Средства защиты населения от биологического оружия

БИОЛОГИЧЕСКОЕ (БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ) ОРУЖИЕ — оружие массового поражения, действие которого основано на использовании болезнетворных свойств боевых биологических средств. Бактериологическое оружие — биологическое оружие, оружие, поражающее действие которого основано на болезнетворных свойствах микроорганизмов возбудителей заболеваний людей, животных и растений. Территория, в пределах которой в результате воздействия химического оружия произошли массовые поражения людей и сельскохозяйственных животных, называется очагом химического поражения.


Биологическое оружие применяется в виде различных боеприпасов, для его снаряжения используются некоторые виды бактерий, возбуждающие инфекционные заболевания, принимающие вид эпидемий. 1763 — Первый конкретный исторический факт применения бактериологического оружия в войне — это преднамеренное распространение оспы среди индейских племён. 1942 — Великобритания: Operation Vegetarian план применения сибирской язвы в войне с Германией, проведена разработка и тестирование оружия на острове Gruinard.

Советские ученые создали бактериологическое оружие с сильнейшим поражающим фактором. Основными способами применения биологического оружия являются аэрозольный, трансмиссивный (использование насекомых, клещей и грызунов) и диверсионный. Зона биологического заражения — это район местности (акватории) или области воздушного пространства, зараженный возбудителями заболеваний в опасных для населения пределах.

Размер очага биологического поражения зависит от вида биологических средств, масштабов и способов их применения. Одной из основных задач гражданской обороны до сих пор остается защита населения от оружия массового поражения и других современных средств нападения противника.

Средства защиты населения от биологического оружия

Массовое применение ядерного оружия чревато катастрофическими последствиями для всего человечества, поэтому Российская Федерация настойчиво и неуклонно ведет борьбу за его запрещение. Население должно твердо знать и умело применять приемы защиты от оружия массового поражения, в противном случае неизбежны огромные потери.

Если бы население этих городов знало средства и способы защиты от ядерного оружия, было бы оповещено об опасности и укрылось в убежищах, количество жертв могло быть значительно меньше. Поражающее действие ядерного оружия основано на энергии, выделяющейся при ядерных реакциях взрывного типа. К ядерному оружию относятся ядерные боеприпасы.

Химическое оружие

За это время человек после вспышки может укрыться и тем самым избежать поражения ударной волной. Под влиянием ионизации в организме возникают биологические процессы, приводящие к нарушению жизненных функций отдельных органов и развитию лучевой болезни. Зона средних разрушений — с избыточным давлением во фронте ударной волны от 30 до 20 кПа. В ней здания и сооружения получат средние разрушения.

Зона радиоактивного заражения — это территория, подвергшаяся заражению радиоактивными веществами в результате их выпадения после наземных (подземных) и низких воздушных ядерных взрывов. Химическое оружие — это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах некоторых химических веществ. Эти явления после выхода из очага заражения проходят, и пострадавший в течение 2-12 часов чувствует себя нормально, не подозревая о полученном поражении.

Возможно также преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения. Подобные меры были относительно эффективны, так как в замкнутых пространствах, при высокой плотности населения и при ощутимом недостатке средств гигиены подобные эпидемии развивались очень быстро. Некоторые заболевания (чума, холера, сибирская язва) способны передаваться от больного человека здоровому и, быстро распространяясь, вызывать эпидемии.

Б. о. обладает высокой боевой эффективностью, позволяющей поражать большие площади при малом расходе сил и средств. Оно вызывает поражение (заболевание) при попадании в организм в ничтожно малых количествах. Для ликвидации последствий бактериологического нападения необходимо своевременно определить вид примененного возбудителя (см. Бактериологическая разведка).

В ряде стран создана база для массового производства Б. о. и осуществляется подготовка соответствующих специалистов. Контроль за этими мероприятиями затруднён, так как Б. о. можно изготовить в небольших лабораториях. В 1966—68 американские войска применяли отдельные виды Б. о. во время агрессии в Южном Вьетнаме, в частности для уничтожения посевов риса и других с.-х. культур. Угроза применения Б. о. требует подготовки эффективных мероприятий по защите войск и населения.

Разработка Б.о. велась и в США. Его применение является преступлением против человечества. При необходимости уничтожают насекомых, клещей и грызунов (дезинсекция, дератация). Конечно, современный многополярный мир не предполагает, как в прошлом веке, открытого военного противостояния между двумя сверхдержавами и военно-политическими блоками.

Проникающая радиация — это поток гамма-лучей и нейтронов

Оно способно в короткое время вывести из строя большое количество людей и животных, разрушить здания и сооружения на обширных территориях. Всем известны ужасные последствия атомных бомбардировок в августе 1945 года японских городов Хиросима и Нагасаки — десятки тысяч погибших, сотни тысяч пострадавших. Средствами доставки ядерных боеприпасов к целям являются ракеты (основное средство нанесения ядерных ударов), авиация и артиллерия.

Ядерные взрывы осуществляются в воздухе на различной высоте, у поверхности земли (воды) и под землей (водой). Точка, в которой произошел взрыв, называется центром, а ее проекция на поверхность земли (воды) — эпицентром ядерного взрыва. Ударная волна — основной поражающий фактор ядерного взрыва, так как большинство разрушений и повреждений сооружений, зданий, а также поражения людей обусловлены, как правило, се воздействием.

Ядерное оружие — это один из основных видов оружия массового поражения. Исходя из этого, становится ясно, что необходимость подготовки населения в области зашиты от оружия массового поражения не утратила своей актуальности и сегодня. Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.