Смотреть что такое «ЭНТРОПИЯ» в других словарях:

В случае эндотермических реакций система поглощает тепло и ΔН — величина положительная. Кристаллическая решётка может быть и в равновесном, и в неравновесном состоянии, как и любая термодинамическая система. Существует мнение, что мы можем смотреть на энтропию и как на меру беспорядка в системе. В обоих этих случаях применение понятия термодинамической энтропии совершенно неправомерно.


Понятие энтропии, её обозначение и название были введены Р. Клаузиусом (1865). Термодинамика заимствует понятия энергии и работы из других разделов физики, тогда как определение количеству теплоты, наоборот, даётся только и именно в термодинамике. Согласно Клаузиусу теплоту Q{\displaystyle Q} определяют через внутреннюю энергию U{\displaystyle U} и работу W{\displaystyle W}.

Смотреть что такое «ЭНТРОПИЯ» в других словарях:

Детализировать дефиницию теплоты проще всего для равновесного процесса, когда работу, а следовательно и теплоту, можно выразить через переменные состояния. Пфаффа. Клаузиус назвал функцию состояния S{\displaystyle S} энтропией (от греческого ἐντροπία — изменение, превращение, преобразование).

Интегрирование уравнения для энтропии приводит к появлению в выражении для функции S(U,V){\displaystyle S(U,V)} произвольной постоянной, зависящей от выбора начальной точки отсчёта энтропии. Произвол в выборе начального состояния для энтропии устраняет третий закон термодинамики. Вторая причина отдельного рассмотрения вопроса об энтропии открытых систем заключается в следующем.

Равновесная рациональная термодинамика есть результат применения общей теории к системам в состоянии равновесия. Согласно постулату Тиссы внутренняя энергия ограничена и эта граница соответствует абсолютному нулю температуры. Поскольку речь идёт об изолированной системе, внешнее воздействие на которую запрещено, понятие вариации в данном случае означает виртуальное изменение энтропии.

Рассмотрим в качестве примера фазовые переходы в воде при атмосферном давлении (см. рисунок). Рассмотрим, например, идеальный газ в сосуде. Согласно определению, энтропия является функцией состояния, то есть не зависит от способа достижения этого состояния, а определяется параметрами этого состояния.

Собственно, это просто переформулированное определение энтропии как числа микросостояний на данное макросостояние. Рассмотрим, например, распределение молекул идеального газа. В случае идеального газа наиболее вероятным состоянием, соответствующим максимуму энтропии, будет равномерное распределение молекул. При этом реализуется и максимальный «беспорядок», так как при этом будут максимальные возможности конфигурирования. Рассмотрим пример термодинамической системы — распределение молекул в поле тяготения.

Неравновесная термодинамика распространяет представление о локальной энтропии и локальной температуре на любые термодинамические системы

В таком случае максимум энтропии будет действительно реализовывать максимум возможностей конфигурирования, то есть — беспорядок согласно вышеуказанному определению. Но данный «беспорядок» вовсе не соответствует «беспорядку» в каком-либо другом понимании, например, информационному. Такая же ситуация возникает и в примере с кристаллизацией переохлаждённой жидкости, в которой образование структур из «хаотичной» жидкости идёт параллельно с увеличением энтропии.

Если кристаллизация сопровождается отводом тепла из системы, то энтропия при этом уменьшится. Это неверное понимание энтропии появилось во время развития теории информации, в связи с парадоксом термодинамики, связанным с мысленным экспериментом т. н. «демона Максвелла». Суть парадокса заключалась в том, что рассматривалось два сосуда с разными температурами, соединённых узкой трубкой с затворками, которыми управлял т. н. «демон».

Понимание обсуждаемого вопроса формулируется очень отчётливо: в термодинамику вводятся две новые физические величины — энтропия и абсолютная температура; этот шаг подлежит обоснованию.