Причины и характеристика анаэробной инфекции

Возбудители анаэробной инфекции— Cl. perfringens, Cl. oedematiens, Cl. histolyticum, Vibrio septicus (см. Анаэробы). Однако вернемся к понятию анаэробной инфекции. Анаэробная инфекция часто бывает смешанной. Анаэробная неклостридиальная инфекция клинически протекает в форме флегмоны. Анаэробная инфекция может возникнуть у пациентов любого возраста. При определенных условиях они становятся возбудителями эндогенной анаэробной инфекции.


Наиболее распространнеными возбудителями гнилостной инфекции являются кишечная палочка, вульгарный протеи, стрептококковая флора, находящиеся в ране в ассоциации с другими микроорганизмами. Важную роль играют такие факторы, как количество анаэробов в ране, морфология и вирулентность возбудителей, потенцирующее влияние микробов-ассоциантов и т.д.

Особыми клостридиальными инфекциями являются Столбняк и Ботулизм. Клиническая картина разнообразна, однако можно выделить ряд признаков, относительно постоянно встречающихся при любой форме анаэробной инфекции. Диагноз А. и. основывается в первую очередь на оценке клинической картины заболевания. Лечение как клостридиальной, так и неклостридиальной анаэробной раны оперативное: широкое рассечение очага поражения и иссечение некротизированных тканей.

Если раневая инфекция развивается на фоне перелома костей конечности, то предпочтительным методом иммобилизации может служить гипсовая лонгета. Ее осуществляют в пределах здоровых тканей, но швы на рану культи накладывают не раньше чем через 1—3 дня после операции, контролируя в течение этого срока вероятность рецидива инфекции.

Причины и характеристика анаэробной инфекции

Санитарно-гигиенический режим в палате, где пребывает больной с клостридиальной раневой инфекцией, должен исключать возможность контактного распространения возбудителей инфекции. Инфекция — внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов. Анаэробная инфекция представляет собой тяжелую форму инфекционного процесса, сопровождающуюся поражением жизненно важных органов и высоким процентом летальности.

Течение анаэробной инфекции может быть молниеносным (в течение 1 суток с момента операции или травмы), острым (в течение 3-4 суток), подострым (более 4 суток). Комплексный подход к лечению анаэробной инфекции предполагает проведение радикальной хирургической обработки гнойного очага, интенсивной дезинтоксикационной и антибактериальной терапии. Важнейшими составляющими лечения анаэробной инфекции являются интенсивная инфузионная терапия и антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия, высокотропными к анаэробам.

Исход анаэробной инфекции во многом зависит от клинической формы патологического процесса, преморбидного фона, своевременности установления диагноза и начала лечения. При обширных раневых повреждениях и высоком риске развития анаэробной инфекции необходимо проведение специфической иммунизации и противомикробной профилактики.

Прогноз и профилактика анаэробной инфекции

Поэтому сложилось мнение, что анаэробные инфекции занимают незначительную часть в структуре хирургических инфекций. Под термином «анаэробная инфекция» чаще всего ассоциируют газовую гангрену и столбняк. Между тем инфекции, вызванные анаэробами, распространены очень широко. 3. В тонкой кишке содержатся и аэробы, и в меньшей степени – анаэробы. 5. Близость развития анаэробного процесса к местам естественного обитания анаэробов.

Местно в ране определяется некроз мышц: мышцы в виде «вареного мяса», при иссечении практически не кровоточат и не сокращаются. Неклостридиальная анаэробная инфекция вызывается анаэробами, не образующими спор, чаще всего анаэробными стрептококками. Процесс развивается в виде анаэробного стрептококкового миозита (массивного поражения мышц) или в виде анаэробного стрептококкового целлюлита (воспаления клетчатки).

Смотреть что такое «Анаэробная инфекция» в других словарях:

Неклостридиальная инфекция сопровождается выраженной токсемией, быстро приводит к бактериально-токсическому шоку с частым летальным исходом. 4. Бактериологический метод – выделение возбудителя инфекции. Посевы помещают в анаэростаты, инкубируют в течение 48 часов. При получении роста проводят идентификацию возбудителя и определяют его чувствительность к антибиотикам.

К сожалению, именно анаэробная инфекция на сегодняшний день сохраняет за собой наиболее высокий процент человеческой летальности. Действительно заразиться этим видом инфекции как банальным гриппом просто находясь в общественных местах, в театре, в офисе или в школе, нельзя.

Основных возбудителей упомянутой анаэробной инфекции медики обычно разделяют на два различных класса. Заметим, что при этом к инфекции анаэробного типа вовсе не относят ни ботулизм ни те или иные пищевые токсико-инфекции, и это несмотря на то, что эти заболевания вызываются все теми же клостридиями. Обычно при попадании и развитии в послеоперационных ранах упомянутой анаэробной инфекции может возникать серьезнейшее заболевание, всем известное как жизненно опасная газовая гангрена.

А вот далее спектр физиологических нарушений и отклонений, возникающих при анаэробной инфекции весьма широк – начиная от впадения в эйфорию и вплоть до наступления тяжелейших коматозных состояний. В данной главе описаны инфекции, вызванные неспорообразующими анаэробами.

При смешанной форме анаэробной инфекции отек сочетается с эмфиземой. Однако в настоящее время доказано, что аэробная инфекция запаха не имеет, он появляется только при анаэробной инфекции. Анаэробная инфекция в мирное время возможна при обширных рваных ушибленных ранах, сильно загрязненных землей. В таких тканях возбудители анаэробной инфекции свободно размножаются, выделяя токсины, обусловливающие тяжелую общую реакцию организма.