Реформация в Англии

С 1571 года и до сих пор используются в Церкви Англии. В этом движении, проходившем под лозунгами реформации католицизма, обнаруживалась не только религиозная, но и национально-освободительная и социально-политическая сторона. В XII-XIII вв. против католической церкви выступили катары и альбигойцы, восстания которых были разгромлены церковью. В Констанце Ян Гус был немедленно взят под стражу и через некоторое время сожжен на костре.


Ещё в XIV векеБиблия была переведена на английский языкДжоном Уиклифом, а его последователи — лолларды — скрытно продолжали существовать на острове и вести свою проповедь. В 1525 годуУильям Тиндейл напечатал свой перевод Нового Завета, что позволило многим желающим ознакомиться с текстом Библии.

Северное Возрождение 15 – 16 века. Реформация. Германия.

В отличие от отца, скрытного и консервативного, молодой Генрих казался воплощением рыцарства и общительности. Он обладал «мощным, но не оригинальным» умом, и не расставался с советниками, находясь под их влиянием.

Сделал он это в книге, написанной, вероятно, со значительной помощью Томаса Мора, под заглавием В защиту семи таинств, за которую он получил от папы Льва X титул «Защитник веры» (Fidei defensor). К концу 1520-х Генрих решил, что его брак с Екатериной должен быть аннулирован.

Генрих объявил, что наследник мужского пола не рождался, потому что брак был «омрачён в глазах Бога». Климент находился под влиянием императора Священной Римской империиКарла V, чьи войска в начале того же года разграбили Рим и некоторое время держали Папу в плену. Сочетание этих обстоятельств и его увлечения Анной Болейн подогрело его желание избавиться от тогдашней королевы.

В 1529 король собрал Парламент для решения вопроса об аннулировании, в котором встретились те, кто хотели реформ, но были не согласны друг с другом по поводу того, что и как именно должно измениться. Там были недовольные привилегией церкви призывать мирян к своим судам; были те, на кого повлияли идеи Лютера, и кто враждебно относился к Риму; Томас Кромвель принадлежал к обеим группам.

Оставшись без Уолси, Генрих VIII, чтобы добиться согласия на аннулирование, окончательно решил обвинить всё английское духовенство в посягательстве на королевскую власть. Духовенство хотело платить частями в течение пяти лет. Генрих отказал. Церковное собрание ответило тем, что отказалось платить вообще, и потребовало от Генриха предоставить определённые гарантии, прежде чем они дадут ему деньги.

Следующим этапом было закрытие монастырей и конфискация церковных земель. Статьи были кальвинистскими во взглядах на предопределение и причастие. Этот период известен попытками восстановить католицизм в Англии. В это время более 800 представителей английского духовенства были вынуждены бежать, а 300 человек были казнены, в том числе архиепископ Томас Кранмер и Хью Латимер.

Попытки католических заговоров против королевы сопровождались массовыми казнями их участников, а победа в войне с Испанией была одновременно и окончательной победой протестантизма в Англии. Церковная власть в Средние века стала господствующей политической и духовной силой. Жестокие пытки и казни творились ею именем Христа. Проповедуя смирение, бедность и воздержание, церковь богатела, наживаясь на барщине, десятине, индульгенциях.

Эти процессы встречали осуждение и сопротивление как рядовых верующих, так и некоторых священнослужителей. В конце XIV в. активным обличителем духовного разложения католической церкви и самого папы стал монах-доминиканец Джироламо Савонарола.

В конце XIV в. в Англии еретическое движение принимает форму вооруженного восстания. Чехия в то время была наиболее передовой в технико-экономическом смысле страной в Европе. Как оказалось впоследствии, это требование сыграло большую роль в борьбе за реформы. Требование секуляризации церковных земель, выдвинутое Яном Гусом, разделялось как крестьянством, так и дворянством.

Оставшиеся в живых анабаптисты бежали в Чехию и Нидерланды. Он был католиком и посещал до пяти месс в день (исключая время охотничьего сезона). Однако вскоре он был изгнан из города, встал во главе восьмитысячного крестьянского войска, но вскоре был взят в плен и казнен. В лютеранских кирхах (церквах) нет икон, но сохранены распятие, облачение духовенства и алтарь. Анна была воспитана во Франции королевой Клод, и прибыла к английскому двору в 1522 году как фрейлина королевы Екатерины.