Птица козодой (Caprimulgus)

Миграции Обыкновенный козодой является типичным перелетным видом и ежегодно совершает дальние миграции. Оперение рыхлое и мягкое, также как у сов, поэтому козодой кажется крупнее, чем он есть в действительности. Хозяйственная деятельность человека, такая как вырубка леса и устройство противопожарных просек, благоприятно сказываются на численности козодоя. Козодой – маленькая и очень изящная птичка.


Обыкнове́нный козодо́й, или просто козодой (лат.Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев, гнездящаяся в умеренных широтах Евразии и в северо-западной Африке. Кроме того, этот вид выделяется «ошейником» охристых перьев в верхней части шеи и более развитыми белыми отметинами на крыльях и хвосте. Закончив пение, козодой всегда покидает дерево, на котором сидел.

Если протяжная трель характерна только для самца, то другие звуки способны издавать птицы обоих полов. В полёте козодои часто отрывисто кричат «уик…уик». Кроме того, небольшие скопления зимующих птиц формы unwini отмечены в Израиле, Пакистане и вероятно северо-западной Индии. На юго-востоке Африки также зимуют козодои подвида plumipes. Застигнутый врасплох либо неспособный улететь птенец козодоя шипит, широко разинув рот, и делает выпады в сторону врага.

Через 5 недель после вылупления выводок становится полностью самостоятельным и рассеивается в ближайшие окрестности, прежде чем отправится в первое длительное путешествие на зимовку. Они не только летают рядом, но и бегают по земле среди животных, иногда даже прямо между ног. Все это, а также необычно большой рот козодоя стало основанием для названия.

Обыкновенный козодой был научно описан Карлом Линнеем в 10-м издании его Системы природы в 1758 году. Козодой, или Caprimulgus europaeus, или ночные ласточки – небольшая, невзрачная ночная птичка семейства настоящих козодоев. Голос Неприметность своей внешности козодой успешно компенсирует своеобразным пением, оно непохоже на голоса других птиц и отлично слышно на расстоянии до одного километра. Песня самца козодоя похожа на монотонное сухое «рьрьрьрьрьрьрь», она чем-то напоминает воркотню лягушек или тарахтение мотоцикла, только гораздо громче.

Козодой обыкновенный гнездится в умеренном и теплом поясе северо-западной Африки, а также Евразии, до самого Забайкалья, где его сменяет большой козодой. За пределами российских границ козодой распространен к югу до Сирии, Ирана, Афганистана и северного Ирака, к востоку до западной Индии, на западе Китая, а в Африке – от Марокко до Туниса.

Если же козодоя застигнуть врасплох, либо он не может взлететь, то он храбро шипит, широко разевая рот и делая выпады в сторону нападающего

Тело несколько удлинённое, как у кукушки, с длинными острыми крыльями и относительно длинным хвостом. Клюв очень короткий и слабый, однако разрез рта выглядит очень большим. По углам рта развиты длинные и твёрдые щетинки. Средний палец длиннее остальных и частично связан перепонками с соседними. У номинативного подвида верх буровато-серый, с многочисленными поперечными пестринами и полосками рыжеватого, каштанового и чёрного цветов.

Полёт энергичный и маневренный, но в то же время бесшумный. В центральных областях Европы наибольшей численности достигает на военных полигонах и заброшенных карьерах. Основные места обитания в степи — пойменные леса и склоны балок с группами деревьев или зарослями кустарника. Другой немаловажный фактор, отрицательно сказывающийся на численности птиц — беспокойство со стороны человека в гнездовой период, в частности раннее посещение лесов грибниками и ягодниками.

Основные места зимовок номинативного подвида, гнездящегося на большей части Европы, находятся в восточной и южной Африке, хотя небольшая часть птиц также перемещается на запад этого континента. Подвиды sarudnyi, unwini и dementievi, обитающие в степных и горных районах Центральной Азии, по всей видимости перемещаются на восток и юго-восток Африки. Миграция проходит широким фронтом, однако птицы на пролёте держатся поодиночке и стай не образуют.

Самцы прилетают на гнездовья недели на две раньше самок, когда на деревьях распускаются листья и появляются летающие насекомые. Сроки прилёта варьируют от первой декады апреля в северо-западной Африке и западном Пакистане до первых чисел июня в Ленинградской области России. Приметив самку, самец обрывает песню резким криком и громко хлопает крыльями, привлекая её внимание.

Уздечковый козодой, к тому же, значительнее темнее обыкновенного. Зимний ареал обыкновенного козодоя частично перекрывается ареалами рыжещёкого (Caprimulgus rufigena) и уздечкового (Caprimulgus fraenatus) козодоев. У яиц козодоя блестящая скорлупа, обычно белого или сероватого фона со сложным мраморным рисунком из бурых и серых пятнышек. Козодоя часто можно увидеть вблизи пасущихся домашних животных.