Симптомы трихоцефалеза и клиническая картина заболевания

Клиническая картина трихоцефалеза разнообразна и зависит от интенсивности инвазии, реактивности организма и наличия сопутствующих заболеваний. В эпидемиологии трихоцефалеза и аскаридоза доза много общего. Последние внедряются в поверхностные слои слизистой оболочки органа и повреждают ее, провоцируя трихоцефалез. При лечении трихоцефалеза для уничтожения паразитов используется нафтамон. Симптомы трихоцефалеза отличаются разнообразием.


Хочется отметить, что в некоторых случаях трихоцефалез протекает бессимптомно. Возбудителем трихоцефалеза является нематода рода Trichocephalus Schrank, 1788, семейства Trichocephalidae, Baird, 1853 г. — власоглав Trichocephalus trichiurus.

Трихоцефалёз – это одна из наиболее распространённых глистных инвазий человека, вызванная первичнополостными (круглыми) червями, паразитирующими в желудочно-кишечном тракте. Возбудителем данного заболевания является власоглав. Власоглав – это тонкая нематода, с нитевидным, вытянутым передним концом тела, составляющим приблизительно 2/3 всей его длины. Задняя часть паразита толстая и короткая.

Симптомы трихоцефалеза и клиническая картина заболевания

Основным хозяином власоглава является человек. Внедряясь в слизистый, подслизистый слой и мышечную оболочку кишечной стенки, паразит начинает питаться тканевым соком (реже кровью) своего хозяина. При этом задняя его часть свободно располагается в просвете кишечника. Вместе с калом яйца попадают во внешнюю среду, где и происходит их развитие под воздействием кислорода и при достаточной влажности воздуха.

Диагностика трихоцефалеза

Далее личинка выходит в просвет кишечника и спускается в слепую кишку. Именно там она за полтора месяца достигает полового созревания. Власоглав оказывает на организм своего хозяина механическое, аллергическое и токсическое воздействие. Власоглавы, являясь факультативными гематофагами, способны поглощать за сутки приблизительно 0,005 миллилитров крови. В связи с этим очень интенсивные инвазии являются причиной развития анемии.

Если инвазия не интенсивна, заболевание протекает в субклинической (стёртой) форме. Для выраженного процесса, как правило, характерно наличие симптомов патологий ЖКТ и нервной системы. При этом происходит снижение аппетита, тошнота, рвота и слюнотечение. Отмечаются боли в правом боку, схожие с болями при аппендиците, а также схваткообразные по характеру боли в эпигастральной области, напоминающие клинику язвенной болезни или гастрита.

Особенностью заболевания является тот факт, что оно не имеет характерных признаков и ярко выраженных симптомов, поэтому для диагностики необходимы квалифицированные лабораторные исследования. Как правило, лечение трихоцефалёза производится амбулаторно. Необходимо отметить, что при выборе препарата для лечения учитывается его активность, переносимость и преморбидный фон пациента (состояние, предшествующее развитию болезни).

Как правило, при диагнозе трихоцефалез симптомы постепенно прогрессируют на протяжении нескольких лет, что свидетельствует о хроническом течении болезни. Половозрелые паразиты обитают в толстом кишечнике. Задний конец, наоборот, короткий и толстый. Самки власоглава откладывают от 100 до 3500 незрелых яиц в сутки. Попадая в организм носителя, они сосредотачиваются в кишечнике, где в дальнейшем развиваются до личинок.

Заметим также, что власоглав паразитирует только в теле человека. Основным источником питания для него служат клетки слизистой оболочки кишечника и кровь хозяина. В нашей стране трихоцефалез у детей и взрослых регулярно выявляется в районах Центрального Черноземья и на Северном Кавказе.

Патогенез (что происходит?) во время Трихоцефалёза (трихуроза):

Власоглавы повреждают слизистую оболочку кишечника. Вследствие проникновения в раны микробной флоры и токсинов, у человека начинают развиваться воспалительные процессы. Кроме того, повреждения мелких сосудов в стенках толстой и тонкой кишок провоцируют анемию. Токсины, которые выделяются в процессе жизнедеятельности возбудителей, оказывают влияние на все органы и системы. Сильнее всего трихоцефалез затрагивает нервную систему.

Их интенсивность зависит от количества паразитов и состояния иммунной системы носителя. Этот факт затрудняет раннюю диагностику заболевания и провоцирует развитие тяжелых осложнений. Как видите, трихоцефалез не имеет каких-либо ярко выраженных характерных признаков. Общая дозировка препарата зависит от возраста пациента и состояния его иммунной системы. Пробы кала берутся через 2 и 4 недели после начала лечения.

Трихоцефалез сопровождается невротическими явлениями и диспептическим синдромом. Трихоцефалез вызывается возбудителем Trichocephalus trichiurus (более привычное для нас название – власоглав). Трихоцефалез, как и аскаридоз – природно-эндемическая инвазия, геогельминтоз и единственным источником инвазии является человек.