Смотреть что такое «АЙГУНСКИЙ ДОГОВОР 1858″ в других словарях:

Лит.: Айгунский договор между Россией и Китаем о границах и взаимной торговле. Айгунский договор — договор между Российской империей и цинским Китаем, заключённый 16 (29) мая 1858 года в городе Айгунь. Договор был подготовлен длительным процессом освоения Амура и служил делу закрепления России на тихоокеанском побережье.


Договор фактически пересматривал ранее подписанный Нерчинский договор 1689 года, который впервые согласовал границу между Китаем и Россией. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным. За подписание Айгунского договора Н. Н. Муравьёв получил титул «Амурского» и стал Муравьёвым-Амурским.

Смотреть что такое «АЙГУНСКИЙ ДОГОВОР 1858″ в других словарях:

Русско-китайский договор явился продолжением Айгунского и Тяньцзинского договоров. Обстоятельства подстегнули китайских дипломатов к тому, чтобы согласиться с предложениями Игнатьева и подписать новый договор, названный Пекинским.

В 1861 г. к Тяньцзиньскому договору в качестве составной его части был приложен протокол об обмене картами и описаниями разграничений. С российской стороны протокол был подписан П. Казакевичем и К. Будогосским, с китайской — Чэн Ци и Цзин Чунем. Кроме того, протокол скрепили официальными печатями. Граница была проведена линией красного цвета (в литературе её называют «красной чертой») по китайскому берегу Амура, Уссури, а также протоке Казакевича.

Таким образом передача российских островов в XX и XXI веке Китаю является фактически односторонней уступкой со стороны СССР и Российской Федерации. В 1851-1853 гг. к Охотскому морю была отправлена экспедиция капитана Невельского, доказавшая судоходность Амура и исследовавшая Сахалин, Охотское море и Татарский пролив.

Согласно Айгунскому договору юридически устанавливалась принадлежность России левого берега р. Амура от р. Аргуни до устья; правый берег р. Амура до р. Уссури закреплялся за Китаем.

Закреплял решение двусторонних территориальных вопросов и установил российско-китайскую границу. Русским владением признавалась территория по левому берегу р. Амур до морского устья, китайским — по правому берегу. Заключение договора значительно повлияло на изменение внешней политики России на Дальнем Востоке: она стала поддерживать маньчжурскую династию Цинь в трудный для нее период Тайпинского восстания.

Поводом к началу переговоров с китайским правительством послужила война Англии и Франции с Китаем, начавшаяся в 1856 и нацеленная на экономическое и политическое подчинение страны.

Миссия была доверена вице-адмиралу Е. В. Путятину — стороннику сближения России со странами дальневосточного региона. В обсуждении условий договора активное участие принял российский уполномоченный, генерал-губернатор Вост. Сибири Н. Н. Муравьев.

Айхунь , 16/28 мая 1858 г.

До Г.И. Невельского Сахалин представляли как полуостров. В мае 1854 года Муравьёв снарядил первую военную экспедицию по Амуру, вслед за этим он сконцентрировал войска и флот в устье р. Амура, а на левом берегу его построил новые казачьи военные поселения. Таким образом, Россия вплотную подошла к Китаю и установила военные посты вдоль манчжурской границы. Понимая бесперспективность дальнейшего сопротивления требованию России, китайское правительство пошло на уступки.

Сегодня, 16 июня в истории:

Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. История внешней политики России. История России с древнейших времен до 1917 года. Энциклопедия. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях.

М. 1927. С. 54 — 55.-Барсуков, И. П. Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам. Кн. 1-2. M. 1891.- Романов, Д. Присоединение Амура к России.

Август. С. 107-171.- Шумахер. По заданию Муравьёва Невельский основал первые русские поселения и военные посты в устье Амура, а жителей — гиляков — объявил состоящими под защитой и покровительством России. Во время Крымской войны стремление России укрепить свои позиции на тихоокеанском побережье и на подступах к Северному Китаю возросло. Однако Россия использовала ослабление Китая в результате поражения в войне 1856-58 с Англией и Францией и тайпинского восстания и потребовала от Китая признания за Россией всей Приморской области.

1878. Кн. 3. № 11. С. 257-342.- Михайловская, А. Из истории русско-китайских отношений XIX века. (Айгунский трактат 1858 г.). Под ред. и с предисл

Период III. Возвращение Амура (1847-1858). Русское слово». Спб. 1859. Июль. С. 93-136. П. К истории приобретения Амура. Сношения с Китаем с 1848 по 1860 год. . Русский архив». Россией и Китаем; подписан 16(28) мая в г. Айгуне Н. Н. Муравьевым-Амурским и И. Шанем. Ослабление Китая и усиление агрессии иностр. Д. Востоке побудили царскую Россию добиваться присоединения Приамурья и Приморья.

Благовест с Амура, Станислав Федотов. Осенью 1853 года грянула Крымская война, сражения которой развернулись не только в Таврии. Выверено по изданию: Сборник договоров России с другими государствами. СТР. Великого российского государства главноначальствующий над 47 всеми губерниями Восточной Сибири, е.и.в. государя императора Александра Николаевича ген.-ад., ген.-лейт.

Город Айхунь, мая 16 дня 1858 года. (На подлинном подписали:) Всемилостивейшего государя моего императора и самодержца всея России ген.-ад., ген.-губернатор Восточной Сибири, ген.-лейт. Службы е.и.в., государя и самодержца всея России, по Министерству иностранных дел ст.сов. Амурский главнокомандующий И-Шань. Вы сможете вносить в этот список свои персональные даты, добавлять к событиям комментарии, фото и видео, установить напоминания о событиях по e-mail и многое другое.

После 6-дневных переговоров в г. Айгун (на правом берегу Амура) был подписан договор, состоящий из 3 статей. Ч. 1. От Французской революции до империалистической войны. М. 1925. С. 176-177.-Г римм, Э. Д. Сборник договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842-1925).