской местности — крупные села и хутора. В это время болгарский царь Симеон вел войну с Византией, но несмотря на это, венгры были разбиты и были вынуждены продолжить движение на запад, за Карпаты — в Паннонию. В течение 3-го тысячелетия до н.э. финно-угры, среди них и предки венгров, оставаясь еще охотниками и собирателями, уже достигли стадии неолита.

Общая численность венгров в мире, по-видимому, приближается к 15 млн. человек. В 830 венгры откололись от ослабевшего Хазарского каганата, но оставались в степях, которые находились под властью Киева с 840 по 878. В середине 9 в. они вторглись в Центральную Европу и на Балканы.

По вероисповеданию большинство венгров — католики, имеется значительное число протестантов и православных. Шлем и щит венгерского гусара. Лингвистическими предками венгров являются воинственные полукочевники-скотоводы, прародиной которых считаются степные области к востоку от Урала. Выделение прото-венгров из праугорской общности обычно соотносится с появлением Саргатской археологической культуры.

Венгры совершали набеги на Западную Европу. Образовалось Венгерское государство, которое за свою историю имело различные размеры и содержало в себе различные территории. К XVII веку Венгрия попадает под власть Австрии, но получает определённое самоуправление.

В средние века Венгрию долго называли королевством гуннов, так она упоминается в романе «Песнь о Нибелунгах». Происхождение второго компонента неясно; скорее всего в нём скрыто финно-угорское слово, этимологически тождественное фин.yrkö «мужчина».

В основном это регионы Северной Трансильвании. Общая численность венгров в Румынии — 1,4 млн человек (6,6 % населения страны или 19,6 % населения Трансильвании). К западу от Будапешта группа венгров Шаркёз — декоративным искусством и одеждой.

Часть булгар, предков казанских татар и чувашей, а также часть башкирских родов Юрматы, Еней, Кесе ушла в своё время в Паннонию. Долгое время (до XVII—XVIII вв.) куны и ясы сохраняли язык и культурные особенности. В окрестностях г. Дебрецен сложилась этническая группа гайдуков. В растениеводстве главная культура — пшеница (с XVII века), с XVIII века выращивается картофель.

В Карпатском бассейне, родине венгров, зародились многие древние европейские культуры

Города средневековые (Буда, Дьёр, Печ и др.), но есть и т. н. сельскохозяйственные города (мезёвароши), где население — крестьяне, например, в Альфёльде. Также на материальную и духовную культуру венгров оказали влияние такие народы, как половцы, влахи, немцы, французы, итальянцы, цыгане, евреи, селившиеся на этнической территории венгров. Происхождение венгров и их первоначальная прародина остаются спорным вопросом из-за скудости письменных материалов и отсутствия привязки к археологическим культурам.

Хазарии, в местности, называвшейся Леведия — по прозвищу их первого воеводы. В те времена они не назывались турками, а именовались по неведомой причине савартами-асфалами. В год 6406 (898). Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. Появление венгров на днепровском правобережье привело к конфликту с Болгарией.

Уже в это время венгры становятся активной военно-политической силой в Европе, участвуя в войнах на территории Балканского п-ва и в Моравии

Так близнецы Гунор и Магор оказались прародителями своих собственных народов — гуннов и мадьяр. Эта идея пережила рационализм эпохи Просвещения и позднее сыграла свою роль в процессе становления национального самосознания. С точки зрения антропологии и даже культурологии понятие «венгры» далеко не однозначно. Так что выражение «чистокровные венгры» лишилось всякого смысла уже в незапамятные времена.

Он включает в себя северную часть Урала и Западной Сибири. Это были охотники, в основном на лосей и северных оленей, и собиратели. Венгерские слова, связанные с охотой и рыболовством, относятся к самому древнему, «уральскому» пласту лексики. Угры также узнали медь, а около 1500 г. до н.э. — и бронзу.

Поэтому возможно, что те «авары», которые, мы знаем точно, оставались на этих землях, в действительности могли быть венграми

Таким образом, угорские племена были вполне подготовлены к переходу к кочевому образу жизни, когда они в самом конце 2-го тысячелетия до н.э. оказались в степях. А между 1250 и 1000г. до н.э. утры вновь разделились. Протомадьяры, напротив, решили остаться в степях и учились выживать в изменившихся условиях.

Но сохранилась языковая основа и каким-то чудом (стоит только задуматься о всех перипетиях дальнейшей судьбы этого народа) также — финно-угорские религиозные представления. Но, быть может, переселение произошло значительно позднее — между 350 и 400 г. в результате массовой миграции народов, вызванной появлением гуннов. Или еще позднее — в середине VI в., когда степь накрыла волна тюркских народов. Но и после того, как утры осели в Предуралье, история протомадьяр состоит из одних гипотез.

В Словакии венгры являются вторым и самым большим по численности национальным меньшинством, венгерское население в 2011 году составило 458 467 человек или 8,5 % населения. Вскоре венгры, численность которых насчитывала в то время приблизительно полмиллиона человек, ассимилировали большинство славянских и аварских групп, разбросанных по всей этой территории.