Профессия — урбанист

Урбанист же смотрит на город как на место, где уже живут люди с определенными привычками, предпочтениями, и исходит в первую очередь из этих привычек и предпочтений. Но в отличие от социологов урбанисты не изучают, допустим, диаспоры как таковые, а соотносят их быт с городской средой, с пространством, с ландшафтом, с потребностями города.


Тем не менее потребность в них есть, а поэтому и профессия уже существует. Урбанист — это специалист по городскому планированию, умеющий сделать городскую среду комфортной для проживания. И архитекторам, и строителям свойственно смотреть на город как на пустое место, где до них не было ничего, а после них будет город-сад, памятник своим создателям.

Сейчас наконец ситуация начала меняться, и задача отечественных урбанистов — наверстать упущенное. Сторонник урбанизма, а также вообще тот, кто питает особое пристрастие к городской жизни. БАС 1. Некоторые называли себя урбанистами и повели борьбу с теми, кто писал о природе.

Автобусная остановка в бразильском городе Куритиба, над развитием которого работал урбанист Жайме Лернер. Я согласен с этим. Но объективно люди живут в очень больших городах.

Профессия — урбанист

Что такое урбанистика? Урбанистика — новое для России, да и для всего мира направление развития профессий, связанных с архитектурой, строительством и городским хозяйством. Как она пришла в Россию? В середине XX века в США и в Западной Европе возникла идея, что человек, который творит историю, который занимается творческой деятельностью, не может это делать где попало.

Западная урбанистика очень тесно связана с работами социологов Чикагской школы, делавших акцент именно на жизни города как чего-то целостного. У нас, в СССР, долгое время господствовало типичное для эпохи модерна представление о том, что вот сейчас мы высадим десант архитекторов в пустыне и построим там Город солнца.

Мы изучали, в каких типах городских сред и построек человеку хорошо и комфортно, продвигали идею о том, что городское планирование должно осуществляться с учетом этого фактора. Тогда, в 1980-е, эта идея не встречала понимания.

Например, моя ученица Татьяна Сараева писала в Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН) работу о мертвых зонах в городах. У нас мертвые зоны еще не стали трущобами, но уже превратились в места, на которые городские власти махнули рукой и которые прочие жители стараются избегать.

Населены они в советское время были рабочими местных промышленных предприятий. Выявила причины, по которым эти районы стали мертвыми зонами, изучала восприятие их местными жителями, отношения с городскими властями и жителями соседних районов.

Где в Москве может работать специалист по урбанистике? В органах городской власти. Есть идея сделать клубы и дома культуры центрами преобразования городской среды округа, используя формы современного искусства и дизайна. В будущем жители смогут сами предложить интересные идеи развития и реконструкции своих районов при поддержке местных властей. У нас есть выпускница, Дарья Мелиссина, которая работает в газете «Московские новости» event-менеджером.

Смотреть что такое «Урбанизм» в других словарях:

В Лондоне типичный урбанистический проект — турецкий театр, рассчитанный на адаптацию выходцев из Турции и развитие более доброжелательного отношения к ним местных жителей. В Канаде есть очень интересные городские проекты, рассчитанные на мигрантов, с одной стороны, и на местных, коренных жителей-индейцев — с другой. Где в России можно выучиться на специалиста по урбанистике? Недавно в МВШСЭН была открыта магистерская программа Urban Studies (руководители – О.В.Карпова и Е.О.Ларионова), и здесь мы делаем акцент на работу с местным сообществом.

Из математиков в транспортники

Один из основных курсов программы — «Социокультурное проектирование», предполагающий обучение проектным методам работы применительно к городу и местному сообществу. В рамках этого курса слушатели сами разрабатывают свои проекты. Восторг и страх перед большим городом — существенная тема у А. Гольца.

В период мирового экономического кризиса буржуазная и мелкобуржуазная литература отражала испуг перед техническим прогрессом, выкидывая демагогические лозунги против У., за «возврат к земле». Веселящийся, паразитический буржуазный город воспевали эгофутуристы (Северянин, Шершеневич и др.). Атмосферой У. пропитано раннее творчество Маяковского.

Соответственно в советской литературе снимаются специфические черты У. и связанного с ним техницизма. В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского.1929—1939. 1. Буржуазное течение, отстаивающее интенсивное развитие материальной и духовной жизни в городских центрах в ущерб развитию деревни.

Профессиональный взгляд на город

Его можно перевести как городское планирование . Однако его значение выходит за рамки буквального перевода и относится к городу вообще, включая теории,… … Политология. Если кто-то и знает, как превратить Москву в удобный для жизни мегаполис, то это Михаил Блинкин — эксперт международного уровня по вопросам городского транспортного планирования.

В 1970 году я закончил мехмат МГУ. У меня были некоторые разногласия с советской властью, которые закончились «тройкой» по истории КПСС на экзамене в аспирантуру. Соответственно, я в нее не попал, хотя мой диплом уже был напечатан в научном журнале и вообще я был весь из себя многообещающий молодой математик.

Михаил Яковлевич, как вы стали урбанистом? Можете привести конкретный пример, как пришел урбанист — и город, который задыхался от разных проблем, зажил совсем по-другому? Блинкин рассказывает, почему учиться на урбаниста не только полезно, но и выгодно. А к чему должен стремиться урбанист? Можете привести примеры проектов отечественных урбанистов? Поэтому для урбаниста принципиальная вещь — наличие свободного пространства, где люди могут ходить пешком и собираться вместе.