Смотреть что такое «ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА» в других словарях:

ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА — СН3(СН2)3 СООН, tкип 185,4 .С; содержится в корне валерианы. Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота) СН3-CH(СН3)-СН2-СООН, которую получают из валерианового корня или синтетически. В пищевой промышленности используют изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (яблочная эссенция), также используется этиловый и пентиловый эфир валерьяновой кислоты.


Она применяется для синтеза лекарственных веществ: валидола, бромурала и др., а также для химического синтеза рацематов аминокислоты валина. Как в различных растениях, так и животных, В. кислота встречается и в свободном состоянии, и в виде сложных эфиров.

Смотреть что такое «ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА» в других словарях:

Все соли в свежеприготовленном и сухом состоянии почти ничем не пахнут, но при сохранении распространяют едкий запах самой В. кислоты, причем частью превращаются из средних солей в основные. Сложные эфиры В. кислоты, например метильный, этильный и амильный, представляют собой сильно пахучие, мало или совсем нерастворимые в воде жидкости, перегоняющиеся без разложения.

Химические свойства. Получение

4) Триметилуксусная кислота, C(CH3)3COOH, или третичная валериановая кислота, получена впервые А. М. Бутлеровым гидратированием соответствующего ей нитрилацианистого третичного бутила C(CH3)3CN. Используют в производстве душистых, лекарственных и др. веществ. Ангеликовая кислота — единственная точнее других исследованная составная часть ангеликового корня; по своему химическому составу (С5Н8О2) она принадлежит к ряду акриловой кислоты.

Метионин это 2-амино-4-(метилтио)бутановая кислота. 1. Окисление альдегидов и первичных спиртов — общий способ получения карбоновых кислот. Кроме того, бензойную кислоту можно получить из бензальдегида с помощью реакции Канниццаро. Например, этановая (уксусная) кислота характеризуется константой диссоциации Ка = 1,7*10-5. Влияние заместителей на кислотность карбоновых кислот наглядно проявляется в значениях констант диссоциации Ka для ряда кислот.

4. Ряд свойств карбоновых кислот обусловлен наличием угле­водородного радикала

2.Образование солей. Карбоновые кислоты обладают всеми свойствами обычных кислот. Отличие карбоновых кислот от минеральных заключается в возможности образования ряда функциональных производных. При замещении группы ОН в карбоновых кислотах различ­ными группами (X) образуются функциональные производные кислот, имеющие общую формулу R—СО—X; здесь R означает алкильную либо арильную группу.

Непредельные карбоновые кислоты и их производные способ­ны к реакциям полимеризации

Природная кислота представляет смесь по крайней мере двух изомеров, из которых один вращает плоскость поляризации. Жидка, сильно пахнет валерианой и кипит при 175°; мало растворима в воде. Строение ее (CH3)2CH.CH2.COOH.

Соли ее мало отличаются от солей предыдущей кислоты

Способы получения. В этой реакции бензальдегид обрабатывают 40—60%-ным раствором гидроксида натрия при комнатной температуре. Заместители, присутствующие в молекуле карбоновой кисло­ты, сильно влияют на ее кислотность вследствие оказываемого ими индуктивного эффекта.

В зависимости от строения углеводородного радикала возможны четыре изомерные В. к.; их свойства приведены в таблице. 2 Другой общий способ — гидролиз галогензамещенных угле­водородов, содержащих, три атома галогена у одного атома уг­лерода. В отличие от этого такие заместители, как алкильные группы, обладают электронодонорными свойствами и создают положительный индуктивный эффект, +I. Они понижают кислот­ность.

Функциональные производные низших кислот — летучие жидкости. Валериановые кислоты — одноосновные насыщенные органические кислоты общей формулы C4H9COOH; бесцветные жидкости с характерным запахом. Валериановая кислота применяется в пишевой и парфюмерной промышленности, является исходным продуктом для получения валидола, а также используется для синтеза аминомасляных кислот.