Применение бадьяна в кулинарии

На вкус бадьян сладковато-горьковат, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Китайцы добавляют бадьян в блюда из птицы и свинины. В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться. БАДЬЯН — анис звездчатый, китайский фенхель.


Существует несколько названий этой пряности: китайский, звездчатый, корабельный и сибирский анис. Плоды этой культуры относятся к семейству магнолиевых. Внутри него находится одно семя, длиной 6-7 мм. Произрастает бадьян в Китае, Японии, Вьетнаме, Индии, а также на Филиппинах и Ямайке. На Руси бадьян также использовали для приготовления сладких блюд: сбитней, коврижек и пряников.

В тесто его следует добавить в пропорции ¼ часть чайной ложки на 1,5 литра воды. К мясу хорошо будет, если на одну готовую порцию придется около 1 грамма бадьяна. В Японии, Китае и Корее – жаренную баранину, свинину и птицу (курицу, утку, фазана). Известно, что варенье с небольшим количеством бадьяна дольше сохраняется (на протяжении 3 лет) и имеет отличительный приятный привкус.

Известно, что его применяют и в косметической промышленности в качестве отдушки. Благодаря содержанию эфирного масла (до 5-7%) бадьян обладает сладким вкусом и приятным пряным ароматом. Таким образом, оно приобретает благоухающий аромат и не засахаривается. Следует отметить, что употреблять бадьян следует в умеренных количествах, иначе блюдо может получить привкус горечи.

Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Калорийность бадьяна – 337 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов и белков. Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.

Смотреть что такое «Бадьян» в других словарях:

Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов. Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают.

При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте — это свойственно только бадьяну. Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареному мясу — особенно птице — фазана, курицы, цыплятам. По той же причине не следует использовать бадьян во время бессолевой диеты. Так же следует исключить из рациона бадьян тем, кто болен эпилепсией или имеет склонность к высокой нервной возбудимости.

Бадьян – любимец кондитеров. Использование в кулинарии специи бадьянСпеция бадьян – это сильно пахучий крупнозернистый порошок отчасти желто-коричневый, отчасти красновато-бордовый. Бадьян обладает чуть сладким, чуть горьким вкусом, похожим на анис, но лишенный приторности.

Бадьян обладает очень полезным свойством – он продлевает срок хранения продуктов. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до 3х лет. Поэтому бадьян также используют в консервации, например, готовят с ним маринады. Азиатские повара любят бадьян в мясных (баранина, свинина) и блюдах из птицы (утка, курица, фазан) и не жалеют его при готовке.

Бадьян добавляют в чай, готовят из него освежающий напиток. Бадьян используют для приготовления грога. Бадьян хорош в меру, иначе блюдо будет горчить. Использование в медицинеспеции бадьян В сырье бадьяна содержатся сахара, смолы, танин, эфирное масло (с анетолом), терпены. Бадьян оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу пищеварительной системы. В качестве специи употребляют сухие зрелые плоды в неизменном или молотом виде (крупнозернистый порошок с желто-коричневыми и красновато-бордовыми включениями).

Бадьян японский, бадьян ядовитый (Illicium anisatum) — резко отличается от бадьяна настоящего неприятным запахом и горьким вкусом. Распространён на Тайване и в Японии. Бадьян дикий, ясенец, ясеяник, волкана (Dictamnus albus) травянистое растение из семейства рутовых (Rutaceae). Одно из эфирных масел, содержащихся в нём, — ядовитое с сильным запахом.

В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна. Это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна, т. е. в процессе приготовления пищи. Кроме того, бадьян лишен свойственной анисовому аромату приторности. Это может касаться лишь ограниченного ассортимента сладких блюд, да и в этом случае аромат блюда при замене бадьяна анисом будет совсем другим. Более разнообразный, чем у аниса, многосторонний, по-иному ведущий себя в смесях аромат и привкус бадьяна обусловливает и иной, гораздо более широкий диапазон его применения.

В этих случаях бадьян закладывают в тесто в процессе его приготовления. БАДЬЯН — (иллициум) род вечнозеленых деревьев семейства иллициевых. Вот почему встречающееся иногда в книгах по кулинарии указание, что бадьян можно заменить анисом и наоборот, совершенно неправильно.