Причины воспаления лимфоузлов

В медицине воспаление лимфоузлов (ВЛ) называется лимфаденит. Воспаление лимфоузлов начинается, прежде всего, с их болезненности и увеличения. Паротит – это распространенное заболевание, при котором наблюдается увеличение лимфоузлов под челюстью. Таким образом, у большинства людей локальное воспаление лимфоузлов под нижней челюстью является проявлением кариеса. Воспаление лимфоузлов неспецифического характера в первую очередь проявляется увеличением и болезненностью.


У каждого человека в организме от 400 до 1000 лимфатических узлов. Они находятся в ямках на сгибах конечностей, на шее, под челюстью, в грудной и брюшной полостях. Бывают случаи, когда даже опытные специалисты принимают воспаление лимфатического узла в животе за аппендицит. Безболезненное увеличение лимфоузлов называется лимфаденопатией и говорит о том, что в ближайших тканях гнездится болезнь.

Причины воспаления лимфоузлов

Примерно у 20% пациентов иммунолога болит лимфоузел слева под челюстью по причине глубокого и множественного кариеса ротовой полости. К последней форме относится лимфаденит в нескольких смежных областях: под нижней челюстью и в области шеи. При локальной лимфаденопатии поражения узлов локализуется в 1-2 областях.

Если воспалились лимфоузлы под челюстью: причины и симптомы

Они провоцируют воспаление в ухе, носу, ротовой полости и горле. Источником хронического лимфаденита является не леченный кариес. Специфические инфекции приводят к выраженному увеличению лимфоузлов, повышенной температуре и генерализованному поражению нескольких органов. Так при «свинке» (паротит) наблюдается значительное увеличение лимфоидных образований половины лица, нижней челюсти и шейной области.

При злокачественном перерождении лимфоузел достигает крупных размеров. Итак, промедление при увеличении лимфатических узлов под нижней челюстью справа или слева недопустимо. При опухолевом поражении образуется конгломерат (скопление) групп лимфоузлов. При первичном осмотре лимфоидной ткани слева или справа под челюстью врач может предположить характер патологического процесса. При инфекции лимфатические узлы не увеличиваются более 2 см. Они сохраняют эластичную консистенцию и не сливаются в конгломераты.

Лимфомы приводят к лимфадениту, при котором поднижнечелюстные лимфоузлы четко ограничены от окружающих тканей. Все вышеописанные симптомы могут сочетаться с болезненностью поднижнечелюстных лимфоузлов. Инфекция сопровождается воспалением околоушных и слюнных желез. Они локализуются под ушной мочкой.

По всей протяженности лимфатических сосудов располагаются лимфоузлы, которые имеют различные размеры. Через эти узлы и протекает лимфатическая жидкость, в которой может быть инфекция. Лимфоузлы являются главным барьером, который стоит на пути болезнетворных микробов, они очищают жидкость от патологического содержимого. Если в организме большое количество микробов, лимфоузлы начинают работать интенсивней, они увеличивают выработку лимфоцитов, при этом несколько увеличиваясь в размерах и становясь болезненным.

Что делать при воспалении лимфоузлов?

Древние греки обнаружили, что в человеческом теле кроме красной жидкости циркулирует ещё и прозрачная, и назвали ее лимфой, что в переводе с греческого означает «чистая вода, влага». Лимфа течет по лимфатическим сосудам, пронизывающим, как и кровеносные, весь наш организм. У маленьких детей, которые ещё ничем не успели переболеть в своей жизни, лимфатические узлы невозможно прощупать под кожей, настолько они мягкие и крошечные.

У большинства людей, правда, на сгибах конечностей эти биологические «фильтры» остаются такими же, как у младенцев — отыскать их непросто, если на этой руке или ноге никогда не было воспаления.

Как лечить воспаление подчелюстных лимфоузлов

Когда врач прощупывает лимфатические узлы, он обращает внимание на все их качества: болезненные или нет, насколько они велики, спаяны ли между собой и с окружающими тканями. Если лимфатические узлы становятся очень плотными и сливаются в единый малоподвижный комплекс, то врач может заподозрить у пациента злокачественную опухоль.

При ангине происходит локальная лимфаденопатия в области шеи, а при заболеваниях, передающихся половым путем — в паховой области. При СПИДе в итоге иммунитет ослабевает, и лимфатические узлы теряют способность бороться с болезнетворными бактериями и раковыми клетками. Больные с ВИЧ могут погибнуть, но не от самого вируса, а от сопутствующих инфекций и опухолей.

Только специалист может правильно оценить все симптомы и понять, опасно ли ваше состояние. У большинства людей патология формируется при хронической бактериальной инфекции верхних дыхательных путей и ушной раковины. Нижняя челюсть открывается и выраженного покраснения кожи не прослеживается.

Внешние признаки инфекции околоушной зоны – покраснение кожных покровов и нарушение подвижности нижней челюсти. Самым опасным проявлением ушной инфекции является образование гнойных очагов – абсцессов и гнойничков. При токсоплазмозе лимфаденит является первым признаком заражения. Обратите внимание – лимфаденит может быть стартовым проявлением рака, поэтому при его появлении требуется выявление причины состояния.

Паротит (свинка) и увеличение лимфоузлов под челюстью

Если причина лимфаденита не выявлена, следует исключать заболевания лимфоидной ткани. Врачи в такой ситуации выполняют манипуляцию под названием «биопсия лимфоузла». При гнойной инфекции у человека повышается температура и активируются признаки интоксикации. Патологический процесс в лимфатических узлах. Состояние возникает, когда образование не справляется с бактериальной инфекции.

Лечение воспаления лимфоузлов народными средствами

Дополнительным подтверждающим фактором воспалительного поражения лимфоидной ткани является сопутствующее воспаление окружающих мягких тканей. Правда, при вирусном заражении сопутствующее воспаление оболочек формируется редко. Другое дело – присоединение гнойной инфекции с формированием флегмоны.

Человек замечается только то, что у него воспалились лимфоузлы с одной стороны под нижней челюстью. Воспаление лимфоузлов не является самостоятельной болезнью, это реакция организма на атаковавшую его инфекцию. Лечение только воспаленных лимфоузлов является в корне неправильным. При ней щека увеличивается в размерах, лимфоузлы становятся размягченными и окружены воспалительным инфильтратом.