Салаты с бальзамическим уксусом и как их готовить

Наша сегодняшняя статья будет посвящена рецептам салатов с бальзамическим уксусом. Приготовление бальзамического уксуса намного сложнее и дольше, чем яблочного или винного. Причем интересно, что изначально бальзамический уксус использовался лишь в медицине. Несмотря на необычайный вкус, бальзамический уксус очень полезен для здоровья. Прекрасно оттеняет бальзамический уксус морепродукты – например, салат с авокадо и креветками или рис с кальмарами.


Соус такой хорош в компании с твердыми сырами или говядиной. Традиционныйбальзамический уксус производится изкрасного винного уксуса и имеет глубокийкрасно-коричневыйцвет, который в некоторых случаях может придать блюдам нежелательный оттенок. Один из лучших по соотношению цены и качества моденских бальзамико Casa Rinaldi стоит порядка 550 рублей. Это упрощенная версия продукта из сусла, который выдерживают в бочках не меньше 12 лет. Промышленный бальзамико молод, зато неразорительно стоит и вполне гастрономически эффективен.

Название «бальзамико» говорит о том, что поначалу бальзамический уксус использовали только как целительный бальзам – антисептическое и противовоспалительное действие его было хорошо известно. На третьем этапе приготовления часть настоявшегося уксуса из средней бочки добавляется в большую бочку со сладким запахом тутового дерева. Уксус из Модены укупоривается крышечками разного цвета в зависимости от выдержанности. Бальзамико из Эмилии-Романьи маркируется так: 12-летний уксус имеет красную этикетку, 18-летний – серебряную, 25-летний и более – золотую.

Также встречаются более дешевые варианты, приготовленные из красного вина со значительным добавлением винного уксуса и выдержанные значительно меньше. Употребление бальзамического уксуса характерно, в первую очередь, для итальянской кухни. Нотка бальзамико всегда узнаваема, хотя традиционно его применяют в очень небольшом количестве.

Бальзамико можно использовать как компонент маринада для мяса и овощей – в обоих случаях вкус приготовленного блюда получается очень тонким. Моцареллу мелко нарезать, смешать с мелко нарезанным перцем и розмарином. В те стародавние времена уксус был на вес золота. Первоначально уксус использовали в медицине в качестве противомикробного средства. Исконный продукт для производства бальзамического уксуса – виноградный сок. После отжима сок варят до густого состояния, затем дают ему забродить.

Итальянская кухня больше других использует бальзамический уксус. Так, им заправляют итальянские салаты, а просто капля разнообразит практически любое кушанье. В состав уксуса входят танины, антоцианы полифенолов. Восстанавливает иммунную систему и нормализует обменные процессы в организме.

Салат надобно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Все овощи нужно смешать и добавить к ним раздавленный через пресс чеснок, бальзамический уксус, соль, перец и кориандр. Курицу следует нарезать небольшими кусками и замариновать в лимонном соке, с добавлением специй.

Продукт входит в состав многих видов ризотто и пасты, прекрасно сочетается с сырными блюдами. Затем он помещается в деревянные бочки, где выдерживается от 3 до 100 лет. Сложная технология получения обуславливает высокую цену бальзамического уксуса.

Бальзамико, или бальзамический уксус, появился достаточно давно. Первые упоминания о нем относятся к XI веку и принадлежат руке немецкого монаха. Идеальной заправкой для салатов считается уксус, поданный в сочетании с оливковым маслом.