Простые и сложные предложения

И. Бродский)В этом предложении две грамматические основы: я сижу и горит светильник, — поэтому это сложное предложение. Между двумя частями сложного предложения нет союзов. Определите вид этого предложения.


Для понимания смысла таких сложных конструкций важно понять, как сгруппированы между собой входящие в них простые предложения. 1) сочинение и подчинение. Например: В саду было просторно и росли одни только дубы; они стали распускаться только недавно, так что теперь сквозь молодую листву виден был весь сад с его эстрадой, столиками и качелями. Иногда два, три и более простых предложения наиболее тесно связываются друг с другом по смыслу и могут быть отделены от других частей сложного предложения точкой с запятой.

Особые трудности вызываетпостановка знаков препинания на стыке сочинительного и подчинительного союзов (или сочинительного союза и союзного слова). В подобных случаях запятая между союзами ставится, если дальше не следует вторая часть двойного союзато, так, но (в таком случае придаточное предложение может быть опущено).

Надвигалась зима, и когда ударили первые морозы, то жить в лесу стало тяжело. 1. Определить тип предложения по цели высказывания (повествовательное, вопросительное, побудительное). 2. Указать вид предложения по эмоциональной окраске (восклицательное или невосклицательное).

Простые и сложные предложения

4. Определить смысловые части (блоки) и вид связи между ними (бессоюзная или сочинительная). 5. Дать характеристику каждой части (блока) по строению (простое или сложное предложение). Вопрос по примеру №4: «сочинение, подчинение и бессоюзная связь».

Сложносочиненное предложение

Умение различать виды сложных предложений необходимо, для того чтобы правильно расставлять знаки препинания. Кроме того, оно поможет справиться сразу с несколькими заданиями ЕГЭ. Для того чтобы понять эту статью, надо знать, что такое грамматическая основа. Сложные предложения делятся на бессоюзные и союзные, а союзные — на сложносочиненные и сложноподчиненные. Стемнело, на улице зажглись фонари.У этого предложения две части. Основа первой части — стемнело, основа второй части — зажглись фонари.

Сложноподчиненное предложение

Сложносочиненное предложение — это союзное сложное предложение, части которого соединены с помощью сочинительных союзов. Части сложносочиненного предложения равноправны по смыслу. Не только воздух прогрелся, но и вода стала теплее.Основа первой части — воздух прогрелся, основа второй части — вода стала теплее.

Сложноподчиненное предложение — это союзное сложное предложение, в котором одна часть зависит от другой. В зависимости от значения придаточные предложения разделяют на несколько типов: изъяснительные, определительные, обстоятельственные, присоединительные. Части предложения соединены союзным словом которые. Оба придаточных зависят от сказуемого главной части знаю и отвечают на вопрос что? Хотя вторая и третья часть соединены сочинительным союзом и, все предложение в целом является сложноподчиненным.

Ударил гром, сверкнула молния, и скоро послышался шум дождя.Это сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Связь между первой и второй частями сочинительная, а между второй и третьей частями — подчинительная.

В русском языке широко распространены сложные предложения, в которых сообщается о трёх и более ситуациях. 2066. Предложение может распространяться рядом словоформ, синтаксически не подчиненных друг другу и связанных между собой союзом и интонацией или только интонацией. Такие словоформы, объединенные сочинительной связью, являются однородными членами предложения.

2067. Сочинительный ряд может быть союзным и бессоюзным. 2068. Словоформы в составе сочинительного ряда могут сами быть распространены, т.&nbspе. Порядок следования членов ряда может быть свободным и несвободным.

Предложение осложнено однородными сказуемыми. О видах подчинения в предложениях с несколькими придаточными читайте в отдельной статье. Простое предложение — предложение с одной грамматической основой. Я знаю, как тебя зовут и где ты живешь.В этом предложении три части. Основа главной части — я знаю, основа первого придаточного — зовут, основа второго придаточного — ты живешь.